Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Виталий Гололобов

На рынке недвижимости Испании за последний год сложилась весьма противоречивая ситуация. С одной стороны, привлечение иностранных инвесторов, в том числе российских, в данный сегмент рынка – крайне благоприятное мероприятие для испанской экономики, поскольку способно решить, как проблему простаивающей недвижимости, так и вопрос о привлечении в страну иностранных инвестиций. С другой стороны, налоговый режим, который ныне действует в отношении инвесторов нельзя назвать лояльным.
 
Существенным подспорьем для национального хозяйства, которое совсем недавно вышло из состояния затяжной рецессии могут стать масштабные иностранные инвестиции. Такого рода способ борьбы с последствиями кризиса крайне актуален для Испании.
 
налоги в испании.jpg
 
В настоящее время в стране имеется и объект инвестиционных вложений, интересный для иностранцев – недвижимость. Согласно последним данным в Испании простаивает порядка 800 000 – 1 000 000 жилых построек. Именно они пользуются значительным спросом у россиян, желающих обзавестись собственной недвижимостью в самой известной курортной зоне Европы.
 
В настоящее время российские инвесторы являются самой перспективной группой иностранцев, покупающих квартиры и дома в Испании. Они занимают устойчивое третье место по суммарному объему вложений в сектор недвижимости, что составляет 8,81%всех зарубежных вложений в данную сферу. За 2013 год совокупные инвестиции россиян в испанскую недвижимость возросли более чем на 12%.
 
Однако во всей этой многообещающей картине есть один существенный недостаток – жесткость испанского законодательства. В частности, в законе о предпринимательстве предусмотрен следующий механизм приобретения жилья и получения вида на жительство иностранцами.
 
Во-первых, иностранные граждане, приобретающие в Испании дом или квартиру стоимостью свыше 500 000 евро, получают годовую визу, затем – двухлетний ВНЖ и, в конце концов, право на постоянное проживание.

Безусловно, такая политика приводит к формированию в стране массива постоянных граждан. Но с того момента, как иностранец получает статус резидента (через 183 дня постоянного пребывания на территории страны в течение года), он обязан предоставлять в налоговые органы информацию о своих доходах, полученных как на территории Испании, так и за её пределами.

Далее следует уплата подоходного налога по ставке от 25%, что весьма накладно, даже для состоятельных граждан. Именно это вызывает недовольство инвесторов, ведь по сути они становятся плательщиками налога, не получив права на постоянное проживание.

 
Для сравнения: в Португалии и на Мальте налоговое законодательство по данному вопросу в отношении иностранцев куда более лояльное. Это может переориентировать поток российского капитала из Испании – в соседние страны.
 
К счастью, в Испании есть люди, которые понимают это достаточно ясно и собираются бороться за иностранных инвесторов. Так, API, Ассоциация риэлторов Испании, планирует выступить с официальной инициативой пересмотра налогов, установленных в отношении иностранных граждан, приобретающих недвижимость на территории государства.
 
В частности, представители организации предлагают взимать с инвесторов-резидентов налог в размере не более 20-24%, что привлечет, по оценкам экспертов, на рынок недвижимости Испании уже в грядущем году на 30% больше иностранных инвесторов.
 
В случае отказа от подобных изменений в действующем законодательстве Испания может потерять не только потенциальных инвесторов, но и тех, кто уже проживает на территории страны. Это весьма проблематично, поскольку по оценке все той же Ассоциации риэлторов за последние три года только на недвижимость в Каталонии российские инвесторы потратили свыше 1 миллиарда евро.

Материалы по теме:

 

теги: налоги в испании, налоги на недвижимость в испании, недвижимость в испании, недвижимость в испании купить, покупка недвижимости в испании, риэлторы испании, законы испании, изменения в налоговом законодательстве, форум недвижимости

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×