Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Анабел

Испанский Институт внешней торговли (ICEX) подготовил доклад с анализом влияния российских контрсанкций на агропродовольственный экспорт страны.

post-112-0-23706100-1504863385.jpg
Как отмечается в исследовании, испанский экспорт после введения Россией в 2014 году контрсанкций понес убытки в € 785 млн.

Экономисты отмечают, что до 2013 года Испания была одним из крупнейших поставщиков в Россию фруктов, мяса и овощей. Однако принятый Россией план импортозамещения предполагает довести уровень производства молочной, мясной и овощной продукции до уровня потребления, что почти не дает надежд на возвращение испанских экспортеров.

Что касается фруктов, Испанию на российском рынке уже заменили поставщики из Африки и Южной Америки.

Для тех, кому интересно, импорт из Испании в Россию и Украину в 2013 году выглядел так:

post-112-0-32150600-1504864198.jpg

Плодоовощное хозяйство Испании и свиноводство – самые главные жертвы контрасанкций

Более всего, по мнению аналитиков, в Испании пострадала плодоовощная отрасль сельского хозяйства. Не намного лучше обстоят дела и у экспортеров мяса и рыбы.

По словам директора Испанской Федерации ассоциаций производителей-экспортеров фруктов, овощей, цветов и живых растений (FEPEX) Хосе Марии Посанкоса, альтернативы России по размерам и разнообразию поставляемой продукции, развитию логистики на сегодняшний день нет.

Играет роль и то, что Евросоюз ежегодно сокращает размеры компенсаций сельскохозяйственному сектору из-за введения Россией контрсанкций. Так, например, с 1 июля нынешнего года меньший размер компенсаций предусмотрен для испанских производителей и экспортеров томатов, цветной капусты, моркови, сладкого перца, капусты, брокколи, огурцов, винограда, киви и ягод.

В животноводстве Испании более всего пострадало свиноводство, на которое до введения контрасанкций приходилось 20 % экспорта испанского мяса. Но животноводы, по словам директора Ассоциации производителей свинины (Anprogapor) Мигеля Анхеля Игуэра, смогли справиться со сложной задачей и нашли новый рынок сбыта своей продукции — Китай.

А вот птицеводы Испании не пострадали, так как основная часть экспорта этого сектора в Россию — яйца для инкубаторов — не подверглась контрасанкциям.

Небольшой экспортный ручеек из Испании есть

Также Испания продолжает экспортировать в Россию консервированную морскую продукцию, на которые контрсанкции также не распространялись.
 

И, как ожидается, даже снятие контрсанкций не позволит вновь войти на российский рынок в объемах до 2014 года.
 

Открытыми для испанского экспорта в Россию остаются макаронные изделия, вино, соусы, оливки и оливковое масло, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Интересная статья. Призывающая к тому, чтобы Испания оставалась нейтральной в конфликте между Украиной и Россией - 25º Aniversario de las relaciones España-Ucrania.

Ещё об экономики Испании:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×