Перейти к контенту
Diana8_8

Налог в Испании на доход от продажи собственности в России


Рекомендованный пост

Diana8_8

Добрый день!

Планирую продать квартиру в России, являюсь резидентом Испании (tarjeta de residencia comunitaria). При подаче налоговой декларации здесь (declaración conjunta) должна ли я заплатить налог с дохода от продажи? Будет ли учитываться оплаченный налог в России? Если полученный доход пойдёт на покупку новой квартиры здесь, повлияет ли это на сумму налога?

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Диана, здравствуйте!

Как видите, ваш вопрос озадачил наших форумчан. Я, конечно, попробую на него ответить, но стоит учесть, что, не зная вашей ситуации, не видя документов, очень трудно говорить о чем-то конкретном.

Я попробую ответить вам, исходя из предположений, но все же, прежде чем решаться на сделку, думаю, вам стоит все же поговорить с юристом в частном порядке (с документами).

Итак, для начала разделим вопросы.

1. Первый вопрос - о судьбе оплаченного вами налога в России.

Если следовать букве закона и ничего не нарушать, то вы, конечно должны внести свою продажу в декларацию IPRF в Испании и, в соответствии с Конвенцией о недопущении двойного налогообложения Испании, также учтет сумму налога, заплаченного вами в России. Но, думаю, что это не будет вам на пользу. Все же налоги в Испании выше.

2. Теперь перейдем к исчислению налога.

По новому порядку, с 1 января 2015 года доход, получаемый от передачи активов, должны быть включены в налогооблагаемую базу сбережений. В этом случае налог исчисляется по шкале от 20% до 24% в 2015 году, и от 19% до 23% — с 2016 года.

Для того, чтобы вычислить сумму налога, нужно знать много разных вещей: как была приобретена собственность, является ли она основным жильем или "второй резиденцией", в каком году куплена (для жилья, приобретенного до 1994 года есть свои законы), сколько лет владельцу и т.д.

Вы можете прочитать об этом здесь - При продаже недвижимости в 2015 - будем платить больше? или, более подробно, в нашей публикации в  "Комсомольской правде" - Налоговая реформа 2015 для собственников недвижимости в Испании!

3. Скорее всего, ваш доход от жилья, проданного в России, никак не повлияет на суммы налогов в Испании. Все послабления были сделаны в Испании только для vivienda habitual.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×