Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Наталия Маджик

Наталия Маджик

    Налоговый администратор в Каталонии

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1134
  • ГородPlatja D'Aro
Contributor

Отправлено 13 October 2016 - 14:10

Несмотря на то, что уже осень, еще можно наверстать упущенное и прыгнуть в уходящий поезд. В данный момент предприниматели в Испании еще могут взять несколько субсидий на открытие или расширение своего бизнеса.
 
Эта статья - подсказка, которая вам значительно облегчит процесс.
 
Вместо предисловия: 
 
Для тех, кто тему субсидий для предпринимателей в Испании читает впервые, очень рекомендую ознакомиться с моими статьями, ссылки на которых стоят ниже. Они вас введут в курс дела и, возможно, вдохновят. Потому что предпринимателям в Испании помогают. А открыть фирму в Испании может каждый, вне зависимости от гражданства и проживания в Испании.
 
Для тех, кто читает статью в печатном виде, рекомендую найти электронный вариант, чтобы иметь возможность пройти по нашим ссылкам на сайты с перечнями субсидий. Газета не позволяет нам поддержать этот формат
 
Для того, чтобы посмотреть полный перечень помощи малому бизнесу в Испании в этом году, стоит просмотреть январские номера «El  contacto».
 
В начале года в газете я давала обзор программ и субсидий в 2016 году для предпринимателей в Испании (для читателей онлайн статью можно найти по запросу "Как русскому распилить испанский бюджет?
 
12 грантов 2016 года для малого и среднего бизнеса и предпринимателей"), а также вам будет полезной статья: "Как найти деньги на бизнес в Испании".
 
 
Если вы настроились, тогда начнем?
 

бизнес в испании.jpg
2016 год в Испании принес много изменений для предпринимателей, причем в лучшую сторону.
 
Бонусов для предпринимателей стало больше, а налоговая и социальная нагрузка теперь значительно снижена. Подробно об этом в статьях: «Бизнес в Испании: основные изменения 2016 года для фирм и индивидуальных предпринимателей»  и  «Бизнес в Испании: нововведения 2016 года» (продолжение статьи), Наталия Маджик.
 
Также в 2016 году для малого бизнеса в Испании стало более доступным финансирование.
 
Поиск субсидий и финансирования для проектов  - это многочасовая работа само по себе, если, конечно, делать это серьезно. Поэтому, чтобы нашим предпринимателям было легче ориентироваться и знать, с чего начать,  я сделала небольшую подборку из учреждений и фондов, где в уходящем году еще можно получить помощь для своих проектов. 
 
1. Государственные и региональные субсидии в Испании (Ayudas estatales y autonómicas) 
 
Первое место, откуда стоит начать поиск субсидий - это на сайт Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании, который посвящен предпринимательской деятельности.
 
Тут можно найти информацию о том, как в Испании правильно составить хороший бизнес-план, образцы деловых контрактов, а также много онлайн-курсов, информации о субсидиях и другой помощи для тех, кто хочет начать свой бизнес.
 
Перед началом любого проекта я всегда просматриваю на сайте Министерства  актуальную информацию и возможность поддержки новой фирмы.
 
Большой плюс этого сайта  - мощная поисковая система доступных субсидий и грантов для предпринимателей по всей Испании: как государственных, таки по регионам, по секторам экономики, а также по временам года.
Это очень удобно, потому что вы будете видеть только действующие программы. Даже если вы опоздали с заявкой и сезон «раздачи бесплатных сыров» уже закончился, информация поможет вам создать свой собственный календарь заявок на гранты на следующий год.
 
2. Финансирование от ENISA (Financiación de ENISA)
 
Еще один интересный вариант    для предпринимателя  -  финансирование от «ENISA» 
 
Для тех, кому интересно,  «ENISA». – это  государственная  компания, которая, собственно, и занимается финансированием бизнес-проектов молодых предпринимателей в Испании. 
 
В течение всего года «ENISA» предлагает очень привлекательные линии финансирования. Хотя это и  не прямые безвозмездные вливания, но у "Энисы" имеются отличные кредитные линии для начинающих предпринимателей на супер-льготных условиях. В банках вы точно таких не найдете.
 
Правда, воспользоваться помощью могут только начинающие предприниматели, которые создали фирму не более, чем 24 месяца назад, и возраст которых не более 40 лет.
 
Среди условий финансирования  «ENISA». есть и другие требования:

  • На помощь может претендовать только фирма, имеющая независимый статус юридического лица в странах Евросоюза  и чей оборот позволяет ее относить к малому или среднему бизнесу (Прим.автора: до 2 млн евро в год).
  • Фирма-заявитель имеет инновационную модель с четкими конкурентными преимуществами (т.е. вам придется обосновывать перспективность при помощи бизнес-плана придется).
  • Основная часть капитала (от 50 и более %) должна принадлежать молодым предпринимателям (в возрасте до 40 лет).
  • Скорее всего, "Эниса" откажет в помощи агентствам недвижимости и молодым финансовым учреждениям ( у них есть ряд условий, когда такие фирмы могут претендовать на помощь. Чаще всего  это использование инновационных систем)

Помощь от ENISA молодым предпринимателям обычно составляет от 25 000 до 75 000 евро, на срок не более 7 лет. Однако организация оставляет за собой право предоставить и более льготные условия за рамками обычных требований - в случае, если проект покажется им по-настоящему интересным. 
 
3. Кредиты  предпринимателям в Испании от ICO (Préstamos ICO)
 
Кредиты от ICO -  "классический" пример финансирования для предпринимателей в Испании 
ICO линии доступны для предпринимателей в Испании в течение всего года, так как они проводятся через ряд банков, которые, собственно, и изучают заявление предпринимателя на финансирование. 
 
Обычная сумма кредита для предпринимателей в Испании по линии  ICO составляет около 25 тысяч евро.
Для правильного оформления заявки важно помнить, что ответ все-таки дает не ICO, а банк, потому предпринимателю следует хорошо подготовится, чтобы не получить отрицательный ответ.
 
Примером помощи по линии ICO может быть, например, программа финансирования трудоустройства новых работников через банк BBVA, по которой за каждого трудоустроенного работника фирма может получить, в зависимости от условий, от 1500 до 3000 евро безвозмездной помощи, которые компенсируют им расходы на социальный пакет нового сотрудника. 
 
4. Программы помощи из европейских фондов  (Programas europeos de ayudas e incentivos)
 
Европейская комиссия за последние годы показала особенную заинтересованность в продвижении предпринимательства среди молодых европейцев и, особенно  - предпринимательства в секторе ИТ (исп. "Sector TIC", куда входит производство или сфера услуг, основная деятельность которых связана с разработкой, производством, маркетингом и интенсивным использованием информационных технологий и коммуникаций.)
 
По линии европейских фондов в Испании сегодняшний день существуют различные программы помощи.
 
Самыми популярными, пожалуй, я бы назвала эти (по каждой линии я дала прямые ссылки, по которым можно изучить тему подробнее):
 
A. финансирование предпринимательства от Horizonte 2020
 
Возможно, это одна из самых масштабных программ в области экономики и предпринимательства, которые в настоящее время разрабатывает Европейский Союз. 
 
Чтобы понимать, что интересно Horizon 2020, стоит помнить, что цель фонда  -  адаптация  производства и экономической системы стран к возможностям, предлагаемым цифровым сектором.
 
Предприниматель, стремящийся в внедрению на своей фирме цифровых систем и технологий, может вполне рассчитывать на очень хорошую поддержку. Суммы иногда могут доходить до 400 тысяч евро. 
 
В. финансирование от JEREMIE:  - еще одна линия Европейской Комиссии , которая обеспечивает финансирование малых и средних предприятий в странах ЕС.
 
С. помощь от EUREKA: это программа для раскрутки так называемого "технологического предпринимательства" и облегчения доступа к кредитным европейским линиям.
 
D. Образовательная программа "Erasmus для предпринимателей" (Erasmus para emprendedores
 
«Эразмус» - это целая тема! И очень интересная тема. Возможно, программа не впечатлит вас вообще в плане финансирования. Но в плане получения опыта она бесценна!
 
Возраст участников  «Эразмуса», правда, ограничен (мне кажется, 30 или 35 годами). Если объяснить суть программы в трех словах, то это  - программа для обмена опытом и практикой для молодых предпринимателей, в которой участвуют 37 стран континента ( не только Евросоюза) и которая финансируется преимущественно из европейского фонда. 
 
Например, начинающий предприниматель из Украины может поехать по программе " Эразмус" во Францию чтобы. скажем, изучать, фермерское дело. Скачать путеводитель на англ. Языке для ознакомления вы можете по ссылке guía del programa 
 
5. Гранты для женщин - предпринимателей в Испании (Ayudas para la mujer)
 
Министерство здравоохранения, социального обеспечения и равенства Испании и Институт по делам женщин ( Instituto de la Mujer) по обеспечению равных возможностей предлагают целый ряд грантов и субсидий для поощрения предпринимательства среди женщин.
 
Найти их можно по ссылке:  ayudas y subvenciones destinadas a fomentar el emprendimiento entre las mujeres.
 
Так как это организация, которая имеет точки обслуживания по всей Испании, удобнее всего найти ближайший от вашего места жительства офис и именно там начинать работу по созданию фирмы.  Собственно линии льготного финансирования для фирм тут можно по программе PAEM.
 
Служба для женщин-предпринимателям  помогает новеньким получать бесплатные консультации по предпринимательству, проделать работу по составлению бизнес-плана, поиску подходящих офисов, документации и по поиску финансирования.
 
А еще женщин тут будут толерантно гладить по голове и вытирать сопли. Поэтому не расслабляйтесь и направляйте усилия работников в нужную вам сферу. Они же не догадываются, что русским женщинам этого не нужно!
 
6. ICEX - стипендии от  института внешней торговли (Becas del Instituto de Comercio Exterior)
 
Тут все просто. Портал идеально подходит для фирм, работающих в Испании, если у них, помимо национальных расчетов, есть еще экспорт-импорт. И это огромная помощь для тех, кто еще только в начале пути и для тех, кто желает расширить свой бизнес.
 
На сайте ICEX  институт сейчас разместил изменения в программу помощи предпринимателям до 2018 года.
Если нажать "becas activas"- можно увидеть календарь работы программ с предпринимателями, а также узнать об условиях. 
 
На сайте можно найти и много правовой и практической информации, поиграть на симуляторах стоимости экпорта-импорта, налогов, или же записаться на бесплатное обучение по различным аспектам, связанным с внешней торговлей (бесплатные виртуальные комнаты).
 
Кроме того, ICEX   также предлагают ряд стипендий, среди которых «la Beca de Internacionalización Empresarial 2018»,  для тех, кто планирует открыть свой бизнес за рубежом.
 
Другие виды помощи предпринимателям в Испании
 
В последние годы правительство Испании пришло к выводу, что помогать предпринимателям выгодно. Это - самое активное население, которое дает работу другим и является основным источником налогов в бюджет. 
 
Поэтому, независимо от вышеперечисленных видов помощи, в Испании есть ряд государственных учреждений, где консультируют начинающих предпринимателей. Например, это Центр промышленного технологического развития (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) а также государственная служба трудоустройства Servicio Público de Empleo Estatal, которая также начинающим предпринимателям в Испании открыть свое дело.
 
Огромная помощь предпринимателям оказывается также в виде компенсаций (некоторые могут доходить до 8 тысяч в год) при приеме на работу некоторых категорий населения, например, молодежи, студентов, длительно (более двух лет) неработающих или лиц от 45 лет.
 
Однако не за каждой помощью стоит обращаться. Иногда условия ее предоставления могут быть для вас невыгодными и закрывать доступ к другим видам финансирования. Поэтому лучше всего всегда проконсультироваться по этому поводу со своим юристом.
 
В любом случае, я желаю вам удачи в ваших проектах!
 
Живите в Испании комфортно!
 
………..
 
Наталия Маджик ©, 2016
Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров
 
Опубликовано:  газета «Новости Испании», сентябрь, 2016
 
 
 
Ещё для предпринимателей Испании: 




Нравится








Темы с аналогичными тегами: индивидуальный предприниматель в испании, бизнес в испании, малый бизнес в испании, бизнес в испании форум, субсидии предпринимателям, субсидия индивидуальным предпринимателям, получить субсидию предпринимателю

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных