Перейти к контенту

Наталия Маджик

Описание

два вида брака в Испании

Красивые ухаживания и страстные признания в любви от испанского ухажера со временем могут перерасти в серьезные отношения, результатом которых станет долгожданная свадьба. Любовь любовью, но не стоит забывать и о собственном материальном благополучии на случай разлада в отношениях.

 

При регистрации брака в Испании с любым ее гражданином необходимо учитывать особенности местного законодательства.

 

Так, на территории Испании возможны 3 варианта оформления брачных отношений.

 

 

  • Sociedad conyugal
  • Separación total de bienes
  • Participación en los gananciales

Но мы будем говорить только о последних двух, так как первым вариант- совместное имущество всем нам очень хорошо знаком. В Испании на него распространяются все те же правила, что и в России.

 

Поэтому рассмотрим режимы Separación total de bienes и Participación en los gananciales

 

1. Один из них Separacion de bienes, предусматривающий такую схему раздела имущества в случае развода, по которой все материальные ценности, которые приобретались мужем, останутся в его собственности, а те, что покупала жена остаются у нее.

 

2. По второй схеме, получившей название Regimen de gananciales все совместно нажитое будет делиться между супругами в равных частях.

 

Данная норма распространяется даже на полученное одним из супругов наследство в период, когда они еще официально считались супружеской парой.

 

tutorials-5-0-90311200-1374169496_thumb.jpg

 

Выходя замуж за испанца, следует заранее поинтересоваться, в какой части страны будет регистрироваться брак. От этого зависит, какой из способов раздела имущества при разводе будет применяться по умолчанию.

 

На большей территории Испании действует вторая схема, Regimen de gananciales предусматривающая равные доли участия обоих супругов. А вот в Каталонии, если иное не прописано в брачном договоре, будет использоваться Separacion de bienes

 

При подписании брачного соглашения также следует проявлять бдительность, чтобы в порыве чувств не лишить себя всех материальных благ в случае расставания. Перед тем, как поставить подпись, надо внимательно читать каждый пункт, иначе велика вероятность того, что девушка попадет в полную финансовую зависимость от супруга.

 

Не идите на поводу заблуждений: испанские законы в сфере раздела имущества между супругами, даже если один из них иностранец, могут оказаться на стороне не только испанского подданного.

Например, при регистрации брака по схеме Regimen de gananciales после развода бывшая супруга или супруг имеют право на половину жилплощади второго партнера, независимо от того, было ли оно куплено или получено по наследству.

 

Меркантильным девушкам, стремящимся выйти замуж за престарелого состоятельного испанца, чтобы затем унаследовать его имущество, местное законодательство приготовило неприятный сюрприз. Дело в том, что жена не может быть единственной наследницей, если у супруга есть дети, родные или приемные.

 

По закону одна треть состояния умершего автоматически переходит во владение детям, еще треть имущества отдается одному ребенку или всем в равных частях (этот пункт должен быть расписан в завещании). И только оставшаяся треть всего богатства может быть отчуждена в пользу какого-либо лица : жены, брата, сестры или любого другого человека, который был упомянут в завещании.

 

Так что замуж за испанца лучше выходить только по любви, а не из меркантильных соображений. И никогда нельзя забывать о подстраховке собственного будущего, еще раз читая брачный контракт.

 

Для интересующихся есть возможность скачать прямо сейчас книгу-руководство по регулированию имущественных отношений семьи в Каталонии, официальная версия

 

регулирование имущественных отношений в браке в Каталонии.pdf

 

Статистика по Испании:

 

Сегодня общество в Испании изменилось по сравнению с тем, что было двадцать лет назад, и это можно увидеть в браках: если раньше практически 95% без сомнения выбирали Regimen de gananciales, то сегодня 45% пар выбирают Separacion de bienes

 

Среди разъяснениий специалистов приводится интеграция женщин на рабочем месте, их стремление к независимости и желание контролировать свою финансовую жизнь. Многие пары, которые женаты безвыделения собственности, в настоящее время переведены в режим Separacion de bienes. В период между 2006 и 2012 годами, 40783 браков в Испании были переведены из общей собственности н арежим обособления имуществ.

 

Документы для брака в Испании - подробный практикум читать ЗДЕСЬ

 

Наталия Маджик,

юрист, налоговый администратор в Каталонии

 

Материалы по теме:

 

tutorials-5-0-90311200-1374169496_thumb.jpg

регулирование имущественных отношений в браке в Каталонии.pdf



Recommended Comments

Добрый день!

 

Подскажите, пжста, как не ошибиться.

Я - гражданка РФ, жених - гражданин Испании (Валенсия). Брак заключаем в России. 

У меня до момента заключения брака есть недвижимость в РФ.

Вопрос:

1. Какой должен быть вид брака, чтобы при разводе добрачное имущество осталось неделимым.

2. В какой момент, где (территориально: в консульстве Испании в России или в Испании) и как называется этот документ?

 

Спасибо огромное. Елена.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...


Яндекс.Метрика
×