Перейти к содержимому




Информация

  • Добавлено: : 14 Dec 2015 15:08
  • Date Updated: 14 Dec 2015 15:47
  • Просмотры: 1277





 


* * * * *
1 Рейтинги


L’Anella Olímpica de Montjuïc

 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 1.jpg

В Москве есть Садовое кольцо, а в Барселоне – Олимпийское, куда входят сразу несколько достопримечательностей. Основная часть их либо была построена к Олимпиаде в Барселоне, либо получила в этот период вторую жизнь.

Олимпийское кольцо Барселоны – это то место, которое просто «must see» каждый турист. Также оно входит в достопримечательности Монжуик. На фото – картина Хавьера« Noche Estrellada», ночное олимпийское кольцо Барселоны.

Предыстория:

В Барселоне Олимпийские игры, прошедшие в 1992, года кроме удовольствия для любителей спорта наблюдать интересные соревнования стали поводом для преобразования города. К этому событию был подготовлен ряд объектов, одни из которых возводились с нуля, а другие реставрировались или перестраивались.

Впрочем, Барселона дважды была претендентом на проведение Олимпийских игр. Первый раз столица Каталонии уже готовилась принимать у себя Олимпиаду в 1936 году. Она была одним из наиболее вероятных претендентов среди городов, готовых главного спортивного форума, но в конце концов Германия убедила Олимпийский комитет в целесообразности и безопасности проведения этого мероприятия в Берлине.

Основные сооружения спортивной инфраструктуры расположились на территории горы Монжуик, получив название Олимпийское кольцо Барселоны (L’Anella Olímpica de Montjuïc). И сегодня эти объекты постоянно используются для проведения спортивных состязаний и входят в число достопримечательностей столицы Каталонии.


1. Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса (Estadi Olímpic Lluís Companys)

 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 2.jpg

Эта спортивная арена была возведена в Барселоне в1927 году по проекту Пере Доменека по случаю проведения в столице Каталонии Международной выставки. Позднее она реформировалась к Олимпиаде -36, которую. Как мы уже знаем, должны были проводить в Барселоне.

Хотя игры в столице тогда не состоялись, к названию стадиона все равно добавилось определение «олимпийский», а в 2001 году он стал носить имя президента Каталонии, погибшего во времена Гражданской войны, Льюиса Компаниса.

У стадиона была нелегкая судьба. Долгое время здесь проводились разноплановые соревнования, но к концу 50-х годов загрузка стадиона все уменьшалась. Постепенно и она сошла на нет.

Вторую жизнь барселонцы вдохнули в стадион на Монжуике во время подготовки к Олимпиаде-92. В Estadi Olímpic Lluís Companys
была проведена полная реконструкция, а на время соревнований вместимость Олимпийского стадиона увеличилась до 70 тысяч зрителей.

Теперь это один из любимых мест барселонцев и гостей города. В настоящее время на стадиона им. Льюиса Компаниса снова кипит жизнь, а поле используется для проведения международных матчей по футболу и других крупных мероприятий.


2. Телевизионная башня (Torre de telecomunicaciones de Montjuïc)
 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 3.jpg


Телебашня в Барселоне так же близка сердцу барселонцев, как для нас – Останкинская. А вот создавали Torre de telecomunicaciones в спешке. Когда для проведения Олимпийских игр в Барселоне потребовалось ведение прямых трансляций соревнований, по заказу испанской телевизионной компании Telefonica ( монополиста связи в те времена) в 1989 году на Монжуике была построена телебашня (Torre de telecomunicaciones de Montjuïc).

По замыслу архитектора Сантьяго Калатравы она должна воплощать образ атлета, несущего факел. Удалось ли это сделать – смотрите сами.

Конструкция Torre de telecomunicaciones похожа на чашу на длинной ножке, опирающуюся на выполненный в форме зонта постамент, часть которого служит крышей офисного здания.

В телебашне Барселоны есть и своя загадка. Мало кто знает, что расположенная в центре телевизионная антенна, достигающая высоты 136 метров, одновременно представляет собой часть солнечных часов.


3. Бассейны Берната Пикорнеля

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 4.jpg

 

Вы были на соревнованиях по водному спорту в Барселоне? Если нет - посмотрите отзывы в интернете. Море восторга. Не последняя заслуга в этом – олимпийский бассейн. Их, правда, создавали не для Олимпиады, немного раньше - для соревнований по водным видам спорта, которые проходили в 1970 году в Барселоне в рамках Чемпионата Европы на горе Монжуик.

Тогда тут и было построено несколько бассейнов, которые объединили в комплекс Piscinas Bernat Picornell. Когда МОК объявил о проведении Олимпийских игр в столице Каталонии, достаточно было выполнить некоторую реконструкцию для их подготовки к принятию спортсменов – качество Piscinas Bernat Picornell уже было олимпийским.

Благодаря последней реконструкции количество мест для зрителей на трибунах Piscinas Bernat Picornell увеличилось до 10 тысяч. В настоящее время в комплексе проходит множество национальных соревнований. Кроме того, в олимпийские бассейны барселонцы ходят и просто как в отличное место для плавания. Тут комфортно и, кроме того, высокий тренерский уровень.

В состав плавательного комплекса, носящего имя знаменитого пловца из Каталонии Берната Пикорнеля, входят 3 бассейна: закрытый, открытый плавательный и бассейн для спортивных прыжков.


4. Дворец спорта Сан Жорди (Palau Sant Jordi)

 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 5.jpg


Прямо рядом с телебашней Барселоны находится дворец Сан Жорди. Это Мега- зал, это сердце многих мероприятий. Именно здесь чаще всего проходят концерты звезд мирового уровня.

Palau Sant Jordi -- это здание, над которым возвышается купол из стеклокерамики, является настоящим чудом строительства и гордостью каталонцев. Интересно, что дворец был спроектирован не испанцем, а именитым архитектором из Японии Аратой Исозаки.

Строительство дворца Sant Jordi длилось с 1985 по 1990 год. Огромное сооружение, способное разместить около 17 тысяч человек и рассчитанное на проведение разноплановых соревнований, возводилось по нетрадиционной технологии.

Весь объемный полукруглый купол держится на шарнирной решетке из прочной стали, а обычно применяемые опоры отсутствуют. Для установки свода использовались специальные подъемники. Особенности конструкции и технические возможности Palau Sant Jordi позволяют делать тут необычные шоу и удивлять публику совершенно немыслимыми спецэффектами.


5. Площадь Европы (Plaza Europa)

 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 6.jpg

Площадь Европы с расположенной в центре скульптурной группой, выполненной Айко Мияваки, стала Центром Олимпийского кольца. Эта одна из самых удивительных и больших в Барселоне площадей. Настоящее плато, которое особенно красиво ночью.

Футуристическая композиция, расположенная здесь и названная «Перемены», состоит из нескольких бетонных блоков цилиндрической формы, сверху которых проходят металлические тросы. Для освещения вокруг площади в два ряда расположены колонны.
Этот район в Барселоне является особо привлекательным для покупки жилья и размещения бизнеса.


6. Олимпийская деревня в Побленоу (Vila Olímpica del Poblenou)
 

достопримечательности монжуик, олимпийское кольцо 7.jpg


Чтобы разместить всех приезжающих на Олимпийские игры в Барселоне был построен специальный район – Олимпийская деревня.

Для ее размещения было выбрано место на побережье в районе Побленоу, где для этих целей снесли ряд старых промышленных зданий. С этого началась современная застройка Средиземноморского побережья в Барселоне.

Кроме мест для проживания, тут была создана вся инфраструктура, направленная на обеспечение комфортного пребывания многочисленных приезжих. Занимавшие территорию фабрики и склады были перенесены в другие районы Барселоны, а на берегу выросли современные здания туристического комплекса, вокруг которых сохранились зеленые скверы и уютные дворики.


Как добраться до Олимпийского кольца?

Для жителей и гостей Барселоны существует 2 возможности доехать до олимпийских объектов:

  • автобусами №125 или 150, останавливающимися возле Estadi Olímpic
  • или №13 до Olímpic-Palau Sant Jordi

Впрочем, такси в Барселоне тоже не дорогое. Тарифы и стоянки такси можно посмотреть здесь: Такси в Барселоне

Также вы можете заказать у нас экскурсию по Барселоне или трансферы с аэропорта или по городу.

Как экономно снять жилье?

  • Посмотрите цены на букинг (по ссылке вы сразу увидите все отеле в районе Монжуик).
  • Закажите апартаменты у нас.

Анабель Фелис


 

Ещё о достопримечательностях Барселоны:



0 Комментарии