Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Наталия Маджик

Наталия Маджик

    Налоговый администратор в Каталонии

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1134
  • ГородPlatja D'Aro
Contributor

Отправлено 19 December 2016 - 15:02

Барселона снова «сделала» все регионы Испании. По красней мере, на рынке недвижимости. Заканчивается 2016 год и многие СМИ и организации сейчас публикуют  предварительные итоги 2016 года. Не обошло это и рынок недвижимости.

 

инвестиции в недвижимость испании 1.jpg

 

То, что Каталония и Барселона - бесспорные лидеры, видно даже неспециалисту (Цифры приведены ниже). Думаю, всем, кто интересуется Испанией, будет интересно прочитать эти отчеты.

 

Но вначале стоит поговорить и о самой Испании. Дело в том, что в 2016 году Испания побила свой собственный докризисный рекорд продаж 2007 года.
 

Так,  во всей Испании  в 2016 году было заключено сделок на сумму около 14 000 млн, , по сравнению с 10,790 млн год назад.
 

Рекордными   в 2016 году стали  и инвестиции в недвижимость в Барселоне: 2500 млн евро. Сравните:  в 2015 с сделок было осуществлено на сумму 1,977 миллионов. И показатели 2016 года по Барселоне  - также  выше объемов 2007 года (до кризиса) .
 

Впрочем, это неудивительно. Помните, еще в начале года Каталония вошла в десятку самых рентабельных направлений рынка недвижимости?
 

Если рассмотреть инвестиционный рынок в Барселоне подробнее, то станет заметно, что во – первых, значительный вклад тут принадлежит иностранному капиталу. Во –вторых,  внимание инвесторов в этом году было приковано не только к самой столице Каталонии , но и вообще к району Барселонес.  В-третьих,  специалисты отметили и восстановление офисного сегмента.

 

Оборот тут составил за год 860 миллионов евро, снизившись на 2,8% после того, как в 2015 году был настоящий  "взрыв" операций в 2015 году. Еще 865 миллионов  Барселона получила от продажи  торговых центров. Это рост  на 2.062% (!!! Это не описка) больше, из-за продажи  Diagonal Mar  за 495 миллионов
 

Отельный бум в Барселоне

 

инвестиции в недвижимость испании 2.jpg
 

О том, насколько рентабельны сейчас инвестиции в отели Барселоны, мы уже писали.
 

Пожалуй, сейчас это один из самых прибыльных секторов рынка недвижимости Испании. Инвестиции в отели Барселоне снова, как пишут , «который год подряд»,  показали рост. Продажи тут в 2016 году выросли на 5 %  (до 364 млн).  Самые значительные операции две: на 90 млн –покупка  отеля Pullman и покупка отеля  Silken, за 80.
 

Зато не счесть инвестиций в отели поменьше, которые сейчас реставрируются и становятся более удобными и современными и, приносят хорошую прибыль . См - Гостиничный бизнес в Испании 2016: количество ночевок увеличилось на 8,9%. Кстати, у нас на сайте есть предложения недорогих отелей до 2 млн евро.

 
Логистические центры устремляются в Барселону

 

Не стоит забывать и о складских помещениях, которые, кстати, сейчас подвержены новым тенденциям и быстро меняют лицо. Неслучайно  рынок недвижимости Барселоны в 2016 году значительно увеличился и за счет логистических компаний  (материально-техническое обеспечение / промышленный сегмент).
 

Рост тут всего за год составил 61%,  до 144.12 млн евро,  в большей части за счет  «импульса» от Amazon, чья приверженность к Барселоне как  к распределительному центру для всей южной Европы предвещает   "efecto arrastre"  *(эффект дальнейшего перетаскивания) , как о нем писали испанские СМИ.
 

Тут имеется в виду привлечение к организации логистики  в Барселоне конкурирующей электронной коммерции в ближайшем будущем, так как такие гиганты как Zalando или Alibaba должны быть создать новую  материально-техническую базу:  имеющаяся уже  очень мала.
 

Жилой сектор недвижимости в Барселоне 2016
 

Инвестиционные вложения в  2016 года в жилом секторе  Барселоны (sector residencial) – это 120 миллионов  евро, и  коммерческая недвижимость – еще  100 миллионов. Основной бум в этом году был в районе улицы  Diagona, где выручка за последние 2 года, после отмены закона по старым договорам аренды, увеличилась на 30% в течение двух лет. Вторым оазисом прибыли для инвесторов стала улица  Fontanella с  развивающимся коммерческим потенциалом.
 

Подробно о том, как в жилом секторе упали/выросли цены на аренду жилья, на стоимость жилья читайте в статье:  Недвижимость в Испании, цены 2016: все четыре провинции Каталонии
 

Выгодные покупки в Барселоне: Покупай старое - продавай новое
 

В центре каталонской столицы продолжают вызывать интерес проекты восстановления и изменения назначения офисных зданий в  роскошные жилы е помещения.
 

Еще интересная тенденция, подмеченная специалистами:  больше половины , а точнее, 60% , покупают в Барселоне в 2016 году уже второе и даже третье жилье
 

Третья тенденция 2016 года на рынке недвижимости Барселоны: местные жители резко увеличили свою долю в качестве покупателей  новых жилых комплексов.
 

И – как жирная точка на всем: стоимость аренды в Барселоне стремительно растет, так как спрос превышает предложение. Власти города даже заговорили о том, что, возможно, нужно будет задуматься о том, чтобы ввести урегулирование цены аренды.  

 

О том, что сейчас очень выгодно покупать недорогую пока недвижимость в Испании для сдачи в аренду, весьма четко говорит и отчет Генерального нотариата Каталонии, размещенный на официальном сайте.
 

ПРОГНОЗЫ 2017 года по рынку недвижимости Барселоны
 

О том, каким видят испанский рынок недвижимости в 2017 году, мы уже писали . Для тех, кому интересно, модно почитать здесь и здесь/
 

Для примера, вот так видят рынок недвижимости в 2017 году Banc Inter:

 

инвестиции в недвижимость испании 3.jpg
 
Я же сегодня хотела привести здесь прогноз от директора  «Inversiones de Aguirre Newman»,  Ипполита Санчес (Hipólito Sánchez ), который мне показался самым точным и, что уже говорить, - лаконичным, из всех, что удалось прочесть.

 

Так, сеньор Санчес уверен,  что 2017 будет  для Барселоны годом «консолидации» восстановления недвижимости. Что значит  умеренный рост цен, плавное возвращение на рынок лучших активов, многие из которых пока удерживаются. Далее - активный спрос и некоторая хватка объектов. Кроме того,  Санчес уверен в том, что в Барселону будет продолжать поступать  крупный  международный капитал. При этом отчуждение активов, приобретенных в последние годы, не будет.
 

Бизнес будет уделять больше внимания управлению  уже закупленных в последние год-два  крупных инвестиций, , и фонды-стервятники "не будут главными героями в закупках в 2017 году. Скорее, в основном будут продаваться обновленные объекты  от предыдущих лет.
 

Бонусы для читателей

  1. В качестве первого  бонуса для читателей хочу предложить лаконичную инфографику  инвестиций  в рынок недвижимости Испании. Названия направлений столь интернациональны, что не требуют перевода. Кроме, пожалуй, слова “otros” – другие.

    инвестиции в недвижимость испании 4.jpg

     
  2. Второй бонус - Сводная таблица рентабельности вложений в недвижимость Испании по регионам  в 2016 году

Наталия Маджик©, 2016.
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров

 

 

Ещё об  инвестициях в Испанию:




Нравится








Темы с аналогичными тегами: инвестиции в испании, недвижимость и инвестиции в испании, самые выгодные инвестиции, инвестиции в недвижимость, инвестиции недвижимость испании, инвестиции недвижимость европе, выгодные инвестиции в недвижимость, инвестирование в недвижимость, барселона, недвижимость в барселоне

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных