Перейти к контенту
  • записей
    3
  • коммент.
    2
  • просмотров
    235 464

Название блога:

Слухи, новости и заметки. Узнай больше о своём любимом клубе!

Записи блога

Дмитрий Мандрыко

blog-0250081001381059210.pngВ предыдущей части мы говорили о минувшем, как же в итоге закончился сезон для «Барселоны» и какие трудности испытали в нём каталонцы. Но начался новый футбольный год, а это новые трофеи, новые вызовы и грандиозное давление. Удастся ли справиться и победить?

 

Соперники вооружились до зубов и достали свои пушки, нагло показывая свою накопленную мощь уже на старте сезона. Ответ за «Барселоной».

 

Тито Виланова покинул пост главного тренера, на смену ему пришёл Херардо Мартино. Какой теперь станет «Барселона»? Аргентинский специалист с первого дня пребывания в команде дал понять, что изменения будут, да что там говорить, они уже заметны. К нему есть вопросы по игре, можно поговорить о недостатке изящества и голов, но не по результату – он есть, и более того, результат этот стопроцентный, 8 побед подряд, в новом сезоне команда ещё не знает поражений.

 

Но болельщики «Барселоны» особый люд, которому не достаточен просто результат, важно соблюдать традиции, негласные уставы. Каждый житель этого солнечного региона свято чтит тот факт, что Каталония вам не Испания - «мы отдельно, мы лучше и сильнее». И отразить свою идентичность через футбол оказалось прекрасной идеей. Философия игры не так сложна, главное ярко и постоянно атаковать, владеть инициативой и при этом, разумеется, побеждать.

 

Bezimeni76_1154089_9279646.jpg

 

Йоханс Кройф заложил такие принципы, а Хосеп Гвардиола не так давно в полной мере всё это возродил. При нём команда ярко атаковала и постоянно владела мячом – даже обороняясь, футболисты не позволяли забрать у них мяч, а если такое всё же случалось, сразу же включался прессинг соперника, зачастую ещё на чужой половине поля.

 

Уже много лет команда не уступала в проценте по владению мячом – это и было в последнее время главной отличительной особенностью, яркой чертой «Барселоны», к чему все успели привыкнуть.

 

С приходом Мартино в одном из недавних матчей вышло так, что команда неожиданно уступила в этом компоненте скромному сопернику «Райо Вальекано». После этого поединка как раз и появились вопросы – да что этот аргентинец себе позволяет? Почему он это допустил?

 

Однако, несмотря на эту «неудачу», даже самые ярые поклонники «блауграны» признавали, что команде нужна перестройка, эдакий ремонт – а строителем наняли как раз аргентинского специалиста, и значит надо ему доверять, хотя далеко не все стали сторонниками таких радикальных изменений. Тики-така за столько лет больно хорошо прижилась на «Камп Ноу».

 

Но Херардо Мартино не поддался давлению, он изменил «Барселону», встряхнул команду! Игра стала более вертикальной, нацеленной на ворота, с частым подключением защитников, флангов и центра поля, а главной фишкой стал быстрый переход из обороны в атаку посредством быстрых передач, тогда как ранее футболисты наоборот размеренно и обстоятельно подходили к воротам соперника.

 

Уже сейчас можно сказать наверняка, работа ведётся грамотная. Команде добавили креатива, купив восходящую звезду Неймара. Зимой планируется укрепить проблемную позицию центрального защитника. По словам игроков, тренировки стали дольше и интенсивнее, а так необходимая в прошлом сезоне ротация состава вновь имеет место быть, где даже Лионелю Месси нашли место для отдыха.

 

nimar-5638.jpg

 

Те самые 8 побед в 8 турах получены во многом из-за возросшего прагматизма, более нет места ненужному задору, из-за которого было упущено так много побед.

 

Не все болельщики это приветствуют, многие не хотят отпускать эру Гвардиолы, но чемпионат не выигрывает сухая статистика, нужен и реальный результат. Так ли важен будет процент владения мячом, если команда в итоге крупно выигрывает и возьмёт трофей? Поэтому я бы не стал считать грянувшие перемены нарушением «великого кодекса» или каким-то богохульством.

 

Херардо Мартино подарил «Барселоне» новые взгляды на старую игру, а такая непредсказуемость лишь пойдёт на пользу. Сезон только начался, всё самое интересное впереди, но одно можно сказать точно - «Барсе» по силам ответить своим соперникам!

 

«Каталония без посредников»

 

Также читайте:

Дмитрий Мандрыко

blog-0027202001380725489.pngСезон 2013/2014 стартовал, уже сыграно 7 туров, но всё самое интересное ещё впереди, так чего ожидать от каталонского клуба? Начать стоит с предыстории прошлого сезона, непосредственно о перспективах нового мы поговорим в следующей части.

 

19 июля, в самый разгар предсезонной подготовки, руководством «Барселоны» было объявлено, что главный тренер команды Тито Виланова уходит в отставку по состоянию здоровья. Причиной тому стал рак околоушной железы, который вновь дал о себе знать.

 

Президент «Барселоны» тогда сказал: «Сегодня я буду вынужден сообщить вам новость, которую никогда бы не хотел произносить. Из-за своей болезни главный тренер нашей команды Тито Виланова не сможет продолжить работу с клубом. Ему потребуется дополнительное лечение, которое не позволит ему исполнять обязанности тренера».

 

Ещё в феврале этого года Виланове потребовался курс лечения в Нью-Йорке, когда он на время оставил команду, доверив её ассистенту, но, по сути, игроки на это время были предоставлены сами себе. Другие в такой момент могли бы сбавить обороны, дать себе спуск, но не игроки «Барселоны» - тогда каждый матч они играли не ради нового чека по зарплате, не ради себя, а за своего тренера и друга. Когда надо было биться - они бились, игроки на футбольном поле, а Тито в Нью-Йоркской больнице, где его соперником была сама смерть. Но он выиграл тот матч, потому что весь футбольный мир был за него.

 

varwwws1te_7322261_9244132.jpg

 

Если вернуться к футбольным делам Каталонии, прошлый сезон всё-таки стал для «Барселоны» триумфальным, хоть и с оговорками. Набрав 100 очков, команда выиграла Чемпионат Испании, оторвавшись от мадридского «Реала» на почтительное расстояние в итоговой таблице. Впрочем, в Европе дела тогда шли не так удачно, хотя команде и удалось дойти до полуфинала Лиги Чемпионов, там ей встретилась грозная мюнхенская «Бавария», которой удалось разгромить «сине-гранатовых» с общим счётом 7:0

 

Тренерскому штабу было тогда, над чем поразмыслить, потому что если рассуждать трезво, Виланова не смог уверенно принять команду после Хосепа Гвардиолы, который в своё время сделал из «Барселоны» абсолютно лучший клуб мира, выиграв множество трофеев, полагаясь на многих своих воспитанников. В целом прошлый сезон получился удачным, но и ожидания первоначально были высокими, что в итоге породило критику.

 

Среди прочего, главной проблемой стала зависимость от главного нападающего команды, Лионеля Месси – его рекорды по результативности сначала поражали, а потом и дали повод задуматься, способна ли команда показывать такие же результаты без него? Аргентинец играл практически каждый матч, без устали выковывая победы для «Барселоны», зачастую благодаря своему высокому индивидуальному мастерству. Но опасения, что при таком сумасшедшем графике он может получить травму, к сожалению оправдались. Тот отрезок болельщики запомнят надолго, ведь именно тогда у команды случился самый большой спад.

 

Также были вопросы с защитной линией, центральной зоной, голкипер команды Виктор Вальдес всё порывался уйти (хотя в итоге остался ещё на один сезон), необходимо было совершить грамотные покупки, дабы усилить команду, а уход Вилановы и вовсе стал неприятным сюрпризом.

 

Bezimenine_9553137_9244216.jpg

 

Счастливчиком, который должен эти проблемы решить, стал Херардо Мартино – новый тренер «Барселоны», назначенный как раз перед началом этого сезона. 50-ти летний специалист, который ранее тренировал аргентинский «Ньюэллс Олд Бойз» был выбран как самая подходящая кандидатура, к тому же, когда-то он был первым тренером у маленького Лионеля Месси.

 

Часть 1. Продолжение в следующем материале…

 

«Каталония без посредников».

 

Также читайте:

Дмитрий Мандрыко

blog-0690181001380456178.pngВ Испании обожают футбол, живут им. Клуб «Барселона» носит одноимённое название с городом, в котором играет домашние матчи, и это не просто совпадение, единство болельщиков и команды всегда было важным звеном при формировании истории этого клуба.

 

В Севилье или Валенсии базируются по две крупные футбольные команды, в Мадриде у болельщиков не менее богатый выбор. А в Каталонии всё иначе. Помимо «Барселоны» конечно, существует ещё и «Эспаньол», но большой значимости для жителей этот клуб сегодня не представляет, потому как находится в пригороде. Зато «Барсу» знают абсолютно все любители футбола, а игроков этой команды боготворят как в самом городе, так и по всему миру. И каждых вам скажет – «Barcelona» es más que un club! Т.е. «Барселона», это больше чем клуб!

 

Фан-клубов «Барселоны» только в Каталонии почти две тысячи, у каждого из которых по несколько сотен болельщиков, но есть и более крупные. Таким образом жители показывают своё единство с клубом, принадлежность к нему, а инициатива создания обычно исходит снизу, от самих болельщиков.

 

Издавна Мадрид и Барселона, по сути, являясь равными по значимости городами для Испании, недолюбливают друг друга, а каталонцы и вовсе изъявляют желание отделиться от страны, дабы обрести полную независимость. Такие напряжённые отношения проявились и в футболе, знаменитое противостояние мадридского «Реала» и «Барселоны» всегда являет нам особый градус борьбы.

 

Если заострять внимание на независимости, для «Барселоны» уже стало традицией выпускать один из комплектов игровой формы, отражающий прямо или косвенно флаг Каталонии, таким образом, показывая Мадриду свою политическую позицию.

 

Стадион «Барселоны» - «Камп Ноу» имеет огромные размеры и, вмещая почти сто тысяч человек, является одной из главных достопримечательностей города, там даже есть музей, где представлены различные экспонаты в виде многочисленных трофеев.

 

stadion%20barselony.jpg

 

Болельщики перед крупными поединками проводят перфомансы – в определённый момент, одновременно размахивают флагами Каталонии или поднимают над головой цветовые листы, благодаря чему создаётся единая картина – завораживающий вид.

 

В целом же, «Барселона» это не просто главная команда для своего города, здесь смешивается спорт, политика и просто человеческие отношения. Каталония очень благополучный и развитый регион Испании, которому всегда важно было не отставать, а лучше и превосходить Мадрид, и футбол всё это полностью отражает. Лучшие футболисты, академии, тренера, условия и зарплаты, всё для победы, после которой яркие эмоции окупят потраченные деньги и время у болельщиков и самих игроков.

 

Значимость отображается и в том, что порой футболисты могут повлиять на ситуацию сильнее, чем любые политики и их лозунги, да и воспитать патриотизм у молодёжи они могут куда эффективнее любого фильма или передачи на телевидении, всего-навсего играя в футбол. Люди просто видят самоотверженность капитана их любимой команды, который после гола в ворота соперника целует эмблему клуба, и всем всё понятно, без слов – он любит своих болельщиков, свой город и свою страну.

 

Недавно Qatar Airways, спонсор команды, сняли великолепный ролик с футболистами «Барселоны», который наглядно отражает связь города с командой, простых людей и их кумиров. Все главные звёзды «сине-гранатовых» выразили в нём свою теплоту и любовь, а также, разумеется, полное единство со всей Каталонией.

 

 

http://youtu.be/JkTsyll1SUo

 

 

«Каталония без посредников».

 

Также читайте:

Яндекс.Метрика
×