Перейти к контенту

В Испании полиция никого не ловит?

 

tutorials-112-0-37680400-1402994875_thumb.jpg


Вместо предисловия:

Мой знакомый, Вадим — фанат быстрой езды. Дороги в Испании пришлись ему по вкусу.

А то! Кому не понравится идеально гладкая дорога с живописными видами (ездил в сан Хилари Сакальм, сказка!))), море зелени и просто МОРЕ?

А погодка! А вечно улыбающиеся люди? И — никакой полиции....
Вначале Вадим, как он мне рассказывал, осторожно поюзал на разрешенных 120 км в час..Потом 140..

Убедившись, что никаких последствий нет, Вадим стал молнией носится по автострадам Испании, пугая местных никуда не спешащих старичков... ну, раз полиция не следит, почему бы и нет? Тем более что машина арендована.

А позже оказалось, что полиция-то все видит.. Правда, штрафы нашли своего хозяина только через год.

Гребанные радары!!!!- последняя реплика Вадима.)))) Ха, наивный- радары в Испании дают в казну страны солидный процент.


Как полиция Испании следит за дорогой и что делать, если тебя остановили?

Порядок на дорогах Испании обеспечивают тысячи полицейских, которые следят за тем, чтобы водители не пересекали сплошную двойную линию и не нарушали иных стандартных правил дорожного движения.

 

tutorials-112-0-20439800-1402994871_thumb.jpg


И если сам участник уличного движения не заметил своей оплошности, и искренне удивлен, что сотрудники «трафико», дорожной службы Испании его задержали – это значит, что сработал мобильный радар.

Мобильные радары в Испании установлены ныне на большинстве автомобильных дорог Королевства и призваны фиксировать любое превышение скорости.

Как правило, в нескольких километрах от местоположения радара дислоцируется патрульная служба. Но ее может и не быть

Если вас «тормознули», то первый документ, который нужно будет предъявить полицейским – это водительские права.

Помните, что все резиденты обязаны обменять водительские права в течение 6-ти месяцев после получения статуса резидента на территории Испании. Несоблюдение данного правила влечет уголовную ответственность, которая может вылиться в штраф на сумму от 600 до 15 000 евро и даже тюремным заключением.

 

tutorials-112-0-14975200-1402995851_thumb.jpg


Кстати, раньше многие наши соотечественники вытаскивали паспорт, прикидываясь. Что типа я тут нелегально и вообще неместный..

Но вот уже как года три, как так шутить не стоит. В настоящее время дорожная инспекция Испании владеет полной базой данных о резидентах Испании, и потому прикинуться туристами в случае нарушения вряд ли удастся.

Составляем протокольчик...

Деяние нарушителя фиксируется в специальном акте дорожной службе, который составляется работниками «трафико» на месте.

 

tutorials-112-0-75116700-1402994867_thumb.jpg


Этот документ включает:

  • сведения о размере штрафа,
  • количестве пунктов, которых лишится водитель. Пунктов лишают только тех, у кого испанские права.

Акт подписывает сам нарушитель. Кстати, многие утверждают, что лучше не подписывать и оспорить штраф. И что если протокол подписан, то оспорить штраф уже не удастся.

Не верьте! Мы даже специально уточнили информацию. «трафико» Каталонии нам подтвердили, что подпись водителя не является безоговорочным согласием с составом правонарушения. Подпись водителя — это всего лишь подтверждение факта получения квитанции. Так что не бойтесь подписывать

И кстати, лучше не спорить. Автоинспекция Испании всего лишь фиксирует правонарушение. И кстати, это, пожалуй, самая доброжелательная служба в Европе.

Вот за что карают жестко — так это за не пристегнутые ремни и отсутствие кресел для детей. Ну не хочется испанцам подметать мозги с асфальта. Ремень + аирбаг, как считают испанцы — это уже 99% гарантия сохранения жизни. А вот на пересечение сплошной полосы испанские «гаишники» легко могут закрыть глаза.

Что делать, если вы не согласны с составленным протоколом и не хотите платить штраф?

Не согласны платить штраф? Имеете право. Случаи бывают разные.

Ну, вот допустим, вам запретили везти ребенка на переднем сиденье. Вы вполне можете доказать, что по росту и по весу ему уже можно - Правила перевозки детей в автомобилях.

На обжалование обвинения и представление доказательств у водителя в Испании есть 15 дней. Все соображения и факты по вопросу нарушения правил на дороге нужно будет изложить в письменном виде и передать в то дорожное управление, патруль которого зафиксировал нарушение.

Но как правило, все же штрафы Автоинспекция Испании выписывает справедливо. И лучше их оплатить. Тем более, что для быстрой оплаты штрафов в Испании предусмотрены скидки в 50%.

Так что если вы согласны с вменяемым вам нарушением правил дорожного движения, то лучше поспешить.

По закону, водитель, который нарушил правила, обязан выплатить штраф в течение 45 дней.

А если штраф пришел по почте?

Бывают случаи, когда дорожный патруль составляет акт о нарушении правил дорожного движения, не останавливая транспортное средство.

В этом случае направленная по адресу проживания водителя квитанция должна содержать информацию о причине отказа патрульной службы от остановки автомобиля. Если же такая пометка отсутствует, то акт можно считать недействительным.

 

tutorials-112-0-77101000-1402994863_thumb.jpg


С 4 марта 2013 года оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения можно осуществлять только посредством банковской карты.

При этом можно воспользоваться одним из следующих способов оплаты:

  • Через официальный сайт Дорожно-транспортного управления Испании;
  • На почте;
  • По телефону 060 ( автоматическая служба);
  • В любом из отделений банка La Caixa или Santadler.

Подробнее о том, как оплачиваются штрафы. Мы писали в статье - Оплата дорожных штрафов в Испании



Наталия Маджик, юрист, автор статей

Надеемся, что наши материалы помогают вам чувствовать себя уверенней в Испании. Если вам нужна помощь или остались вопросы — обращайтесь на форуме или заказывайте услугу.

  • Для обсуждения: Обсудить статью можно на нашем форуме, в разделе все для водителя. Много полезных статей вы найдете в нашей базе знаний: о том, как получить права, о системе парковок, о бесплатных парковках в Барселоне, о страховании автомобиля, о том, как можно выбрать недорогую страховку для автомобиля, о том, как сдать экзамен и многое другое.
  • Для заказа услуги: Сatalunya.ru поможет вам растаможить автомобиль, привезенный в Испании, сделать тюнинг, оформить страховку, найти хорошего адвоката и многое другое. По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта. Контакты — внизу страницы.

Возможно, вам будем интересно:

теги: полицейские в испании, полиция испании, как себя вести с полицейскими, правил дорожного движения в испании, водительские права в испании, штрафы в испании, штрафы на водителя, законы испании, закон о правилах дорожного движения, где оплатить штраф, как оплатить штраф



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...


Яндекс.Метрика
×