Перейти к контенту

Рекомендованный пост

В конце сентября, когда постепенно вступает в свои права осень, на родине великого Гауди в Реусе проходит яркий красочный и веселый праздник, приуроченный ко дню чествования Девы Марии Милосердной или Марии Мизерикордия (Festes de Misericòrdia). Это шумная уличная мистерия являет собой проработанный сценарий сменяющих друг друга уличных представлений, которые разворачиваются в процессе шествий от площади пастушки до часовни Девы Марии Милосердной.

 

Это мероприятие очень важно для жителей Реуса, да и всей провинции Таррагоны и по своему размаху уступает лишь празднику Святого Петра (Fiesta Mayor de Reus), который считается главным событием в Реусе.

 

post-3-0-10079300-1381483157_thumb.jpg

 

                                       Легенда о возникновении праздника Марии Мизерикордия

 

В далеком 1592 году Реус был обыкновенным непримечательным испанским городишкой, за стены которого проникла одна из самых страшных бед Средневековья – чума. Это событие фактически предписало большей части жителей Реуса мучительную смерть. Однако, этому не суждено было свершиться, ибо в судьбу несчастных вмешались высшие силы.

Погожим осенним вечером в местечке, где ныне располагается знаменитая часовня Девы Марии молодая девушка Исабель Бесора (Isabel Besora) пасла овец. Внезапно в вечерних сумерках перед онемевшей пастушкой предстала сама Богородица, которая поведала девушке о том, что город можно спасти. Для этого членам магистрата достаточно лишь обойти городские стены с огромной свечой, которую затем следует поместить перед её образом.

Напуганная Исабель собрала стадо и поспешила в город. Там она рассказала обо всем членам магистрата, но не они, не родные пастушки не поверили её словам.

 

post-3-0-38915300-1381483287_thumb.jpg

 

Бедная девушка расплакалась, побежала на то место, где ей явилась Богородица и начала страстно молиться. Тогда Дева Мария вновь явилась к Исабель и поцеловала её. На щеке девушки осталась яркая отметина от поцелуя Богоматери – в виде цветка розы.

 

По возвращении Исабель в город уже никто не сомневался в правдивости её слов. Члены магистрата и жители города исполнили волю святой. На следующий же день эпидемия чумы прекратилась. А впечатленные божественной милостью жители Реуса построили в честь Марии Мизерикордии часовню, на месте её явления Исабель Бесора. Не забыл народ и юную пастушку – в честь неё в Реусе была основана площадь, где и поныне располагается её каменное изваяние.

 

post-3-0-98544000-1381483390_thumb.jpg

 

Мероприятия праздника Мизерикордия в Реусе

 

Канун празднования дня Девы Марии Мизерикордия приходится на 25 сентября. Хотя по сути этому дню предшествуют подготовительные мероприятия (actes previs), а после него следует цикл заключительных торжеств (аctes posterior). В целом же жители Реуса зняты празднованиями на протяжении 8-10 дней.

Примерно 18-20 сентября возле вышеупомянутой часовни Богородицы проводится, так называемый фольклорный фестиваль (Aplec Baix Camp), который стяжает любителей и исполн ителей народной музыки, талантливых художников и фотографов, а также ценителей игры в шахматы или в известные каталонские кегли.

 

post-3-0-55496700-1381483573_thumb.jpg

 

Вечером 24 сентября мгла на Площади Пастушки (Plaça de la Pastoreta) озаряется сотнями огней: начинается паломничество к часовне Девы Марии Мизерикордии, которое также называют шествие с факелами (Rosari de torxes).

 

post-3-0-53739300-1381483703_thumb.jpeg

 

Факелы неростые: на них пишут молитвы и желания

 

post-3-0-54159400-1381483786_thumb.jpg

 

 

Это незабываемое волнующее зрелище сопровождается пениями, восхваляющими святую Деву Марию Милосердную, считающуюся покровительницей Реуса. Паломники достигают храма, входят в него и преклоняются перед образом Богородицы, установленным в задней капелле.

25 сентября проходят основные торжества, которые выражаются в посещении жителями города часовни Марии Мизерикордии, а также участии в масштабных уличных мероприятиях, которые заканчиваются поздним вечером музыкально-пиротехническим шоу прямо перед храмом.

 

                         Праздничное шествие Мизерикордии в Реусе и его участники

 

Безусловно, самым длительным, ярким и запоминающимся является праздничное шествие, которое начинается на площади Пастушки и движется непосредственно к часовне Девы Марии. Его непосредственными участниками являются куклы-гиганты, большеголовые, лев, василиск, орел, мулица, виверна, многочисленные ангелы, черти и другие персонажи. Они превращают улицы Реуса в одну танцующую, сверкающую, гремящую и поющую мистерию, способную заставить человека забыть о реальности и погрузиться в этот яркий сказочный мир борьбы сил Добра и Зла.

 

Примечательно, что участники шествия не только проходят по городу – они исполняют танцы на отдельных участках пути, превращая тем самым весь маршрут следования процессии в сцену грандиозного по своим масштабам выступления. Остановимся подробнее на каждом из участников мистерии. Примечательно, что у истоков празднования дня Марии Мизерикордии каждая из социальных групп общества, а также каждое из объединений ремесленников, кои именовались, как известно, цехами готовили к празднованию свое выступление. Времена изменились, но традиции остались прежними.

 

Дворянскую аристократическую часть общества на мероприятии представляют куклы-гиганты (Gegants de Reus). В настоящее время их в Реусе насчитывается ровно пять пар, каждая из которых представляет жителей отдельного континента – Азии, Европы, Океании, Африки. Последняя пара кукол представляет жителей Реуса. Куклы-гиганты проходят по улицам чинно, важно, как подобает аристократам.

 

post-3-0-50866800-1381484142_thumb.jpg

 

Совсем иными персонажами мистерии являются так называемые большеголовые (Els Nanos de Reus/Capgrossos) – искусственные огромные головы, водружаемые на плечи актеров. Их в Реусе также пять пар. Они представляют четыре области бывшего арагоно-каталонского королевства - Каталонию, Арагон, Галисию и Майорку, а также сам Реус. Большеголовые символизируют простонародье и потому они веселые, приветливые, охотно вступают в контакт и фотографируются.

 

                                                      Шествие легендарных животных в Реусе

 

Важную роль в веселом параде занимает целая плеяда животных, каждое из которых символизирует ту или иную сторону Тьмы или Света.

 

Мулица (La Mulassa de Reus) – являющаяся самкой осла, мирно шествующая по обочине дороги. Она характеризует достаток, трудолюбие, поскольку именно мулы издревле использовались в домашнем хозяйстве. Это животное косвенно связано и с Богоматерью, поскольку как раз на осле Иосиф увез беременную Марию, а их сын Иисус также путешествовал на этом миролюбивом животном.

 

post-3-0-52761400-1381485411_thumb.jpg

 

Фигура золотого льва (El Lleó de Reus), который символизирует силу и власть, которая при этом не является властью тирана, а скорее представляет собой справедливое правление, увенчана золотой короной. Танец льва величествен и сдержан.

 

post-3-0-24725200-1381485668_thumb.jpg

 

Пожалуй, главным персонажем шествия является золотой орел (L'Àliga de Reus) Он считается защитником Реуса и являет собой образец власти, достоинства и гордости. Огромная фигура птицы не только открывает торжественное мероприятие, но и шествует непосредственно с образом Богородицы (что происходит раз в 25 лет), а также участвует в итоговом преклонении образу Девы Марии Мизерикордии непосредственно в храме.

 

post-3-0-21227900-1381485980_thumb.jpg

 

Присутствуют на празднике и представители темных сил: плюющийся огнем дракон, его обязательная спутница змеевидное чудовище женского рода виверна и сверкающий смертоносным взглядом василиск.

 

post-3-0-65436100-1381486149_thumb.jpg

 

Эти монстры исполняют на улице зловещие танцы, изрыгают на прохожих потоки пламени, искр, издают угрожающее рычание.

 

                                   Танцы Добра и Зла во время Марии Мизерикордии в Реусе

 

Весьма существенную роль в празднике играют различные тематические танцы. Так, танец галер (El Ball de Galeres) изображает собой театрализованное представление, изображающее морское сражение между испанцами и маврами.

 

post-3-0-11806400-1381486349_thumb.jpg

 

Танец лошадок (El Ball de turcs i cavallets) имеет вид шахматного сражения. Танец (El Ball de Valencians) представляет собой народную пляску молодых девушек в ярких национальных костюмах.

 

post-3-0-30459300-1381486464_thumb.jpg

 

Особо яркими зрелищами по праву можно назвать танец отца Жуана де Вика (El Ball de Mossèn Joan de Vic), рассказывающий о судьбе дворянина, который вернулся раненым с войны и умер, а также танец с гирляндами (El Ball de Cercolets) из цветов нанизанными на дуги.

 

post-3-0-92268100-1381486590_thumb.jpg

 

Вечером мистерия полностью занимает всю площадь перед часовней Девы Марии Мизерикордия. Здесь разворачиваются конкурсы на построение «замков из людей», именуемых «кастельс». Примечательно, что именно в Реусе был побит рекорд по данному эксклюзивному виду акробатики: здесь воздвигаются башни из 5-6 этажей.

 

Завершается праздник танцем чертей, который сопровождается громкими, яркими фейерверками, которые озаряют своды часовни святой Девы Марии Мизерикордия, вознося хвалу великой покровительнице города. Они оставляют в сердцах всех участников и свидетелей этого грандиозного мероприятия память о яркой и прекрасной сказке, очевидцами которой им довелось быть. 

 

post-3-0-63962700-1381487015_thumb.jpg

 

Читайте также





 

каталония, таррагона, реус, праздники в каталонии форум

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×