Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Елена Римская

post-112-0-96461700-1426058125.jpg

Для тех, кто хотя бы раз в неделю включает испанское телевидение, не будут новыми имена новой политической силы Испании – антиглобалистского движения  «PODEMOS» (исп. «Мы можем») и его лидера Пабло Иглесиаса (исп. Pablo Iglesias).

Практически хаотично создавшаяся партия чуть более чем за год побила все значимые рекорды: набрала 8% голосов и пять мест на выборах в Европарламент в мае прошлого года, привлекла под свои знамена достаточно влиятельных политиков, среди которых евродепутаты Мигель Урбан и Тереса Родригес из Левой антикапиталистической партии, а также заставила объединиться против себя две наиболее влиятельные политические силы Испании: Народную Партию, находящуюся у власти и их вечных оппонентов – Испанскую социалистическую рабочую партию (она же PSOE).

post-112-0-85875100-1426057167.jpg

О том, что «PODEMOS» стали реальной силой говорит и тот факт, что партией заинтересовались представители главной финансовой инспекции Испании (Tribunal de Cuentas), вызывая закономерный вопрос у сочувствующих: «А почему бы вам не заняться источниками финансирования той же самой РР, увязшей по уши в коррупционных скандалах?».

Для молодой партии такие результаты – явное достижение. Но вернемся к истокам.

Ты помнишь, как все начиналось?

Датой рождения молодой партии левого толка можно считать январь 2014 года. Основателями ее стали активисты нашумевшего «Движения 15 мая», они же «Возмущенные», они же «Indignados». Политический опыт они набирали в «полевых» условиях, в ходе массовых протестов, которые прокатились по всему королевству в 2011-2012 годах.

post-112-0-87985900-1426057164.jpg

Сегодня же по результатам исследований общественного мнения «PODEMOS» продолжает набирать очки: на февраль 2015 года партия набрала около 29%, в то время как народники получили порядка 19% голосов.

Что они предлагают?

Изначально предвыборная кампания «PODEMOS» базировалась на критике экономических и политических действий действующего правительства во главе с Мариано Рахоем. Разумеется, речь шла о необходимости повышения заработной платы бюджетникам, сокращении и без того высоких налогов и пр.

На сегодняшний день партия обзавелась достаточно четкой предвыборной компанией, основные тезисы которой можно сформулировать так:

  1. Введение налога на богатство
  2. Реструктуризация испанского долга
  3. Увеличение доли наукоемких отраслей экономики
  4. Использование дифференцированной шкалы налогообложения для частных предпринимателей
  5. Государственное финансирование предпринимательства в развивающихся отраслях экономики
  6. Ликвидация временных контрактов
  7. Внедрение инновационных технологий в промышленности и энергетике

Ещё о политике в Испании:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×