Волшебная испанская сказка - праздник Ла Мерсе в Барселоне - Праздники в Каталонии - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Виталий Гололобов

Виталий Гололобов

    Каталонец

  • Администраторы
  • Cообщений: 689
  • ГородБарселона
Contributor

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 13:27

Всех, кто планирует посетить Барселону в конце сентября, ждет незабываемое событие – праздник Ла Мерсе (La Merce). Ежегодно в конце этого месяца столица Каталонии встречает один из самых крупных и ярких уличных фестивалей. Несколько дней город пребывает в праздничном упоении и веселье – фиеста очаровывает, представления под открытым небом завораживают, отовсюду звучат музыка и смех, а каждый зритель и даже случайный прохожий попадают в прекрасную испанскую сказку. Это настоящее искусство и драгоценный подарок для жителей и гостей Барселоны - несколько дней веселья и тепла, когда каждый может проводить жаркое беззаботное лето и встретить новую осень.
 
праздник Ла Мерсе .....jpg
 
Впервые фестиваль был проведен в далеком 1902 году. Богоматерь Милостивая (Virgen de la Merce) - святая небесная покровительница Каталонии, и именно ей посвящен этот завораживающий праздник. Ее день отмечается 24 сентября, а само празднование в наше время начинается за неделю до этого. В Барселоне есть Церковь Богоматери Милосердия (Basílica de Nuestra Señora de la Merced), построенная Жосепом Масом в 1765-1775 годах при использовании остатков церкви Святого Михаила.
 
Как гласит предание, сама Богоматерь в 1218 году явилась в Барселоне святому Педро Ноласко, королю Хайме Первому и Святому Рамону де Пеньяфорту. Она попросила их создать монашеский орден, который должен помогать освобождать христиан из сарацинского плена, ведь мир разделили тогда религиозные войны. Позже, во время нашествия саранчи в 1687 году горожане попросили помощи у Богоматери Милосердия, а когда бедствие удалось победить, именно она Городским Советом была провозглашена покровительницей Барселоны. Сейчас в церкви Ла Мерсе находится древняя деревянная статуя Богоматери.
Счастливчики, оказавшиеся во время фестиваля в Барселоне, смогут увидеть много интересного. Театрализованные шествия и маскарады, спортивные состязания, где каждый может попробовать свои силы, огненные шоу и изумительной красоты фейерверки, венчающие ночное испанское небо – такие события никого не оставят равнодушным. Гости фестиваля смогут попробовать вино и традиционные блюда каталонской кухни, а также посетить танцевальные площадки, послушать живую музыку и красивое пение.
 
праздник Ла Мерсе.jpg
 
Кто же не слышал о знаменитых башнях, построенных из… людей? Это так называемые «Castells», и от участников представления для выполнения таких трюков требуется немало мастерства и сноровки. Площадь Сан-Жауме (Placa de Sant Jaume) во время «строительства» необычных башен заполняется зрителями до отказа. Участники (Castellers) соревнуются между собой, надевая красивые традиционные костюмы и карабкаясь на плечи друг другу. Самый молодой, ловкий и смелый участник группы забирается на вершину созданной башни и завершает композицию. А результат по достоинству оценят зрители, ведь слаженная командная работа обеспечивает успешное выполнение трюков и зрелищность конкурса. Целью каждой команды является построить самую высокую башню и не допустить никаких ошибок.
 
Традиционной частью праздника является и парад гигантов, которые изображают испанскую знать, видных королей и королев. В роскошных костюмах движутся они по старому городу, а сопровождают их барабанщики. Здесь можно увидеть и «большеголовых» (capgrossos), а также многих других интересных персонажей.
В фестивале участвуют творческие коллективы Каталонии и приезжие артисты. Около шестисот представлений радуют зрителей во время недельного празднования. Выступления акробатов и профессиональные цирковые шоу, спектакли, выставки и ярмарки – каждый может с удовольствием выбрать развлечение по душе. В последние годы в фестивале задействованы даже фасады зданий – на них проецируются живые картины, которые меняются и становятся главной частью зрелищного шоу.
 
праздник Ла Мерсе ...jpg
 
Во время марафона Correfoc, который проходит вокруг улицы Via Laietana, выступают так называемые «дьяволы». Вокруг появляется очень много ряженых, чьи пестрые костюмы, шум, гам и песни отпугивают злых духов и призывают удачу и счастье на целый год.
 
Улицы озаряются блеском, повсюду слышен грохот петард и хлопушек, а сказочные драконы щедро радуют толпу огненными вспышками. Если вы хотите стать участником фестиваля и быть в самом его центре, необходимо выбрать плотную одежду с длинными рукавами, головной убор и защитные очки, ведь от многочисленных взрывов пиротехники и огней факелов следует себя обезопасить. Наслаждаться праздником лучше всего без ожогов – это вам скажет любой человек, которого вы только можете встретить на свете.
 
Большая часть улиц перекрывается на время фестиваля, поэтому машину лучше оставить на парковке. В грандиозном фестивале Ла-Мерсе находят место вековые традиции и совсем новые веяния, старинные легенды и современные технологии. Это праздник для людей самых разных возрастов, занятий и увлечений, это отдых для души и возможность почувствовать себя героем сказки и вдохновенным путешественником во времени. Праздник приглашает всех снова и снова, здесь всегда от души рады каждому гостю. До новых встреч на фестивале Ла Мерсе в Барселоне!
 

  • BigBoo это нравится


Нравится








Темы с аналогичными тегами: праздник Ла Мерсе, праздники барселоны, испания праздники, барселона, праздники каталония, каталония, детский фестиваль

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных