Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В небольшом испанском городке Л’Эскала прямо на побережье Средиземного моря в начале октября проходит веселое и вкусное мероприятие – Фестиваль анчоуса (Fiesta de la Anchoa). Главной традицией этого яркого празднества является дегустация соленых анчоусов прямо на живописном морском побережье.
                                                          post-3-0-41246200-1382349016_thumb.jpg

праздники в испании, праздники в каталонии, отдых в Испании, афиша меропритяий испании октябрь, традиции в каталонии, праздник анчоусов в каталони, Л’Эскала, музей анчоусов в л эскала, коста Брава, праздники в Испании, испания в октябре, отдых в Испании, музей анчоусов, где в испании самые вкусные анчоусы, Fiesta de la Anchoa

 
Анчоусами в широком обиходе принято называть консервы из небольших по размеру морских рыбок, которые готовятся по особому рецепту. Название «анчоус» произошло от слова «anchoa». Тем не менее, в самой Испании анчоусы называют также «boquerón», «bocarte», а в Каталонии чаще всего «seitó».
Так что же представляет собой этот анчоус?
Тех, кто ещё ни разу не пробовал это изысканное лакомство можно смело заверить – это невообразимо вкусная, аппетитная и сытная штука. Представить только: хорошенько просоленное филе рыбы, приправленное перцем, петрушкой, уксусом и залитое чистейшим оливковым маслом!
 

post-3-0-08973900-1382349007_thumb.jpg

 
Город Л’Эскала в Каталонии славится своими анчоусами. Именно здесь сохранились старинные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Считается, что первыми такое лакомство завезли сюда древние греки и римляне, поселения которых некогда густо покрывали побережье моря.
Ныне фестиваль анчоуса есть своего рода дань традиции, а также элемент гордости Каталонии. Все мероприятие протекает прямо на морском побережье. В его рамках на дегустацию участникам и гостям предлагаются тонны вкуснейших анчоусов. Фестиваль сопровождают многочисленные театральные постановки, шествия и живая музыка, что характерно для большинства каталонских мероприятий. Здесь же муниципальные власти ежегодно вручают премию «Золотой анчоус» одному из отличившихся горожан.
 

post-3-0-52999800-1382349023_thumb.jpg

праздники в испании, праздники в каталонии, отдых в Испании, афиша меропритяий испании октябрь, традиции в каталонии, праздник анчоусов в каталони, Л’Эскала, музей анчоусов в л эскала, коста Брава, праздники в Испании, испания в октябре, отдых в Испании, музей анчоусов, где в испании самые вкусные анчоусы, Fiesta de la Anchoa

 
Следует отметить, что тех, кто особенно интересуется производством анчоусов в промышленных масштабах, имеется возможность посетить фабрику  Anxoves de L´Escala, где экскурсовод может провести гостей по всей производственной цепочки. Здесь же можно запастись свежими консервами, только что покинувшими производственную линию. Примечательно, что промышленный способ производства соленых анчоусов весьма трудоемок, что делает существенной стоимость готового продукта.
 
В Л’Эскале также создан особый и единственный в мире музей анчоуса. В нем все желающие могут узнать все – от особенностей биологического вида рыбы, используемой в консервах, до самых изысканных рецептов приготовления лакомства.
 

post-3-0-00426900-1382349030_thumb.jpg

 
Имеется здесь и весьма простой, исконно каталонский, рецепт приготовления анчоусов.
Опытные повара советуют, в первую очередь, обратить внимание на рыбу: она должна быть жирной и упитанной. В Испании наиболее крупного размера и максимальной жирности анчоусы достигают в апреле-июне.
Важную роль в обеспечении безупречного вкуса блюда играет и соль. Именно поэтому важно использовать настоящую морскую соль без примесей и добавок.
 

post-3-0-95953800-1382349040_thumb.jpg

праздники в испании, праздники в каталонии, отдых в Испании, афиша меропритяий испании октябрь, традиции в каталонии, праздник анчоусов в каталони, Л’Эскала, музей анчоусов в л эскала, коста Брава, праздники в Испании, испания в октябре, отдых в Испании, музей анчоусов, где в испании самые вкусные анчоусы, Fiesta de la Anchoa

 
Итак, переходим к самому процессу приготовления. Во-первых, рыбу следует тщательно вымыть, очистить, а также удалить голову и внутренности. Затем, готовые тушки укладываются в чистую стеклянную банку плотно слоями, которые щедро пересыпаются солью и специями. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой и держат сутки, после чего сливают образовавшуюся жидкость, добавляют соли и вновь герметично закрывают крышкой. Начинается самый сложный процесс приготовления блюда: ожидание, пока рыба просолится, которое, как правило, длится не менее полугода.
После того, как указанный период истек, рыбу извлекают из банки, промывают от соли, извлекают из нее хребты и замачивают в оливковом масле. Такие анчоусы готовы к употреблению и хранятся в холодильнике.
 

post-3-0-59006000-1382349060_thumb.jpg

 
Безусловно, приготовить соленые анчоусы можно и дома, однако для того, чтобы почувствовать всю атмосферу яркого и веселого мероприятия, а также отведать изысканные варианты блюд из анчоуса от лучших испанских шеф-поваров, следует обязательно посетить Фестиваль в каталонском Л’Эскала.

Наталия Маджик, из серии " Праздники в Испании"

При подготовке материала использовались материалы Музея Ла Эскала.
 

Читайте также

праздники в испании, праздники в каталонии, отдых в Испании, афиша меропритяий испании октябрь, традиции в каталонии, праздник анчоусов в каталони, Л’Эскала, музей анчоусов в л эскала, коста Брава, праздники в Испании, испания в октябре, отдых в Испании, музей анчоусов, где в испании самые вкусные анчоусы, Fiesta de la Anchoa

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...