Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Vías verdes ( Виас вердес  - это "зеленая"  правительственная программа Испании, цель которой - развитие туризма, спорта и здравоохранения в Испании. Дело в том, что   более 7,6 тысяч километров ж/д дорог с 1993 года в Испании не использовались, а потому  под патронажем правительственных структур решено было запустить программу переоборудования старых Ж\Д дорог для велосипедных и пеших прогулок под названием Vías verdes ( "Зелёные дороги") Хорошая идея , правда?

 

post-12-0-48560100-1380695364_thumb.jpg

И уже в  2011 году примерно 2  тысячи километров неиспользуемых ж /дорог были переоборудованы в туристические маршруты для велосипедистов и  пешеходов
 
Переделывать было легко: так как изначально это были транспортные пути, маршруты имеют незначительный перепад высот, а  резкие подъёмы и спуски полностью исключены. Это даёт возможность путешествовать по ним людям любого возраста и с любой физической подготовкой.
 
Каталонские "зеленые дороги"  особенно потрясают. Это правда красиво: цветущие луга, остановки для пикников, фруктовые экзотические деревья. Кстати, при нажатии на ссылку вам откроется карта Гугл этой местности. В каждом городе в "офисина де туризмо" можно бесплатно взять карту маршрутов и самого города. Если повезет - даже на русском языке.
 Велосипедные маршруты Каталонии, активный отдых, Каталония, туризм
П
редставляем самые известные маршруты в провинции Жирона

Vía verde del Carrilet I: Олот - Жирона (54 км)

Маршрут от Олота до Жироны, который  проходит по землям 3-х округов жиронской провинции. Это долины Брукгент,  Флувиа и Тер. Узкоколейная железная дорога протяженностью 54 км  соединяла когда-то округа Гарроча ( вулканическая долина) и Жиронес. Туристам открываются виды вулканической зоны Гарроча, есть возсожноссть проехать по узким улочкам старинных  городов  Каталонии ( Сан-Фелиу-де-Пальярольс,Англес и Жирона среди прочих), увидеть такие достопримечательности, как замок Остолес (Castillo de Hostoles).
Велосипедные маршруты Каталонии, активный отдых, Каталония, туризм
Vía verde del Carrilet II: Жирона - Сан-Фелиу-де-Гишольс (40 км)

Маршрут от Жироны до Сан-Фелиу-де-Гишольс, проходящий на месте старой узкоколейной ж/ дороги между этими городами, который функционировал  с 1892 по 1969 год. Весь путь занимает 40 км. При этом трасса очень пологая и без резких поворотов. Тут можно  познакомиться с округами Жиронес и Байш-Эмпорда, начиная от низины Ла Сельва  и заканчивая долиной речки Ридаура, разделяющей 2 роскошных горных массива: Кадиретес и Гаварре. конец маршрута -  это  морское побережье Сан-Фелиу-де-Гишольс.

Vía verde del Hierro y del Carbón: Риполь - Огасса (12 км) дословно "дорога железа и угля".
Когда-то тут  работали кузнечные цеха в Риполе (Ripoll) и шахты, предназначенные для добычи угля в Огассе (Ogassa). Железная дорога между Сан Жоан де лес Абадесес (San Juan de las Abadesas) и Торальес (Toralles) была тут действующей вплоть 1967 года, когда шахты закрыли. Участок между Сан Жоан де лес Абадесес и Риполем  был активен до
1980 года.
Велосипедные маршруты Каталонии, активный отдых, Каталония, туризм
 Паламос - Палафружель ( маршрут в 6 км)   Vía verde del Tren Petit или "дорога маленького поезда".
  В 1887 году паровоз с несколькими мини- вагонами сделал свой первый рейс. Прежде эта дорога соединяла Паламос и Жирону. В настоящее время зелёный маршрут занимает всего лишь  часть старой дороги и останавливается в Палафружеле.
 Это и вправду красиво. Вся трасса -   всего  6 км.

 
Материалы по теме:

 

Теги: испания велосипед, прогулка велосипед, жирона, активный отдых, каталония, велосипедный маршрут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×