Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Elisey SHevcov

Elisey SHevcov

    Истинный каталонец

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 45
Contributor

Отправлено 13 January 2017 - 11:36

Уровень безработицы в Испании снижается довольно медленно. На этом фоне удивляет тот факт, что многие иммигранты, подавая документы в испанское посольство, надеются не только переехать в страну на ПМЖ, но и открыть в Испании свое дело.

 

бизнес в испании.jpg

 

Но, как гласит статистика, в Испании (по сравнению со странами ЕС) владельцами успешного бизнеса   становится ничтожный процент иммигрантов. По мнению специалистов, причиной столь низкого процента  бизнесменов в Испании является  несовершенство испанского законодательства. Речь идет о той части закона о предпринимательстве, где прописаны финансовая ответственность бизнесмена в случае провала его бизнеса.

 

После испанской рецессии, в результате которой появилось множество безработных, а экономика страны ослабла окончательно, многие испанцы пришли к мысли о том, что единственный путь к достойному будущему лежит через создание собственного бизнеса.

 

На фоне массового предпринимательского ажиотажа правительство Испании уже неоднократно обещало  подготовить закон о предпринимательстве, который будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в стране. Как известно, законодательство Испании особо никогда не приветствовало предпринимателей. В этой связи в испанском законодательстве даже сегодня можно найти положения о предпринимательстве, датируемые XIX веком, согласно которым, бизнесмен имеет неограниченную ответственность по личным обязательствам.

 

В Испании 50% молодых компаний переживают первый год своего появления на рынке, а пятилетний рубеж преодолевают лишь 10% из них. Кроме того, бизнесмены-неудачники автоматически превращаются в экономических парий. Но, как считают многие удачные бизнесмены, именно первая неудача   становится залогом успеха.

 

В этой связи законодательство Испании должно быть гибким и дать начинающим бизнесменам шанс поправить свои дела после первого фиаско в разумные сроки, например, за 5 лет. Поэтому специалисты не видят смысла в создании некой финансовой ямы для бизнесменов, из которой большинство из них вынуждены выбираться практически всю жизнь.

 

В Испании до недавнего времени первое фиаско в бизнесе означало полный крах. Предприниматель не имел второго шанса поправить свои финансовые дела, так как  у него была неограниченная личная ответственность по всем  обязательствам. Поэтому большинство испанцев предпочитало не рисковать, а работать по найму.

 

По-прежнему законы Испании противоречат организации и развитию современного бизнеса, утверждая, что не нужно вовсе рисковать.

 

Естественно, молодежь в Испании даже и не думает открывать свое дело, когда их американские и британские сверстники планируют открытия собственного бизнеса уже в школьные годы. В большинстве стран Европы молодежь, поработав некоторое время по найму и изучив дело изнутри, решается действовать самостоятельно, открывая собственный бизнес.

 

Но в Испании ситуация диаметрально противоположная. Причем, тенденция такова: чем образованнее молодой человек, тем менее всего он будет рисковать и пытаться открывать собственное предприятие, чтобы избежать финансового поражения. Но такое положение вещей может дорого стоить самой экономике страны.

 

А что делает экономику страны  жизнеспособной и сильной?

 

А это как раз молодежь и старшее поколение людей, которые готовы открыть свое дело, рисковать  собственным капиталом, надеяться и стремиться к созданию и развитию успешного предпринимательства в собственной стране.  Именно такое мировоззрение, такой менталитет и является тем двигателем, который делает экономику страны эффективной и развивающейся.

 

Кроме того, в условиях современной экономики именно предприниматели способны создать новые дополнительные рабочие места, а не государство. К сожалению, исторически так сложилось, что в испанском королевстве  отношение к предпринимателям со стороны закона, не желающим жить за счет государства, довольно суровое. Поэтому до сих пор молодежь идет по пути наименьшего сопротивления, мечтая устроиться в государственное учреждение с низким, но относительно гарантированным доходом, а не рисковать и обеспечивать достойное финансовое будущее себе и своей семье.

 

С этой стороны рецессия  выступает как положительный момент развития экономики, так как благодаря ей многие испанцы пересмотрели свою точку зрения  на предпринимательство.

 

Когда правительство Испании не гарантирует  испанцам трудоустройства, а большинство граждан мигрируют в поисках заработка в соседние страны, те, кто остаются в Испании, задумываются о своем финансовом благополучии. Многие уже пришли к мысли о том, что не стоит ждать вакансий, а нужно действовать и работать на самого себя.

 

Конечно, такая тенденция не осталась незамеченной ни муниципальными, ни центральными властями королевства. В этой связи правительство готово убрать возможные бюрократические препятствия на пути начинающих бизнесменов. Кроме того, испанское правительство готово снижать риски бизнесменов и ограничить на законодательном уровне степень личной ответственности по обязательствам.

 

Таким образом в законодательстве страны появился закон о поддержке предпринимательства в Испании, принятый в   2013 году. Согласно этому закону, те, кто  собирается открыть свое дело в Испании, уже не будут рисковать собственной недвижимостью, так как она на законодательном уровне защищена от возможных притязаний кредиторов в случае провала бизнеса.

 

Помимо этого, Закон о предпринимательстве вводит новый формат – предприниматель с ограниченной ответственностью. Согласно этому формату, предприниматель может обезопасить свое жилье от кредиторов.

 

Для этого необходимо соблюсти ряд требований:

  • Бизнесмен является резидентом Испании, а его недвижимость - основное место его проживания в стране.
  • Стоимость недвижимости в Испании не должна быть выше 350 000 евро (в городах-миллионерах – 450 000 евро). Недвижимость оценивается с учетом   коэффициента (устанавливает налоговая служба) и кадастровой стоимости. Как правило, цифра получается гораздо ниже рыночной стоимости.
  • Наличие официального статуса предпринимателя с ограниченной ответственностью.
  • Защита недвижимости распространяется лишь на личные обязательства, связанные с торговыми отношениями.
  • Наличие бухгалтерского учета и своевременная подача декларации о доходах.

Закон о предпринимательстве  защищает основную недвижимость бизнесмена от эмбарго. Но закон не распространяется на финансовые задолженности бизнесмена, не связанные с торговлей (ФСС, налоговые сборы и т.п.).

 

Таким образом, если бизнесмен честно выполняет свои обязательства перед государством, он   может не волноваться, что останется без крыши над головой, так как он автоматически создает надежную защиту своего имущества от притязаний со стороны своих кредиторов в случае возникновения долга.

 

Хотя, по мнению специалистов,  в законе еще много недочетов, так как этот документ требует от бизнесменов слишком много обязательств, давая лишь слабую защиту взамен. Разумнее было бы вовсе не  создавать никаких ограничений на  стоимость основного жилья предпринимателя. Кроме того, в законе не прописано, что будет с недвижимостью, находящейся в долевой собственности.

 

Но так или иначе, изменения в законе о предпринимательстве – первый скромный шаг на пути  развития экономики Испании, за которым, возможно, последуют и другие меры, способные снизить риски для начинающих предпринимателей в испанском королевстве.

 

 

Еще о бизнесе в Испании:




Нравится








Темы с аналогичными тегами: бизнес в испании, бизнес в испании форум, ведение бизнеса в испании, законы испании, законодательство испании, открыть бизнес в испании, малый бизнес в испании, открытие бизнеса в испании, экономика испании, развитие экономики испании

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных