Pareja de Hecho в Испании. Права сожителей - Свадьбы и браки в Каталонии (Испания) - Жизнь и обустройство в Каталонии - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 18 Апр 2013 00:50
  • Date Updated: 23 Май 2014 13:13
  • Просмотры: 5759





 


* * * * *
0 Рейтинги

Pareja de Hecho в Испании. Права сожителей

По испанскому законодательству права сожителей практически такие же, как у супругов.

Написано Наталия Маджик по18 Апр 2013 00:50
иммиграция в Испанию Каталония Испания брак и семья брак в испании семейное право испании законы испании законодательство испании сожительство гражданский брак и сожительство


Действующий на территории Испании Закон «Об иностранцах» (2011 г.) значительно расширил возможности создания семьи с иностранными гражданами. При этом вовсе не обязательна регистрация брака. Достаточно официально подтвердить сожительство, называемое Pareja de Hecho.

Данный вид сожительства очень выгоден, например, при желании получить независимый вид на жительство. А в 2007 году зарегистрированное сожительство с гражданами из стран Евросоюза стало сродни браку. После вступления в силу закона «Об иностранцах» сожительство стало очень популярным среди граждан России, которые стремились получить постоянный вид на жительство в Испании.

Раньше Pareja de Hecho считалось просто совместным проживанием без каких-либо претензий друг к другу и юридических последствий для каждой из сторон. Теперь же официальное сожительство при соблюдении ряда условий позволяет воссоединяться в семейную пару даже с теми жителями Испании, которые не являются испанскими подданными. Для оформления сожительства вовсе необязательно иметь гражданство какой-либо из европейских стран. Главное, чтобы был вид на жительство долгосрочного типа хотя бы у одного из партнеров.

По действующему законодательству Испании Pareja de Hecho представляет собой стабильный союз двух партнеров любой сексуальной ориентации. Данный союз не должен быть официальным браком. Он подразумевает лишь наличие явных и публичных отношений в течение длительного времени, которые создают впечатление семейной жизни в браке. Для регистрации сожительства в обязательном порядке необходимо иметь совместные интересы с партнером, в том числе и материального характера.

В органы регистрации Pareja de Hecho необходимо представить документы, которые могли бы подтвердить сожительство. Такими документами могут договор на открытие совместных банковских счетов и равноправное управление средствами на них, договор купли-продажи, совместной аренды имущества. Кроме того, обязательно должны быть документальные свидетельства о регистрации по месту жительства, в органах Социального страхования хотя бы одного из партнеров. Вес имеют и свидетельские показания, а также факт появления у пары общих детей.

Процедура официального признания сожительства Pareja de Hecho требует соблюдения нескольких обязательных требований.

Во-первых, обоим партнерам на момент регистрации должно быть как минимум по 18 лет. В противном случае необходимо представить документы о прекращении опеки со стороны родителей или заменяющих их опекунов. Оба сожителя должны быть полностью дееспособными.

Второе условие – отсутствие близких родственных связей между партнерами. То есть они не могут быть родственниками ни по прямой, ни по боковой линии. Невозможна регистрация Pareja de Hecho и между людьми, приходящимися другу приемным родителем и приемным ребенком. Не допускается наличие официального брачного союза с кем-либо.

Третье требование заключается в наличии регистрации хотя бы одного из партнеров на территории сообщества по месту сожительства. Для подтверждения данного факта потребуется дополнительный набор документов. В него входят: действительные удостоверения личности для обоих сожителей, карты вида на жительство (возможно и предъявление паспортов сожителей и их свидетелей), справка о гражданском состоянии, свидетельство о регистрации по месту проживания.

В случае если кто-нибудь из партнеров уже состоял в браке или зарегистрированном Pareja de Hecho на территории этого или другого сообщества, то понадобятся и сертификаты об отмене регистрации. Среди прочих документов необходимо иметь при себе декларации об отсутствии родственных связей, об отсутствии стабильных союзов с другими лицами. Приветствуются и нотариально оформленные договоренности, касающиеся материальной стороны жизни партнеров.

Если документы, необходимые для подтверждения сожительства, были взяты в уполномоченных органах других стран, то обязательно необходимо пройти процедуры легализации этих носителей информации.

Для официального признания сожительства необходим стаж совместной жизни. Минимальную границу для этого показателя определяют органы местной власти. Где-то это может быть один год, где-то два и так далее. Поэтому обязательно следует заранее осведомиться о требованиях в каждом конкретном районе.

При подаче заявления на регистрацию Pareja de Hecho необходимо присутствие обоих заявителей и их свидетелей. Свидетели нужны для подтверждения факта наличия семейной жизни вне брака у данной пары. Причем свидетели дают показания под присягой.

Регистрация Pareja de Hecho актуальна для создания семьи с иностранцами.
В этом случае не требуется официально заключать брак, нет необходимости в постоянном виде на жительство у обеих сторон.


Партнер без вида на жительство получает возможность через 5 лет оформить и себе независимый и длительный вид на жительство. Первые же годы он будет все время зависимым от сожителя. По истечении указанного срока пара может расторгнуть или аннулировать союз.

Возможно, Вам будет интересно:

теги: брак в испании, свадьба в испании, брак и семья, семейное право, семейное право испании, законы испании, законодательство испании, сожительство, гражданский брак и сожительство



0 Комментарии