Как продать недвижимость в Испании - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 26 Июл 2013 10:51
  • Date Updated: 11 Ноя 2013 15:45
  • Просмотры: 1338





 


* * * * *
0 Рейтинги


Продать недвижимое имущество в Испании можно только при наличии полного комплекта документов.

Собрать его лучше заранее, чтобы в последний момент не откладывалось подписание сделки. Это необходимо еще и для того, чтобы убедить потенциального покупателя в своей честности и в том, что с жилым зданием все в порядке с точки зрения действующих норм законодательства.



недвижимость испании.jpg


Для оформления сделки по купле-продаже недвижимости продавцу следует иметь при себе пакет из шести основных документов. Это позволит провести всю операцию без малейших проблем. Оформлять и подтверждать всю документацию можно самостоятельно или через доверенное лицо, которое уполномочено подписывать столь важные бумаги вместо хозяина имущества. Таким лицом может быть, например, личный юрист.

Первый документ – Escritura Compraventa. Он подтверждает предыдущую сделку по купле-продаже данной недвижимости, результатом которой стал переход права собственности в пользу теперешнего продавца. Его подписание осуществляется непосредственно в момент реализации акта продажи.


Второй бланк – Nota Simple, выполняющий роль своеобразного свидетельства о праве на собственность. Кроме того, по нему можно быстро получить информацию о наличии действующих ипотечных кредитов под залог данного объекта недвижимости.

Третье, о чем надо позаботиться, –
наличие квитанции (или квитанций) об уплате налога на недвижимое имущество (IBI). Дополнительным преимуществом станет подборка оплаченных квитанций за последние несколько лет. С недостроенным и не введенным в эксплуатацию домом получить счета IBI можно, согласовав проект дома с архитектором. Это крайне важно, так как именно архитектор затем готовит чертежи с планировкой дома, документацию о его месте расположения, все необходимые фотографии, Escritura Compraventa.

Все эти документальные свидетельства он отправляет в офис SUMA, где на их основании зарегистрируют строение в качестве жилого дома и выдадут квитанции. Чаще всего доставка квитанций осуществляется на дом, период ожидания такой почты может растянуться на два года, так что велика вероятность того, что платить по ним будет уже новый владелец. В таких случаях надо предварительно рассчитать сумму по IBI и озвучить ее потенциальному покупателю.

Счета, подтверждающие факт уплаты налога на недвижимое имущество, нужны не только для уведомления покупателя о произведенных или предстоящих расходах по владению домом, но и для нотариуса, оформляющего сделку. Для нотариусов эти квитанции являются крайне ценным документом, так как в них указан Кадастровый номер.

Четвертый документ – Сертификат об отсутствии нарушений (Certificado de No Infraccion Urbanistica), выдаваемый местной мэрией. Его основным назначением является подтверждение того, что по данному объекту не зафиксированы серьезные нарушения и к нему не применены какие-либо штрафы или ограничительные санкции. Получить такой Сертификат может как сам владелец дома, так и юрист по оформленной на него доверенности. Для этого достаточно прийти в мэрию и сделать официальный запрос на получение Сертификата. К запросу следует приложить копии счетов IBI и копию Escritura Compraventa. В некоторых случаях надо дополнительно представлять счета на электроэнергию или водоснабжение.

Пятый элемент пакета документов – оригинал налогового номера N.I.E.

Шестой документ – Сертификат на заселение (LICENCIA DE PRIMERA O SEGUNDA OCUPACION). Он свидетельствует об окончании строительных работ и является своего рода актом ввода здания в эксплуатацию. Его получение невозможно без Разрешения на здание (Certificado Final de Obra) и Декларации об осуществлении работ в соответствии с официальным разрешением мэрии (Declaracion de Obra Nueva).

Каждая из перечисленных форм документов оформляется достаточно быстро и легко. От собственника имущества требуется только правильно составить запрос на их получение.


Читатйте также:


1 Комментарии

Вы можете посоветовать хорошие сайты по продаже недвижимости в Испании? Хочу купить квартиру в Барселоне в пределах 100000 евро....

  • Жалоба