Перейти к контенту

Рекомендованный пост

В интернете много новостей по Каталонии. И все они неоднозначные. Наши читатели звонят и пишут нам, спрашивая, что на самом деле случилось.

 

post-112-0-10524500-1508922291.jpg

 

Потому что в одних новостях пишут, что автономию у Каталонии не заберут, другие – что уже забрали, так как применение ст.155 уже утвердили.

 

Расскажем, что на самом деле произошло

 

post-112-0-56144000-1508922292.jpg

 

Как и когда будут приниматься меры по защите Конституции Испании

 

Применение ст. 155 означает ограничение прав автономии + применение мер, которые оговариваются в каждом конкретном случае. Причем ограничение прав может быть как полным (полное и прямое подчинение центру) , так и мягким (ограниченным).

 

В нашем случае ст.155  решили применить мягко, что очень разумно. Жесткое подавление вызвало бы неприятие каталонцев и только сплотило бы их  - даже тех, кто против отделения.

 

Поэтому был выбран самый мягкий вариант: накажут только правительство Автономии. Кроме того, из всего арсенала мер был вытянут самый хитрый механизм: региональные выборы.

 

Что это означает? Проведение региональных выборов  - это возможность и не урезать права автономии, и мягко отстранить действующее правительство, без «кровопролития» и революций.

 

Так что Испания в этот раз, после ошибок 1 октября, действует правильно, в щадящем режиме. В понедельник Мариано Рахой также заверил всех предпринимателей, что никто не понесет никакого ущерба и призвал не принимать поспешных решений, так как ситуация будет урегулирована буквально в ближайшие несколько недель.

 

Стоит отметить, что в то же время Испания расширила права предпринимателей Каталонии – им после 1 октября 2017 разрешили менять юридический адрес буквально в один клик, в обход правил Устава. Таким образом, предприятия не чувствовали себя «в тюрьме».

 

За месяц этим воспользовалось почти 1000 компаний  (которые, однако, поменяли только адрес, но ни один офис не был закрыт, ни один работник не был уволен). У большинства фирм, как разъяснили их руководители, перенос адреса носит временный характер, - для защиты прав вкладчиков и акционеров.

 

А теперь собственно к мерам, которые были приняты в рамках ст. 155 в отношении к Каталонии

 

post-112-0-44547900-1508922294.jpg

 

1. Правительство Каталонии будет распущено

 

В случае, если Декларацию независимости не провозгласят, их просто «уволят». Кто попадет под раздачу? Это Карлос Пучдемонт (президент), как и Уриоль Жункерас  (вице-президент Каталонии) + правительство (Govern).

 

На время, пока не будет выбрано новое правительство (скорее всего, их проведут уже в январе),  управление автономией будет временно исполнятся органом, состоящим из «назначенцев»  из Мадрида (для удобства назовем его «временным центральным правительством»).

 

Рахой также подчеркнул, что переход прав правительства Каталонии к Мадриду на время переходного периода не значит произвол власти. Временное центральное правительство будет подробно отчитываться перед каталонским Парламентом каждые 2 месяца, а партии, входящие в парламент, в том числе и те, что поддерживают идею отделения, PDeCAT и ERC, смогут подробно допрашивать центральное правительство о всех действиях в рамках ст. 155.

 

2. Парламент Каталонии продолжит работу, но будут действовать ограничения на тематику заседаний

 

Не все органы Каталонии на время до региональных выборов замораживают. Парламент Каталонии будет продолжать работу, но некоторые его права ограничат. Например, они не смогут назначить нового президента или правительство. 

 

Законотворчество Парламента в этот период также может касаться только текущих вопросов, но не «властеобразующих» институтов. Например, парламент может принимать законы о дорогах, управлению собственность, предпринимательства, пособиях и т.д… Но не более. То есть депутатов никто не увольняет, и заседания парламента не ограничивают.

 

Несколько изменится и порядок внесения законопроектов к рассмотрению. На время до перевыборов все предложения будут проходить через "полномочный орган" (назначается Центром), который в течение 30 дней должен либо пропустить его на рассмотрение к каталонскому парламенту, либо, если закон противоречит нормам ст. 155, наложить на него запрет.

 

3. Женералитат Каталонии  (администрация) временно отстраняется от работы

 

Женералитат, как орган исполнительной власти, на время переходного периода (то есть до проведения региональных выборов) на время приостановит свою деятельность. На время до перевыборов все его функции будут переложены на министерства и ведомства Испании. То же касается управления госслужбой.

 

Все должностные лица любого уровня в Каталонии будут должны подчиняться «дореферендумным» законам  + новым инструкциям и постановлениям испанского органа – если такие постановления будут вообще приниматься.

 

В том числе это будет касаться и распоряжений о назначении других должностных лиц, в том числе «временно исполняющих обязанности».

 

Что касается каталонской полиции «Моссос де Эсквадра», то они будут на время до проведения региональных выборов в Каталонии подчиняться прямым инструкциям центральной власти и действовать согласованно с испанкой «Полицией националь» и Гражданской Гвардией Испании.

 

4. Финансы Каталонии

 

Конфликт Женералитата с Мадридом начался еще в сентябре, когда Каталония отказалась  предоставлять еженедельные отчеты об использовании бюджетных средств, как того требуют законы Испании.

 

С этого момента бюджет Автономии будет (на время до прихода нового правительства)  под контролем Мадрида – так, чтобы ни один евро не ушел на нецелевые проекты и сепаратистскую деятельность.

 

Контролироваться будут налоги, сам бюджет и все трансференции. Все обязательства Испании и Каталонии при этом перед народом, предпринимателями и всеми организациями, в том числе международными, будут исполняться в полном объеме.

 

5. СМИ Каталонии и площадки для распространения информации также будут взяты под контроль

 

Все мероприятия, которые связаны с освещением событий, а также Центр Информационной безопасности, Центр телекоммуникаций,  будут под контролем Мадрида – до тех пор, пока в Каталонии не восстановят полную автономию во главе с новым правительством.

 

Телеканалы и СМИ Каталонии также берутся под контроль. При этом это не значит «цензура» или «начало диктатуры». Все проблемы Каталонии,  правдивая объективная информация, уважающая плюрализм культурных, политических, социальных взглядов, будут свободно выпускаться в эфир.

 

……………

 

Мариано Рахой еще раз напомнил всем испанцам, что применение ст.155 в отношении Каталонии будет действовать в самом мягком  виде, и целью является "восстановления законности" и проведение региональных выборов. У Мадрида с момента отстранения правительства Каталонии есть 6 месяцев для проведения выборов.

Этот срок может быть продлен, но не более чем до июля 2018 года.

 

В то же время Мадрид напомнил, что в случае неподчинения  или действия должностных лиц Каталонии в одностороннем порядке, в обход принятых мер ст. 155, в соответствии с законом Испании, они могут быть подвергнуты административному, имущественному, дисциплинарному и даже уголовному наказанию   - в рамках закона. 

 

Как известно, в случае провозглашения Декларации о независимости, Пучдемонту грозит тюремный срок на 30 лет.

 

 

Ещё о референдуме в Каталонии:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×