Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Admin
Современные испанские традиции, несмотря на то, что на протяжении многих веков в стране исповедуется христианство, несут отпечаток древних языческих верований и ритуалов. Именно поэтому в ночь с 23 на 24 июня повсеместно проходят празднования дня Сан Джоана (Sant Joan) , который по своей сути напоминает славянский праздник Ивана Купалы. Эта летняя ночь по праву считается самой короткой в году и потому символизирует борьбу тьмы со светом, в которой последний, безусловно, побеждает.


Сан Хуан.jpg


День летнего солнцестояния Sant Joan был признан священным в языческих культах. Это связано с тем, что самая короткая ночь есть яркое свидетельство победы света над темными силами. В этой связи главным символом праздника является огонь. Ритуалы и обряды, которые сохранились на протяжении многих веков, связаны именно с поклонением огню и Солнцу, как источнику жизни на Земле. Кроме того, древние люди знали, что огонь уберегает от эпидемий, дает тепло и защищает от злых духов.


К празднованию дня Святого Хуана жители Испании готовятся еще в светлое время суток. Так, повсеместно люди сооружают костры из старой мебели и досок.


праздник Сан Джоан.jpg


С наступлением темноты города и поселки озаряются миллионами факелов и костров.Правда, сейчас не везде полиция разрешает это делать. Но уж факелы и чучула огромных кукол жесь вполне можно. Испанцы верят, что в огне сгорает все дурное, что произошло за прошедший год. Считается, что пепел от праздничных костров способен исцелить от кожных болезней. По улицам Каталонии проходят шествия с факелами, разворачиваются захватывающие огненные мистерии из фейерверков.

В некоторых областях Испании принято сжигать чучела кукол – фальясы, которые символизируют людские грехи. Их делают своими руками и за три дня до празднования выставляют на улицу.


В крупных городах на площадях разыгрываются представления с участием актеров в средневековых костюмах дворян, священников, простолюдинов. Зрители вовлекаются в шуточные баталии, розыгрыши и конкурсы.


Гулянья на Sant Joan продолжаются всю ночь. Особое место занимают празднования, которые разворачиваются на пляжах. Там люди в полночь окунаются в воду, что символизирует начало купального сезона. Прямо на берегу разворачивается массовый пикник, сопровождаемый огнями, весельем и фейерверками.


традиции Испания.jpg


Следует отметить, что считается традиционным проводить ужин Sant Joan под открытым небом с родными и друзьями. Обязательным атрибутом праздничного стола считается каталонский пирог «Coca», который готовиться в различных интерпретациях: от медово-сладкого кекса до соленого, как пицца, кулича. В качестве спиртного в праздничную ночь принято употреблять шампанское.


традиции Каталонии.jpg


Праздник Святого Хуана в Испании наполнен особым магическим смыслом. В самую короткую ночь вода в водоемах становится целебной, а травы обретают особые свойства. В этой связи в праздничную полночь практикуются массовые купания в открытых водоемах, обливания водой, которая, согласно традиционным языческим верованиям, способна смыть все болезни и невзгоды.


Считается также, что собранные в эту священную ночь Sant Joan лекарственные травы приобретают особую исцеляющую силу. Засушенными букетиками из растений собранных в канун празднования издавна украшали жилье для отведения болезней и отпугивания злых духов. Центральное место среди трав занимает растение вербена, которая, согласно поверьям может исцелить от любого недуга каждого, кто к ней притронется. Не зря одним из названий праздника, которое распространено в провинциях Испании является Вербена Сан Хуан, что подчеркивает связь праздничной мистерии с природой.


В канун празднования ночи Sant Joan в мире воцаряется любовь, посему девушки могут встретить своих суженых, или тайные знаки природы могут указать им их будущее. Кроме того, считается, что в эту ночь можно найти спрятанные под землей клады.


В некоторых регионах Испании существуют свои неповторимые традиции, сохранявшиеся на протяжении многих веков. Так, например, в городишке Сан Педро Манрика существует особый ритуал именуемый «paso del fuego», в ходе которого местные жители ходят босыми ногами по раскаленным углям и при этом не испытывают никакой боли.


испания традиции.jpg


испания традиции ....jpg


Шумное и веселое празднование во всех частях Испании заканчивается ярким и незабываемым фейерверком.


Принимая во внимание то, что в ночь Святого Хуана жители Испании не спят последующий день – 24 июня, признан в стране нерабочим днем. В ряде провинций выходные продолжаются в течение нескольких дней.


Таким образом, веселый и солнечный летний праздник Святого Хуана являет собой пример неповторимой гармонии человека с силами природы. Впечатления о нем навсегда останутся в памяти того, кто был его непосредственным участником.


праздники Каталонии, Сан Хуан Каталония, , Сан Джоан, традиции Испания, Каталония праздники, традиции Каталонии, культура Каталонии


Материалы по теме:

 


Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×