Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Анабел

Согласно данным телефонного опроса россиян, проведенного Interfax в этом месяце, около 30 % из около 1,2 тыс. опрошенных  впервые услышали о Каталонии только после событий, связанными с референдумом.

post-112-0-41965100-1508835655.jpg

По сообщению Interfax,  лишь относительно немногие россияне чётко знают, где вообще находится Каталония и что она собой представляет. И тем более, мало кто вообще в курсе о том, почему был проведён референдум об обретении этим регионом статуса независимости.

При этом за нейтральную позицию России в испано-каталонском противостоянии высказалось подавляющее большинство жителей нашей страны.

Интересно, что почти 40 % жителей России убеждены в том, что Каталония – испанская провинция, которая, как уверены около 19 %  россиян, желает выйти из её состава.

Примерно 15 %  опрошенных не знают, что такое Каталония, но  слышали  такое название. Более 5 % респондентов уверены в том, что Каталония – это страна. Не менее 65 % опрошенных, из тех, кто вообще знали о Каталонии, ответили, что Каталония находится в Испании. Примерно 5 % назвали её итальянской, а более 25 % вообще не смогли дать ответ,  что такое Каталония.

На вопрос о том, что им известно о каталонском референдуме, примерно 45 % из опрошенных жителей России ответили, что для России это противостояние важно. Около 40 % считают , что этот вопрос россиян совсем не касается. И примерно 15-16 % не имели понятия о прошедшем в регионе референдуме.

Чем закончился каталонский референдум?  - На этот вопрос вообще не ответили примерно 58 % из опрошенных россиян. А примерно 36 % в курсе того, что победу одержали сторонники независимости Каталонии.

Однако, если все же достаточно много респондентов хотя бы слушали  о существовании Каталонии и о проведенном там референдуме, деталей не знал почти никто. Так, при проведении опроса, примерно половина россиян не ответили на вопрос о том, по какой именно причине большая часть каталонцев хотят отделиться от Испании.

Другие высказали предположение о том, что это из-за непомерных налогов, которые составляют большую часть прибыли в любой области. И им очень хочется независимости. Такое мнение высказало 13 % респондентов.

post-112-0-49063200-1508835770.jpg

Без малого 70 % россиян убеждены в том, что российским властям нужно держать нейтральную позицию по вопросу об отказе Испании признания законными итоги каталонского референдума. Сочувствуют каталонским борцам за независимость около 14 % россиян, официальному правительству Испании – примерно 5 %. Ещё около 13 % вообще не знают об этом ничего.

post-112-0-42509800-1508835773.jpg

Для справки: 01.10.17 г. в Каталонии прошёл референдум, на котором было принять решение о получении независимости от Испании. Однако официальный Мадрид не признал законным решение референдума.

И представители силовых структур, направленные в Барселону, вступили в серьёзное столкновение с участниками референдума, несмотря на то, что в поддержку статуса независимости от Испании высказались более 90 % участников голосования при 43 %-ной явке.

П.С  Тут мы писали, почему референдум не был легитимным. На самом деле примерное соотношение сторонников ЗА и ПРОТИВ независимости: 30 на 60.

Карлес Пучдемонт как президент Каталонии сделал заявление (10.10.17) о том, что согласно принятому на референдуме решению о независимости региона, Каталония может считать себя свободной от Испании.

Но тем не менее, по его словам, парламенту следует сначала провести диалог с Мадридом, чтобы не усугублять конфликт и избежать новых столкновений – и только потом решать, нужно ли Каталонии идти по пути Независимости или же возможна трансформация отношений с Мадридом в рамках одной страны.

Ещё о референдуме в Каталонии:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×