Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Ежемесячная статистика, представленная Министерством занятости Испании по пенсиям, показывает, что гендерное равенство в данном случае является химерой.

 

post-112-0-96194500-1511511425.jpg

 

Так, среднемесячная пенсия по возрасту вышедшего на пенсию мужчины на 450 евро выше. Большая разница также распространяется и на среднюю пенсию по другим основаниям, таким как вдовство, сиротство или постоянная инвалидность. В этом случае мужчина-пенсионер в Испании получает в среднем на 422 евро больше.

Согласно данным статистики занятости, за октябрь 2017 года, во всех возрастных категориях пенсии у мужчин также выше, чем у женщин. Самый драматический период наблюдается у населения в период между 75 и 79 годами, причем разница составляет уже более 500 евро в месяц.

Принимая во внимание, что почти 9 миллионов пенсионеров этой страны получают пенсии в 14 платежей, в этом конкретном случае следует, что мужчины получают 6000 евро больше в год чем женщины того же возраста.

По типу пенсии пенсия по старости отражает наибольшее неравенство с разницей в 451 евро. Суммы, которые получают женщины, по сути, едва превышают межпрофессиональную минимальную заработную плату (SMI).

 

Сравните: средняя пенсия женщины в Испании составляет в этом году 787 евро по сравнению с 707 евро SMI.

Интересно, что мужчины, согласно данным по структуре заработной платы, опубликованному Национальным институтом статистики (INE), составляют более чем 40% работников в Испании (такие цифры получены потому, что среди них больше предпринимателей).

 

Средняя пенсия при выходе на пенсию сейчас у мужчин составляет 1 068 евро, что на 300 евро больше, чем средняя пенсия из женщин.

Только в двух типах пенсий женщины имеют большие пенсии: это на вдовство (661 евро в месяц у женщин по сравнению с 486 евро для мужчин) и по пенсионным выплатам в пользу родственников. Тут разница несколько ниже: 549 евро женщин по сравнению с 506 евро у мужчин.

 

post-112-0-92725600-1511510360.jpg

Было бы легко сделать вывод, что огромное неравенство между полами в получении пенсии связано только с тем, что женщины более поздно выходят на рынок труда. Реальность такова, что этот аспект объясняет только одну часть, потому что другая заключается в огромных расхождениях в оплате труда, которые сохраняются в Испании даже сейчас, причем во всех секторах.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие идея равенства продвигалось довольно активно, данные ясно показывают, что Испании еще много предстоит сделать. Данные INE, о которых мы говорили ранее, дает понять, что в 2015 году мужчины получали в среднем гораздо больше денег, чем женщины.

 

Средняя зарплата мужчины составляла 25,992 евро в год, а женщины - 20,051. Опять же, это разница почти в 6000 евро, что, с любопытством, отражает годовой брутто пенсионеров от 70 до 80 лет. Совпадение?

В течение 2015 и 2016 года 18,2% женщин имели доход от заработной платы меньше или равный минимальной межпрофессиональной зарплате (SMI), по данным INE, по сравнению с 7,4% мужчин.

 

Между тем, если принять во внимание более высокую заработную плату, 9,8% мужчин представили заработную плату в пять и более раз выше SMI, по сравнению с 5,0% для женщин.

 

Ещё о пенсиях в Испании:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×