Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Pavel

Как самостоятельно поступить в университет в Испании и какие перспективы вас ждут уже на месте? С проектом Рамблер.Семья делится студентка испанского вуза.

post-112-0-89666700-1443768432.jpg
Говоря честно и откровенно, учиться в Барселоне никогда не было моей мечтой, а вот жить здесь – определенно. Именно поэтому и отталкивалась от желания найти здесь какой-то интересный и полезный для ума курс, я не строила планы погрузиться глубоко в науку.

Таковой курс был найден путем поиска в Интернете по ключевому слову «социология» (именно этот предмет я изучала во Французском колледже при МГУ параллельно с учебой на последних курсах факультета журналистики того же самого МГУ) – социологические исследования на тему гендера при местном университете Барселоны Universidad de Barcelona.

Курс входил в программу Master, что является аналогом российского постдипломного образования и позволяет приобрести специальное высшее образование в добавление к обычному. Я очень боялась, что меня не возьмут из-за того, что основным моим образованием является журналистика, но оказалось, что переквалификация приветствуется и со мной на курсе даже училась девочка со специальностью микробиолог.

После выбора я сразу же связалась с секретарем, ответственным за курс, и начала терроризировать его вопросами – причем как по электронной почте, так и по Skype – чтобы четко понять для себя требования для поступающих.

Документы


post-112-0-98288600-1443769227.jpg
Самым сложным пунктом оказались манипуляции с моим основным дипломом по журналистике – его необходимо было перевести на испанский, заверить в Консульстве Испании в Москве, а потом предъявить в барселонском университете. Решив сэкономить, я перевела диплом самостоятельно, но в Консульстве меня остановили буквально на входе: их не устроил не только не слишком официальный стиль перевода, но и отсутствие апостиля.

На получение последнего в Министерстве Образования ушло около полутора месяцев и 1 500 руб. (примерно столько же стоит и перевод от профессионала), после чего в том же самом Консульстве диплом быстро и без каких-либо комментариев заверили за три-четыре рабочих дня, потребовав за это не слишком скромную плату в 8 000 или 9 000 руб.

На этапе pre-matricula, или предзаписи (в моем университете она начинается с ноября и длится примерно по начало июля), помимо диплома мне необходимо было продемонстрировать мой интерес к изучаемой теме и возможность ей обучаться.

К своему письму, помимо копии диплома, я приложила сертификат об изучении испанского в Барселоне, датированный аж 2009 годом (уровень в нем был достаточно низким, всего-навсего А2 вместо якобы требуемого B1, но по факту ваши знания языка нужны будут в процессе учебы, а не поступления), резюме на испанском и мотивационное письмо.

В последнем я попыталась связать весь имеющийся у меня учебно-трудовой опыт в одну логическую и правдоподобную цепочку: училась на журналиста и социолога, работала в женских изданиях, проходила практику в центре исследований «Левада», всегда интересовалась женской тематикой и именно на изучении женщин, а точнее их равноправия с мужчинами, и хочу остановиться.

В качестве «приправ» я еще добавила характеристики от моих преподавателей из МГУ и сертификаты об изучении французского и английского, хотя я уже заранее была готова к тому, что обучение будет идти на испанском с 30% тогда еще мифического для меня каталонского языка. На этом этапе я заполнила онлайн-анкету на сайте и заплатила 30 евро в качестве регистрационного сбора за поступление.

Зачисление


post-112-0-17979700-1443768429.jpg
Никакого торжественного звонка о поступлении мне не поступило до конца июля, и я (еще не в полной мере осознавая расслабленность испанцев во всех вопросах) уже расстроено заключила, что «пролетела». В августе на мои письма вообще никто не отвечал, а примерно в середине сентября я позвонила сама в секретариат, и мне в ответ возмущенно ответили: «А почему вы до сих пор не здесь? Занятия начались уже 16 сентября!»

Но на вопрос, принята ли я на курс, мне пространно ответили, что мои документы уже посмотрели, но окончательное решение примут уже на месте. Я быстро сделала туристическую визу и прилетела прямо из аэропорта в университет. Мне сказали, что финальным аккордом будет комиссия по моим документам на этой неделе, но я уже могу идти на занятия.

Когда комиссия состоялась и вынесли положительное решение, я подписала список выбранных предметов на учебный год и оплатила регистрационный сбор около 400 евро. Далее всю стоимость обучения за год, которая калькулируется в зависимости от количества предметов (один предмет равен пяти «кредитам», или учебным единицам, каждая из них стоит для иностранца 82 евро, и за годы моего обучения ее величина пока не менялась), разделили на семь частей и разрешили платить помесячно, начиная с октября.

В среднем, курсы Master содержат от 60 до 90 кредитов, из которых 15 кредитов отходит на финальную работу и по 5 н- а каждый предмет. Минимум можно взять 20 кредитов в год, максимум – 60 и в зависимости от этого растянуть обучение за два, три или четыре года. Мой курс содержал 90 кредитов, и я разбила их на три года, рассчитав удобную для себя нагрузку: меньше всего предметов пришлось на первый семестр первого года (как на «акклиматизационный») и на последний семестр третьего (как на дипломный), больше всего – на второй год обучения.

Жилье


post-112-0-62987500-1443769225.jpg
На месте следующей по пункту головной болью перед непосредственным погружением в занятия стал поиск жилья. Университеты в Барселоне не предоставляют общежития иностранцам или какие-либо скидки на съем жилья, так что несладко приходится и «локалам», и приезжим.

На поверку самым дешевым способом снять жилье станет комната в общей трех- или четырехкомнатной квартире, где уже до вас поселились несколько студентов. Найти такие варианты можно на сайтах поиска квартир вроде Idealista или Loquo; большинство студентов предпочитает селиться в районе Эйшампле, потому что там много просторного и хорошо отремонтированного жилья, хотя более экономные по цене варианты попадаются дальше от центра и пляжа – например, в районе Клот или Сантс.

С соседями кому-то везет, а кому-то не очень, но что касается общительности местных, то рассуждения о том, что они крайне закрытый и не слишком приветливый народ – чистейшая правда. В университете каталонцы предпочитают собираться в группы со «своими» и, несмотря на то, что с иностранцами они мило общаются и взаимодействуют в учебном процессе, завести себе друзей среди местных гораздо сложнее, чем среди таких же, как и вы, «приезжих».

Перспективы

Еще один миф, который и не миф вовсе и подтверждается уже при непосредственном проживании в Барселоне: здесь действительно трудно (или даже почти невозможно) найти работу иностранцу. Учебная виза не дает права на работу, поэтому искать вакансии на бирже или по объявлениям на входных дверях в духе «Требуется персонал» не получится: вас сразу же спросят о наличии резиденции (вида на жительство) с правом на работу и номера социального страхования.

Иностранные студенты имеют вид на жительство с правом лишь на учебу и обменять его на «рабочий» можно только после замужества с кем-нибудь из местных или по инициативе самого работодателя. Последнее – редкость, потому что влечет за собой бюрократическую волокиту, и вам нужно действительно представлять огромную ценность для организации, чтобы она пошла на такое.

Последствия кризиса с реальным 30-процентным уровнем безработицы для молодежи дают о себе знать, поэтому даже после окончания университета перспектив трудоустройства не много и рассчитывать приходится либо на дальнейшее продолжение научной карьеры (за Master идет следующая степень обучения – Doctorado), либо на организацию собственного дела.

Для наших сограждан последнее и есть самый верный способ для получения долгосрочного проживания в Испании, и даже факт наличия собственной квартиры не дает существенных бонусов, если ее стоимость менее 500 000 евро. Так что образование здесь – это все же те самые длинные и приятные каникулы и «школа жизни», а не безлимитный пропуск в Европу, как, например, наличие солидного банковского счета.

 

По материалам сайта: family.rambler.ru

Ещё об образовании в Испании:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×