Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Владимир Иванов
Новый год испанцы называют романтично «ноче вьеха» (nochevieja), что в переводе значит «старая ночь».
 
Очень символично…  Испанцы словно подчеркивают, что начинается новое завтра..
 
Новый год в Испании празднуется как раз в середине святочного периода, или в переводе с испанского, «священного двенадцатидневья», который начинается 25 декабря (Рождество) и завершается 6 января (День Волхвов или Трех Королей).
 
Все это время испанцы пребывают в состоянии вечного праздника, поэтому и придумывают разные увеселения. К примеру, 28 декабря они отмечают День смеха, когда в газетах печатают разные фантастические истории, а на улицах дети так и норовят прилепить что-нибудь к вашей одежде. А 23.24 декабря малыши идут на праздник «Кагатио».
 
новый год в испании.jpg
 
Хотя  на самом деле готовиться к святочным праздникам жители Каталонии начинают с первых дней декабря: украшают улицы и витрины магазинов; в церквях и на площадях устанавливают подмостки, на которых изображаются библейские сцены рождения Иисуса Христа. Повсюду можно услышать старинные рождественские песни, которые называются «надалес», а прямо на улицах купить жареные каштаны.
 
испания в декабре.JPG
 
И конечно начинается ежегодная суета, связанная с выбором подарков к Рождеству. В Испании существует давняя традиция, согласно которой вещи, преподносимые в дар на Рождество и в Новый год, должны выбираться с учетом вкусов и предпочтений того, кому они предназначаются. Впрочем, как и в других странах..Только в Каталонии это правило действительно соблюдают.
 
новый год в испании 2014.jpg
 
Поэтому неудивительно, что по всей стране разворачиваются многочисленные святочные базары и ярмарки. И даже правительство не отстает в своем желании поучаствовать в этой всеобщей эйфории. 23-24 декабря в Испании проводится национальная рождественская лотерея «El Gordo», которой уже почти 200 лет. «Эль гордо» переводится с испанского как «толстяк», но на самом деле тут подразумевается жирный куш. И он действительно жирный. Например, в 2002 году на кону была выставлена сумма в 1,7 млрд.  (миллиардов!!) евро.
 
Каталонцы считаются народом с горячим нравом, поэтому и отмечают  новогодние праздники в Испании ярче всех в Европе. В рождественский сочельник у них принято собираться перед началом мессы у входа в храм и танцевать, взявшись за руки — конечно же, сардану.
 
рождество в испании.jpg
 
В ночь на 25 декабря главные улицы Барселоны заполняются народом. Те, кому неохота устраивать скучные посиделки за столом, активно «тусуются» -  в уличных празднествах и карнавалах, сопровождаемых боем барабанов. Все одеваются в национальные костюмы, поют и пляшут, как дети.
 
Чудесное праздничное настроение усиливается впечатлением от разноцветной иллюминации, рождественских елок на каждом углу, добродушных Санта-Клаусов и невероятных жонглеров и фокусников.
 
Всю ночь открыты сувенирные и кондитерские лавки. Такие народные гуляния могут продолжаться до самого утра и даже на следующий день.
 
Новый год в Испании — не семейный праздник, как рождество. Отмечать Новый год в Испании принято не дома, а в шумных компаниях на заполненных городских улицах, дискотеках, барах и ресторанах. К 24 часам жители подтягиваются на главную площадь города, принося с собою пакетики с 12 виноградинами. Фасованный виноград продают в это время везде
 
новогодние гуляния.jpg
 
В ту минуту, когда куранты начинают отбивать полночь, каждый испанец, следуя столетней традиции, забрасывает в рот по одной виноградине на каждый удар, которые символизируют успех в наступающем году.
Если вы отмечаете Новый год в ресторане, эти виноградины вам подадут так:
 
новый год в барселоне.jpg
 
Появилась такая необычная традиция еще в конце XVIII  века, когда в Виналопо созрел на редкость большой урожай винограда. Тогда решено было отвезти его в Мадрид и раздать бесплатно под Новый год, чтобы жители смогли по достоинству оценить вкус виналопского винограда. Кто-то придумал проглатывать ягоды под бой курантов на площади, где всегда собирался народ для встречи Нового года. С тех пор, это стало обязательным элементом новогодних праздников в Испании, причем для этого виноград в Виналопо специально расфасовывают в герметичные мешочки по 12 штук.
 
На видео вы можете посмотреть как происходит сам процесс:
 
 
Кстати, если все вокруг начнут швыряться продуктами в разные стороны, это не значит, что они чем-то расстроены, просто испанцы так выражают свое праздничное настроение. А еще они поют, танцуют, пьют шампанское и запускают фейерверки.
 
В Испании есть еще одна старинная традиция, которой следует каждый житель страны. На день рождения, Рождество и Новый год все обязательно поднимают фужеры кавы (с каталонского – «пещера» или «подвал»), -  самого популярного шампанского в Каталонии.
 
Моду на него ввел Хосе Равентос, который провел в Барселоне скандальную рекламную кампанию, чтобы привлечь интерес к этому напитку. Его авантюра удалась, и с тех пор о каве заговорили как о первом не французском шампанском.
 
Она получила Золотую медаль качества на XIII выставке в Бордо, а также была отмечена и на международных выставках в Париже и Амстердаме.
 
Материалы по теме:

 

теги: новый год в испании, испания в декабре, новый год в испании 2014, рождество в испании, новый год в барселоне, подарки на рождество, рождественский сочельник, традиции испании, новогодние гулянья, новогодняя испания, новогодняя барселона, новый год в барселоне 2014

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oksana

Новый Год в Испании можно отметить очень весело, а также и другие праздники, которые почти длятся целый месяц. В  Барселоне выбор более обширный , а также можно встретить непосредственно возле елки на площади.

newyear.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×