Праздник зеленого лука в Каталонии (Festa Calçotada) - Праздники в Каталонии - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Фотография

Праздник зеленого лука в Каталонии (Festa Calçotada)

праздники испании праздники каталонии таррагона отдых в испании отдых в каталонии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Виталий Гололобов

Виталий Гололобов

    Каталонец

  • Администраторы
  • Cообщений: 689
  • ГородБарселона
Contributor

Отправлено 18 Октябрь 2013 - 10:45

Конец зимы в Каталонии отличается своей особенной спецификой и яркостью – тут проходит очень много «праздников живота» . И один из таких вкусных для самых требовательных гурманов – праздник зеленого лука-кальсота (Festa Calçotada).
 
Этот праздник отмечают по всей Каталонии, но особенно торжественно он проходит Вальсе (Valls), который официально признан родиной кальсота.
 
Как шампанское должно быть произведено только в Шампани, так и настоящим кальсотом считают только те сорта лука, которые выращены в Каталонии. Дело в том, что кальсот – далеко не обычный сорт лука. Он отличается приятным, но не сильным, ароматом, мягкостью стебля, более нежным вкусом. Искать его в иных местах бесполезно: истинный кальсот произрастает только в Таррагоне.
 
праздники каталонии.jpg
 
Длина «правильного» кальсота составляет не менее 15—25 см, а толщина белой части стебля колеблется от 1,5 до 2,5 см. Что касается условия произрастания этого специфического вида лука, то они мало чем отличаются от обыкновенного. Единственная особенность – весной и осенью фермеры Вальса окучивают растения особым образом.
 
Праздник зеленого лука Festa Calçotadа, как уже говорилось, проходит в конце зимы. Он знаменует приход нового сезона овощей и фруктов и конец холодного времени года. 
 
праздники испании.jpg
 
Узнать о начале вкусного мероприятия можно по аппетитному запаху, который уже с раннего утра начинает распространяться по улочкам городков Таррагоны. Это аромат источают многочисленные костры, над которыми на решетках покрывается румяной корочкой свежий и сочный кальсот.
 
Следует отметить, что на вид печеный кальсот весьма непримечателен: это всего-навсего коричневатый сморщенный стебель с пригоревшими листьями. Однако стоит только взяться за средние стебли и вынуть сердцевину из весьма непритязательного верхнего слоя – и перед гурманом предстает желтоватый мягкий стержень, источающий бесподобный аппетитный запах.
 
Печеный кальсот перед употреблением, как правило, обмакивают в соус ромеско (romesco), который включает молотый миндаль и лесные орехи, жареный чеснок, оливковое масло и толченый сухой перец (nyores). Неким подобием ромеско является также соус salvitxada, который также часто употребляют с печеным кальсотом.
 
праздники испании ...jpg
 
Ну и конечно, с кальсотом испанцы пьют вино. Только правильно пьют, по-каталански: из особого каталонского сосуда, именуемого поррон (porron). Последний являет собой нечто среднее между химической колбой, чайником и графином. Пить вино следует так, чтобы не пролить ни капли. С первого раза не получится)))
 
праздники каталонии ....jpg
 
Ещё одним ярким событием фестиваля зеленого лука является конкурс среди фермеров в Вальсе, на лучший образец кальсота, выращенного ими собственно речно.
 
Для этого на площадях города устанавливаются особые столы с образцами зеленого лука. Специальная комиссия просматривает все образцы и выявляет победителей, призы и грамоты которым по окончании мероприятия вручает сам мэр города.
 
Материалы по теме:



Нравится








Темы с аналогичными тегами: праздники испании, праздники каталонии, таррагона, отдых в испании, отдых в каталонии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных