Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Наталия Маджик

Еще одна новость после заседания Конгресса Испании. О том, что для каждого жителя Испании собираются ввести минимальную ренту, мы уже писали.
 

Сегодня расскажем о том, что Конгресс приготовил для предпринимателей.
 

post-112-0-99758900-1488358472.jpg
 

Возможно, уже в скором времени частные предприниматели Испании ощутят некоторое облегчение. По крайней мере, Союз Предпринимателей Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA) взялся за это дело серьезно.
 

Дело в том, что в  Законе о подоходном налоге с физических лиц  (La Ley del Impuesto de la Renta de las Personas Físicas (IRPF) говорится, что самозанятые работники  в Испании (autónomos) могут вычитать расходы для расчета налогов по тем же критериям,  что и в случаях с  корпоративным налогом (Impuesto de Sociedades (IS), но на практике налоговая служба ограничивает эту  возможность, в том числе и по расходам,  необходимым для ведения экономической деятельности.

Таких, например,  как транспортное средство (имеется в виду простые легковые, не профессиональные, автомобили, vehículo habitual или расходы на помещение (domicilio).
 

А ведь зачастую, - говорят предприниматели, - для малого частного бизнеса именно эта часть расходов и является основной. И это несправедливо.
 
По этой причине Союз предпринимателей UPTA, пользуясь тем, что в Конгрессе (el Congreso) сейчас обсуждается законопроект о самозанятости в Испании, и обратились  к депутатским группам  с предложением (Proposición) внести поправки в Закон о налоге на доходы физических лиц  (Ley del IRPF), чтобы устранить эту неопределенность.

 

Что же предлагается изменить в правах автономо Испании в 2017 году?
 

UPTA предполагает, что расходы на автомобиль (gastos del vehículo) могут вычитаться из расходов автономо по формуле до 50%.
 

А в тех случаях, когда в качестве места работы (офиса) у предпринимателя выбран его домашний адрес, то расходы по его содержанию также должны быть отнесены к расходам на предпринимательскую деятельность крайне внятно и четко,  в пропорции к количеству квадратных метров, используемых в качестве места деятельности,  - при условии, конечно, что в обоих случаях деятельность оправдывает обычное использование транспортного средства или дома. (la actividad desarrollada justifique el uso habitual del vehículo o el domicilio).
 

Помимо этой новости, хочу напомнить читателям, что ранее обсуждалась возможность для самозанятых работников Испании (autónomos) предоставить льготу по оплате Seguridad Social, установив ее на ставке 0% до тех пор, пока доход индивидуального предпринимателя не достигнет отметки минимальной заработной платы (в 2016 году 655.40 евро)  или минимального дохода по его отрасли.

Именно это,  -  уверены экономисты,- и тормозит многих людей начать свое дело. С началом деятельности государство перестает платить безработному социальную помощь в размере 429 евро, и тут же налагает обязанности по оплате налогов и взносов в социальный фонд Seguridad Social, что несправедливо.
 

Тем более, что во многих странах Европы уже давно введена такая практика, что позволяет им показывать и высокую занятость, и высокий экономический рост.
 

Вот так, например, выглядят квоты для автономо в разных странах Европы
 

post-112-0-63240700-1488358473.jpg
 

А вот еще одно интересное соотношение, которое я нашла в Интернете. Посмотрите, как соотносится ВВП страны к показателям налогов по безработным (коричневый), наемным работникам (желтое) и индивидуальным предпринимателям (фиолетовый).

При этом стоит учесть, что в Испании работает 3 млн 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. То есть, практически каждый 12-й житель страны – это частный предприниматель.
 

post-112-0-21090400-1488358474.jpg
 

Что решат депутаты и власти Испании – пока неизвестно.
 

Следите за публикациями! Я буду держать читателей в курсе событий.
 

Кстати, если у вас есть задумка открыть в Испании фирму – не забывайте, что это очень просто. Фирму может открыть гражданин любой страны, независимо от места его проживания и резиденции.

Минимальный уставной капитал для ООО - 3010 евро, которые тут же можно тратить на нужды фирмы. Кроме того, саму недвижимость можно купить на фирму и сдавать ее в аренду – тоже как ЮЛ. Подумайте об этом!
 

Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×