Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Наталия Маджик

Наталия Маджик

    Налоговый администратор в Каталонии

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1151
  • ГородPlatja D'Aro
Contributor

Отправлено 19 September 2017 - 12:27

В середине лета для нас, живущих в Испании,  высыхание белья, вероятно, не проблема, но перед началом зимы это уже проблема.  Морской бриз – это, увы! – не всегда плюс.
 
В итоге выбор: вывесить белье на балконе (который, кстати, по закону в Испании считается частью фасада, то есть на него распространяются все ограничения) или выбрать другие способы сушки белья (на переносной сушилке, например), даже не стоит. Потому что внутри квартиры зимой белье в Испании будет сохнуть несколько дней. И мы вывешиваем белье на балкон.
 
Как результат – обязательно найдется какая-то пожилая соседка и будет строго вас отчитывать, ссылаясь на какие-то запреты и правила, и заставит-таки вас снять белье.
 
сушилка для белья в испании 1.jpg
 
Самое интересное, что никто этих правил вам не покажет. Возникает даже вопрос: а действительно ли в Испании есть определенные юридические ограничения? И если они есть, то существуют ли какие-то наказания? Что будет, если не подчиняться и продолжать вывешивать белье на улицу, назло соседям?
 
Сегодня мы разберемся в этой маленькой, но важной  бытовой проблеме.
 
Можно ли иметь «внешние» бельевые веревки или tendedero exterior?
 
Прежде всего, мы должны иметь в виду, что приступить к установке веревки для белья на внешнем фасаде вашей квартиры в Испании, с точки зрения права - это «модификация общего элемента, который влияет на эстетику и безопасность здания» (modificación de un elemento común que afecta a la estética y a la seguridad del edificio).
 
В этом смысле это то же самое, как и установка кондиционера. То есть, поскольку действие затрагивает общее пространство, оно потребует разрешения от «комунидада» ( ТСЖ)  и подлежит определенным юридическим ограничениям.
 
Правила установки для сушки белья в Испании (Normativa sobre instalación de tendederos)

 

законы в испании.jpg
 
Чтобы понимать, о чем мы говорим, покажем внутренние, переносные, сушилки для белья (tendedero plegable), которые нам служат внутри дома.

 

сушилка для белья в испании 4.jpg

 

И внешние (или tendedero exterior), установка которых требует согласования с ТСЖ:

 

сушилка для белья в испании 2.jpg
 
В Испании любая модификация внешних зон, осуществляемых без какого-либо разрешения,  является полностью незаконной.
 
Toda modificación de las zonas exteriores llevada a cabo sin ningún tipo de permiso es completamente ilegal.
 
Правильная процедура установки сушилок в Испании:

 

1. Проконсультироваться, узнать разрешает ли сам муниципалитет установку таких устройств (в мэрии или, как альтернатива – почитав постановления на официальном сайте).

 

Муниципальные постановления. Большинство из них не позволяют размещать вешалки для одежды на внешних частях балконов или окон, выходящих на общественную улицу. Причина, считают муниципальные власти, -  в том, что такая установка при обрыве может стать причиной несчастного случая, если упадет на пешеходов.

 

2. Если муниципалитет разрешает установку, то второй шаг - на писать заявление в адрес ТСЖ на получение разрешения (вам должны выдать permiso a la Junta de Propietarios) и, в некоторых случаях,- если сушилка большая, - требуется получить лицензию на строительные работы (выдается  муниципалитетом, документ называется «licencia de obras»  de  Ayuntamiento).

 

Если вы не выполните эти процедуры и решите вмонтировать установку, несмотря на ограничения, то вам может быть предъявлен к оплате штраф, размер которого будет зависеть от правил автономного сообщества, в котором вы проживаете. В целом по Испании штраф за незаконную установку сушилок  может варьироваться от 60 евро до 750, а иногда и 950 евро.
 
Что делать, если вам не разрешают установить внешнюю сушильную установку в Испании?

 

1. Скорее всего, отказ обусловлен тем, что в вашем доме уже есть место для сушки белья. Спросите, где он находится. Скорее всего, на крыше дома (la azotea del edificio). 

 

Кстати, это очень удобно. Белье на крыше сохнет моментально, раз в пять быстрее, чем на балконе, и всегда пахнет свежестью. Проверено

 

2. Купите себе складную сушилку. Самое быстрое и простое решение, особенно для квартир, которые не имеют большого пространства.

 

3. Вы можете разместить внешнюю складную сушилку на балконе или окне, которые выходят во двор, а не на улицу (задняя часть здания) – такая установка не требует согласований.

 

Выглядит она так:

 

сушилка для белья в испании 3.jpg

 

4. Если ничего из этого вам не подходит – приобретите электрическую сушилку белья (una secadora). Это, конечно, выйдет несколько дороже, но зато она наиболее эффективна. Кроме того, вы сэкономите время, пространство и сразу решите проблемы влажности.

 

Наталия Маджик ©. 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании,
Автор  правовых и экономических обзоров

 

 

Ещё о законах Испании:




Нравится








Темы с аналогичными тегами: законы испании, законодательство испании, испания законы, испанское законодательство, сушка для белья, приспособление для сушки белья, почему нельзя сушить белье на балконе

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных