Испания — одна из ведущих стран в области трансплантологии - Медицина в Каталонии - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 02 Июл 2013 09:18
  • Date Updated: 23 Окт 2013 11:48
  • Просмотры: 1842





 


* * * * *
0 Рейтинги


За последние годы Испания все активнее набирает обороты в области донорства и трансплантологии. Одним из последних подтверждений этого факта стал скандал в Германии, в результате которого немецкое правительство вынесло решение улучшить собственную систему донорства и трансплантации органов за счет опыта испанских коллег.

Причиной скандала, мгновенно подхваченного различными СМИ, стали раскрывшиеся нарушения в сфере медицины, в том числе — махинации со сведениями о пациентах, которым необходима пересадка органов. В результате этого, большое количество немецких врачей были уволены, а клиники, в которых были зарегистрированы нарушения — закрыты. Катастрофическая ситуация, поставившая под угрозу целую сферу медицинского обслуживания Германии, стала решающим фактором для начала реорганизации существующей в стране системы трансплантации и донорства.


2013-07-02_091716.jpg

Министерство здравоохранения страны направило своих крупнейших специалистов в области трансплантологии на встречу с Рафаэлем Матесансом, директором ONT (Национальная Организация Трансплантологии) в Испании. Немецкая делегация обратилась к нему, как к представителю одной из лидирующих стран в данной сфере. Целью трансплантологов из Германии было выяснить, в чем преимущества системы Матесанса.

Сам директор ONT высказал мнение, что хотя немецкие трансплантологи и являются специалистами высочайшего класса, качество их работы страдает из-за организационно-технической стороны процесса.

К примеру, Матесанс считает огромным упущением то, что в Германии нет единого законодательства в области трансплантологии. И врачи, и пациенты порой полностью зависят от фонда Eurotransplant, в который входят такие страны, как Австрия, Хорватия, страны Бенилюкса, Словения и собственно Германия.

Нецентрализованное система получения органов, клеток и тканей — одна из ключевых проблем, не позволяющих Германии оперативно развиваться в области трансплантологии. Как замечает Рафаэль Матесанс, в Испании вопросами данной сферы занимается единая структура, в Германии же они решаются разрозненно, так как находятся в ведении множества коммерческих организаций. Получается, что министерство здравоохранения Германии никак не контролирует сферу трансплантологии, а значит — государство бессильно помочь в ее развитии.

Помимо перечисленного, в Испании ведется популяризация донорства среди населения. Просветительская работа органов здравоохранения является весьма плодотворной — на сегодняшний день Испания занимает второе место в мире по сбору донорской пуповинной и плацентарной крови. Кроме этого, наблюдается тенденция к увеличению доноров костного мозга — уже сейчас в стране их более 100 тысяч. Правительство делает все возможное, чтобы это число увеличивалось. Так, например, новый четырехлетний план по пропаганде донорства должен привести к статистическим результатам, вдвое превышающим сегодняшние.

Именно госконтроль в сфере донорства вывел Испанию на новый уровень — 34,6 доноров на 1000 жителей. Это один из наиболее значительных мировых результатов.

Кроме прочего, в Испании ведутся постоянные работы по совершенствованию приемов регенеративной медицины. Продвижение идет вполне успешно — об этом говорит тот факт, что испанские специалисты проводят операции любой сложности. Их опыт заслужил мировое признание, а применяемая система стала называться «Испанской моделью». Она по праву была признана самым успешным и качественным образцом, на который следует равняться каждой стране, нуждающейся в усовершенствовании системы трансплантологии.

Основные принципы испанской системы были задокументированы Советом Европы, и эти принципы многие страны успешно применяют в собственной практике и на сегодняшний день. Некоторые страны, как например, Италия, полностью переняли испанскую стратегию.


Ключевые положения «Испанской модели»


- организация единого совета, контролирующего работу системы в разных регионах страны;

- несколько уровней сотрудничества (от внутригоспитального до национального);

- соблюдение субординации;

- усиленный контроль над материалами для пересадки на всех стадиях работы по пересадке;

- наличие транспланткоординатора (так называемый «медицинский менеджер», выполняющий коммуникативные функции по взаимодействию с семьей пациентов и с вышестоящими инстанциями);

- обязательный постоянный контакт со СМИ — тоже своеобразная просветительская работа;

-курсы повышения квалификации персонала;

- регулярное финансирование медучереждений;

- соответствие медицинской деятельности положениям действующего законодательства страны.


Доктор Матесанс также выступил с докладом в Берлине, где подробно разъяснил систему трансплантологии в Испании и привел различные способы по применению этой системы в медицинских центрах Германии.

Материалы по теме:

медицинский туризм, медицинский туризм испания, испания спа отели, salou golden spa, salou and spa, salou spa, термальные воды, термальные воды для лица, термальные воды отзывы, термальные воды цена, медицина в испании, отдых в испании, Барселона



0 Комментарии