Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Наталия Маджик

Дорого ли быть частным предпринимателем в Испании? Какие налоги они платят? И как это соотносится с положением ИП в других странах Европы. Сегодня я хотела рассказать вам именно об этом.
 

post-112-0-79200100-1489047157.jpg

В среднем испанский индивидуальный предприниматель платит в фонд социального страхования во время ведения деятельности 264 евро. Кроме этого, автономо платит еще и подоходный налог в размере 19% , не говоря уже о НДС 21%.
 

post-112-0-03063600-1489047202_thumb.jpg

(для просмотра картинки в полном размере кликните по ней)

Ставка подоходного налога для автономо в Испании зависит от дохода:

post-112-0-07473800-1489047165.jpg

Важно и то, что в Испании для НОВЫХ ИП существуют льготы, рассчитанные на первые 3 года.  О Тарифа плана можно прочитать по ссылке.

Однако не все так прекрасно. И Союз предпринимателей Испании считает, что в Испании должны быть проведены реформы, которые бы позволили испанским предпринимателям  не платить никаких взносов, по крайней мере, до тех пор, пока они не выйдут на минимальный доход хотя бы на уровне IPREM, который ежегодно устанавливает правительство. На начало 2017 года это 655 евро.

В качестве альтернативы они сравнивают положение автономо в Испании и в других странах Европы.
 

Ниже вы можете ознакомиться с условиями ведения предпринимательской деятельности в остальных странах Европы. Очень интересны были бы и ваши комментарии. Как от автономо, так и от обычных читателей, которых волнует эта тема.
 
Сколько стоит быть индивидуальным предпринимателем в Европе?

 

Австрия

Индивидуальный предприниматель в Австрии платит только проценты от годовой прибыли (funcion de ganancias anuales), однако он обязан оплачивать медицинскую страховку.
 

Бельгия

Одна из стран со сложной бюрократией, где существует множество условий и процессов для открытия деятельности в качестве ИП. Например, это специальный коммерческий счет в банке и специальные бухгалтерские курсы. При этом в Бельгии ИП не платит никаких месячных платежей, однако его налоги, в зависимости от дохода и вида деятельности между 25% и 50%.
 

Болгария

Частные предприниматели платят квоты в фонд социального страхования, но исчисляются они пропорционально доходам. Это сложное исчисление , которое учитывает и вид деятельности, и доходы. Стоит отметить, что Болгария – одна из стран Европы с самыми высокими поборами автономо.
 

Венгрия

В Венгрии автономо работают по упрощенной системы налогообложения. Но только до тех пор, пока не превышена установленная сумма прибыли.
 

Великобритания

В Великобритании для автономо установлен ежемесячные платежи в размере от 13 до 58 евро, в зависимости от дохода. Раз в год платится подоходный налог.
 
Германия

ИП платит в месяц 140 евро, но ее обязаны платить только те автономо, чей доход в месяц превышает 1700 евро. Однако существует обязанность иметь страховку ИП, которая обходится примерно в 150 евро в месяц.
 
Греция

В Греции для того, чтобы зарегистрировать деятельность в качестве ИП, нужно заплатить регистрационный взнос. Ежемесячно автономо в Греции платят 50 евро. Также в Греции ИП платить % от прибыли в виде налогов.
 
Ирландия

В Ирландии у ИП нет регистрационных сборов. Ни ежемесячных, ни ежегодных. Предприниматель платить только процент от прибыли. Как правило, в размере 5%
 

Италия

Система налогообложения в Италии очень проста, потому там очень много частных предпринимателей. Автономо платят подоходный налог, максимальная ставка которого не превышает 20%.
 

Кипр

Индивидуальный предприниматель в Кипре платит проценты от годовой прибыли (funcion de ganancias anuales). Расчет происходит на основе годовых поступлений до окончания фискального периода.
 

Хорватия

Индивидуальный предприниматель платит за регистрацию в качестве такового «вступительные» в размере 500 евро, а далее – только ежегодный налог в размере 205 от прибыли.
 

Дания

В Дании для индивидуальных предпринимателей не установлено никаких месячных квот. Раз в год ИП платит налог в размере от 25% до 49% , в зависимости от  дохода.
 

Словакия

ИП платит пошлину за регистрацию в размере менее 50 евро, а также подоходный налог , который рассчитывается на базе «рангов»
 

Эстония

Эстония –страна, в которой предпринимателем может стать даже несовершеннолетний, c 15 лет . Для активации деятельности платится первоначальный сбор 100 евро, а потом – налоговые отчисления, в зависимости от прибыли ИП.
 

Латвия

В Латвии нет никаких регистрационных платежей. Подоходный налог составляет, в зависимости от доходов  9% до 24%.
 

Литва

В Литве квоты автономо зависят от вида деятельности. Стоит отметить, что в стране существует много различных налоговых вычетов и бонусов.
 

Люксембург

Не каждый имеет право начать работать в качестве автономо. Потенциал в качестве ИП нужно доказать, при этом минимальное образование бухгалтера обязательно. Размер выплат зависит от вида деятельности.
 

Мальта

На Мальте для индивидуального предпринимателя не установлено никаких ежемесячных сборов и платежей. Единственное. Что нужно платить автономо – это пароходный налог.
 

Нидерланды

В Голландии автономо платит ежегодный взнос в размере 50 евро. Однако у ИП существует обязанность оплаты страховки, платежи которой составляют около 100 евро в месяц.
 

Польша

В Польше индивидуальный предприниматель ежемесячно обязан платит квоту в фонд социального страхования в размере около 200 евро. Раз в год автономо оплачивает подоходный налог.
 

Португалия

Ип в Португалии не платят никаких ежемесячных взносов, и даже НДС. Зато подоходный налог автономо в Португалии составляет 24.5%
 

Чехия

Для того, чтобы стать автономо в Чехии, нужно заплатить регистрационный сбор для получения торгового свидетельства ( платится только раз), стоимость которого составляет менее 40 евро. Также требуется предоставить ряд документов, каждый из которых стоит примерно 4 евро. Соцвзносы и налоги автономо платят на тех же условиях, что и наемные работники
 

Румыния

ИП в Румынии платят регистрационный взнос 100 евро, ежегодно уплачивается подоходный налог.
 

Швеция

В Швеции ИП не платят никаких ежемесячных квот. Зато подоходный налог может достигать 50%, а НДС в стране, плательщиками которого являются автономо, составляет 25%
 
Финляндия

Индивидуальный предприниматель в Финляндии  платит только проценты от годовой прибыли (funcion de ganancias anuales).Стоит отметить, что в Финляндии самое низкое налогообложение по незадекларированной работы.
 

Франция

Во Франции автономо ничего не платит весь первый год своей деятельности. Платежи установлены в виде шкалы, зависящей от деятельности и доходов.
 

Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×