Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Наталия Маджик

Наталия Маджик

    Налоговый администратор в Каталонии

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1166
  • ГородPlatja D'Aro
Contributor

Отправлено 12 April 2017 - 11:59

Большинство льгот для частных предпринимателей в Испании рассчитаны для новых ИП. Как правило, подавать заявку на льготы нужно в момент  регистрации предпринимательства в Испании как autónomos в органах социального (Seguridad Social).

 

предприниматели в испании 1.jpg

 

Поэтому, если вы соответствуете всем условиям, хорошо подготовьтесь к регистрации, проконсультируйтесь и смело идите вперед. Также вы можете обратиться в Испании в Департамент ИП (departamento de Asesoría de Infoautónomos).

 

Льготы для молодых предпринимателей до 35 лет по линии RETA

(Bonificaciones para jóvenes incorporados al RETAincluidos los Socios Trabajadores de Cooperativas de Trabajo Asociado)
 

предприниматели в испании 2.jpg
Женщины в возрасте до 35 лет и мужчин в возрасте до 30 имеют право на уменьшение квот, которые в Испании называются cuota de contingencias comunes.

 

Скидка действует в течение 15 месяцев после даты регистрации предпринимателя и эквивалентны  30% по отношению к минимальной ставке la base mínima de cotización, предусмотренной для этого вида деятельности (29,80%) , а также в течение 15 месяцев после окончания этого периода – на ту же сумму.

 

Для справки: минимальная квота в 2016 году составляет 187 евро в месяц.

 

Немного запутанно, да?

 

Но поверьте, такая трактовка нужна исключительно для бухгалтеров и хесторов, чтобы правильно оформлять документы. Для самого же предпринимателя это просто выглядит как 30 месяцев льгот  в общей сложности, непрерывно, независимо от того, были ли периоды приостановления деятельности. Они также будут  учитываться при подсчете суммарного количества 30 месяцев.

 

Первый вопрос, который обычно возникает у молодых предпринимателей в Испании: а можно ли совмещать эту льготу с «тарифа плана» по линии  Seguridad Social.

 

Сразу скажу, что эта льгота несовместима с Tarifa Plana, и вы должны выбрать тот или другой вид бонуса. Но, скажу по опыту, большинство autonomo предпочитают воспользоваться преимуществами Tarifa Plana. Чаще всего из-за того, что тут предлагаются минимальные оплаты в течение первого года деятельности, - самого трудного года для большинства предпринимателей.

 

Tarifa Plana для новых предпринимателей

 

предприниматели в испании 3.jpg
«Тарифа плана» – план отчислений в Seguridad Social по льготному тарифу, вступивший в  силу в 2013 году, безусловно, является самой популярной у предпринимателей Испании льготой.

 

Правовым основанием введения «Тарифа плана» стал в свое время  принятый в сентябре 2013 года «Закон о предпринимателях» , который установил льготные оплаты в размере 50 евро в месяц для молодых людей в возрасте до 30 лет (Закон 4/2013 ). Далее его действие распространили на  всех новых предпринимателей, независимо от возраста.
 

В 2016 году появилась новая льгота в рамках «Тарифа плана»: льготные ставки, при соблюдении некоторых условий, стало возможно платить и для наемных работников ИП.

 

В 2017 году, после вступления в силу нового закона о ИП Ley de autónomos  (Внимание! он еще не вступил в силу, пока «en tramitación»), льготную ставку первых шести месяцев расширят   до одного года (Ура!).
 

Основные требования «Тарифа плана»:

 

1. Быть новым предпринимателем (что означает, что вы впервые начинаете трудиться в качестве ИП или же уже были предпринимателем, но боле, чем пять лет назад)

 

(К счастью, в октябре 2015 года требование, которое не разрешало нанимать сотрудников, «работающих на себя» (por cuenta ajena),со  вступлением в силу Закона Испании «О содействии самозанятости» (Ley de Fomento del Trabajo Autónomo y la Economía Social), было отменено.)

 

Несмотря на то, что это прямо  не предусмотрено в Законе Испании «социальном обеспечении», установлены три дополнительных требования для этой льготы:

 

Воспользоваться льготой не могут лица, которые работали в качестве «администрадоров»  компании (administradores de sociedades).  

 

Внимание! «Аdministrador» - это не директор и не учредитель, это специальный статус. Администрадором может быть и сам учредитель или другое назначенное лицо, но это необязательно директор, который является наемным работником, работающим по трудовому контракту.

 

(О нюансах статуса «Аdministrador» вам лучше дополнительно проконсультироваться при регистрации компании или если вам предлагают стать «администрадором», так как это отдельная и важная тема).

 

Это ограничение с 2013 года вызывает много споров, жалоб, обсуждений в СМИ, особенно в 2014 году, но тем не менее, лица, работающие в течение последних пять лет в компаниях как «аdministrador», такую ​​помощь не смогли получить.

 

Так что не обманывайтесь: если вы были администрадором, рассчитывать на Тарифа Плана вам не стоит.

 

2. Также вы не можете рассчитывать на «Тарифа Плана», если вы уже где-то участвуете как autónomo colaborador

 

3. Также вам будет отказано в платежах по системе «Тарифа Плана»,  если вы уже получали какие-то льготы как частный предприниматель autónomo, даже если прошло уже более в 5 лет

 

Ставки «Тарифа Плана»:

  • Первые 6 месяцев: снижение базовой оплаты в органы социального страхования на 80%, что с 2015 года и до сих пор составляет сумму  55,78 евро. Закон Испании  «О содействии самозанятости» (La Ley de Fomento)  округляет эту сумму до 50 евро (с 10 октября 2015 и по настоящее время).
  • От 7 до 12 месяцев: 50% скидки на  второе «полугодие», которая останется в 2017 году на уровне 133 евро. Ожидается, что с вступлением в силу нового закона Испании «Об индивидуальных предпринимателях» (Ley de autónomos) льготная ставка в размере 50 евро будет платится и во втором «полугодии» работы ИП.
  • до 18 месяцев: 30% скидки на следующее полугодие работы ИП, что  держит базы исчисления  и ставки взносов в 2017 на уровне  187 евро.

Более подробно о «Тарифа плана» и таблицы платежей, а также другую информацию смотрите в статье: Tarifa plana 50 € для autónomos, молодежи и индивидуальных предпринимателей старше 30 лет в Испании
 

Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров

 
Продолжение следует (при появлении статей, появятся ссылки)

 

 

Ещё для предпринимателей Испании: 




Нравится








Темы с аналогичными тегами: autonomo, предприниматели в испании, индивидуальный предприниматель в испании, испанские законы, законы на испанском, законодательство испании, бизнес в испании, льготы предпринимателям, какие льготы предпринимателям

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных