Можно ли получать "паро" и одновременно работать? - Autonomo в Испании - Трудовое право Каталонии - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 22 Июл 2013 16:54
  • Date Updated: 23 Апр 2014 09:38
  • Просмотры: 2413





 


* * * * *
0 Рейтинги

Можно ли получать "паро" и одновременно работать?

Испания разрешает получение пособие по безработицу и работу на неполный рабочий день

Написано Наталия Маджик по22 Июл 2013 16:54


Трудовое законодательство Испании с 23 .02. 2013 позволяет обеспечить одновременную выплату пособия по безработице с работой (неполный рабочий день или временная работа).

Как правило, пособие по безработице в Испании - это финансовая помощь только для тех, кто не работает не по своей вине. Испанское законодательство предусматривает, в определенных обстоятельствах возможно одновременно получать пособие + работать неполный рабочий день или же какое-то непродолжительное время ( например, ЕТТ).

Все зависит от типа работы ( сектор), часов работы по контракту, а также вида страхования: это работа по контракту или в качестве ЧП.


Прежде всего, такие нормы права являются попыткой смягчить кризис и впасть в социальное мошенничество, где штрафы для работника могут достигать более 180 000 евро .

1. Ответственность за получение пособия по безработице с одновременной работой по-черному"


Отсутствие доступа к работе и необходимость ежемесячных расходов, оплаты долгов, и т.д.., приводят к тому, что и работодатели, и работники ищут альтернативы, чтобы вернуться на прежний уровень доходов.
Чаще всего это выливается в работу "по-черном", которое граничат с беззаконием. Не многие знают, что штрафы за "черную работу" довольно-таки серьезные.


Если мошенничество обнаружено , это может вызвать серьезные последствия для правонарушителя: от временного отстранения от получения пособия по безработице в будущем ( работника исключают из социального плана), до обязанности по возврату незаконно полученных сумм или наложения штрафов.

!!!!Если работник более месяца получает "паро", то в случае проверки он обязан уплатить штраф как минимум 6000 евро.

Сегодня Правительство Рахоя в качестве части плана по борьбе с теневой экономикой, минимальные суммы штрафа для работников собирается поднять до 10 000 евро (минимум) и до максимума в 187 515 евро. И это не считая обязанности работника по возвращению сумм, приобретенных обманным путем.


Что нужно, чтобы не попасть в эту ситуацию? Можно ли легально получать пособие по безработице и работать?

2.Закон пропорциональности выплат


Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от количества часов и величины заработка.
Расчет пособия по безработице производится на основании рабочего дня из 8 часов в день -40 часов в неделю при условии вычета отработанных часов на новой работе, куда работник устроился на неполный рабочий день.


Те, кто получает контракт на неполный рабочий день (в соответствии с часами, установленными соглашением в этом секторе, имеет право получать "паро", хотя размер пособия по безработице будет уменьшаться пропорционально отработанному времени.

На ПРИМЕРЕ:

Государство платит только часть пособия: например, работник, который работает 10 часов в неделю в одном из секторов деятельности с 40-часовой неделей, работают только 25% от полного рабочего времени.


Таким образом, пособие уменьшается на ту же величину: Если "паро" составляет 1000 евро в месяц, то теперь надо предоставить в ИНЕМ контракт на 10 часов и можно продолжать получать пособие в 750 евро, работая при этом 10 рабочих часов в неделю (la "renovada" prestación)

При этом база пособия исчисляются из заработной платы старой работы, не новой!Кроме того, «обновленного" положение начисляется на основе того, что работник выиграл в предыдущей работе, а не новое.

При этом работа на неполный рабочий день не удлиняет срок получения пособия. Когда "неполный контракт" заканчивается, вы возвращаетесь к первоначальной суммы пособия по безработице.

3.Приостановка и возобновление выплаты пособия по безработице

Кроме того, пособие безработице можно совместить с контрактом на неполный рабочий день, прервав на время получение пособия( interrumpir la prestación). Этот вариант имеет то преимущество, что при возобновлении пособия, оплаченные страховые сборы на социальное обеспечения во -первых, не сокращают оставшееся время "паро", а во-вторых, "накапливаются"


Чтобы понять это проще, это значит, что вы можете снова получать пособие по старому, более "дорогому" варианту. а не из расчета новой маленькой зарплаты.

Вы всегда можете выбрать: продолжать получать пособие или приостановить его выплату:

пособие по безработице испания.jpg

Эта опция доступна только для случаев, когда новый контракт длится менее года(на самом деле, 360 дней)
Если новый контракт длится более года, вы также можете выбрать: вернуться на старые условия пособия по безработице или подать на новое, с учетом новых выплаченных страховых сумм ( retomar el antiguo paro o solicitar uno nuevo, con las cotizaciones del último empleo).


ЕСЛИ ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ

как получать паро и работать Испания.png

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЕ

пособие и паро в Испании.jpg

Иногда приостановка в получении пособия иногда диктуется началом работы в качестве частного предпринимателя (автономо).

При этом " паро" назначается на то количество месяцев, сколько велась деятельность как ЧП. Вообще возвратиться на пособие по безработице после работы как ЧП возможно только в случае, если экономическая деятельность длиться не более 24 месяцев. После этого срока теряется возможность возобновления пособия, а после 36 месяцев у автономо появляется новое право, на другое пособие. Как правильно перейти с безработицы на автономо

(В оригинале: La interrupción también se impone cuando la actividad que se emprende durante el cobro de la prestación se realiza como profesional autónomo. La diferencia para retomar el cobro del paro interrumpido se da en la cantidad de meses que dure la actividad. Aquí, para volver a cobrar será necesario que la nueva actividad bajo régimen de autónomo no dure más de 24 meses, lo que extiende el beneficio en comparación con el trabajo por cuenta ajena. Excedido ese plazo, se pierde la posibilidad de reanudar el cobro)

Правовые основания : Real Decreto-ley 4/2013


Наталия Маджик,
юрист, налоговый администратор


Читать еще:

0 Комментарии