Традиции Каталонии и Испании: башни Кастельерс - Жизнь в Каталонии: обычаи, культура, язык испанцев - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Фотография

Традиции Каталонии и Испании: башни Кастельерс

традиции каталонии жизнь в каталонии каталония испания башня Кастельерс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Елена Испания

Елена Испания

    Опытная каталанка

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 277
  • ГородМосква
Contributor

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 14:35

Кастельерс представляет собой команду людей, которые стремятся забираться друг на друга в специальной технике и под красивую музыку. В результате создается удивительная живая конструкция. Правда, когда они падают, это зрелище не для слабонервных.
Участвовать в построении Кастельерс — безумство. Даже смотреть на это — отвага. Откуда же такая традиция появилась в Испании?
 
башня Кастельерс.jpg
 
Возникновение Кастельерс
 
Слово Кастельерс происходит от каталонского Кастель. Данное слово можно перевести как замок, крепость. Говорят, что именно при помощи построенной из живых людей башни воины взбирались на самые неприступные стены и открывали ворота города для своей дружины.
По данным историков, традиция кастельерс берет свое начало именно в Каталонии, а именно в Таррагоне и Пенедес. Правда, современный вид Кастельерс сформировался только в начале XIX столетия.
В документах XVIII века удалось найти упоминание, где описывались необычные живые конструкции, напоминающие башни. «Кастель» впервые зафиксировали в 1770 году. В Таррагоне, Бальсе, Реусе такие башни из живых людей стали делать только в конце XVII столетия.
Самая известная команда была образована в Бальсе, поэтому город стал называться Колыбель Кастельерс. В наше время команды есть во многих населенных пунктах Испании.
Ну а сам обычай стоить башню из людей пошло от танца «мойшигангес», который был популярен в Валенсии в XV столетии.
 
Особенности формирования Кастельерс
 
До 70-х годов в построении живых конструкций могли участвовать только мужчины. Позже также начали становиться участницами и женщины. Сейчас иногда в команду принимают и детей.
Кастель можно построить благодаря умению соблюдения равновесия, сохранения спокойствия, нахождения взаимопонимания и силе, крепким мускулам. Самые лучшие команды смогли подняться в 9 этажей.
Вначале собирается группа людей, которая становится основой. На нее строятся этажи, насчитывающие по 3-4 человека. На самом верху обычно находится ребенок, который надевает каску, гарантирующую защиту.
 
башня Кастельеры1.jpg
 
У каждой части живой башни есть свое особенное название: la pinya, el tronc, pom de dalt, folre, manilles, puntals, anxeneta (acotxador).
Все действие происходит под музыку, исполняющуюся на грайерсе или табалерсе.
Кастельерс должны одеваться в одинаковые рубашки, штаны белого цвета с черным поясом. Люди могут быть босиком или надевать специальную обувь, известную под названием алпаргатас.
В Испании регулярно проводится праздник Кастельерс, предполагающий построение живых башен на старинной площади или главной городской улице.
Поддержка внизу стоящих людей тоже важна. Это только кажестся, что они просто держат руки. На самом деле, держать их нужно правильно
 
башня Кастельеры2.jpg
 
На рисунке видно, что руки тоже оплетены другими руками, чтобы перераспределить груз. Руки перевязаны шарфами. Сейчас это часто цвета той команды, за которую пришли болеть.
В XXI столетии Касрельерс были признаны основной традицией Каталонии.
В наше время насчитывается приблизительно шестьдесят команд Кастельерс из Каталонии, Валенсии, Майорки.
Среди самых известных команд нужно назвать Чикетс, Бордегасос, Ганчетс, Минёс, Капгросус, Ганапиес.  
 
Читайте также
 
традиции каталонии, жизнь в каталонии, каталония, испания, башня кастельерс



Нравится








Темы с аналогичными тегами: традиции каталонии, жизнь в каталонии, каталония, испания, башня Кастельерс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных