Испания. Новый Закон о поддержке предпринимателей: основные нововведения - Бизнес и налоги - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 26 Июл 2013 11:39
  • Date Updated: 16 Окт 2013 17:54
  • Просмотры: 2250





 


* * * * *
0 Рейтинги

Испания. Новый Закон о поддержке предпринимателей: основные нововведения

Написано Наталия Маджик по26 Июл 2013 11:39
законы испании бизнес в испании


закон о поддержке предпринимателей.jpg

Основные изменения в законе направлены на то, чтобы:

- повысить ценность предпринимательской деятельности;
- увеличить экономическую активность;
- улучшить положение Испании в мировом рейтинге.


НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОН О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ ИСПАНИИ

1.Ограничение ответственности предпринимателей (автономо)

Данное нововведение позволит физическим лицам - частным предпринимателям в Испании сохранить часть так называемого «необходимого» имущества при обязанности выплаты долга.

Первая версия закона в это список включала как недвижимое имущество должника, в котором он постоянно проживает, если его стоимость не превышает 250 тысяч евро и личный автомобиль стоимостью до 25 тысяч евро А также движимое имущества, не связанное с экономической деятельностью, если оно может быть зарегистрировано и оценено.

В новом варианте остался только жилье должника стоимостью до 300 тысяч евро, в котором он постоянно проживает. То есть его у частного предпринимателя (автономо) теперь изъять для погашения долга нельзя.

Изменение условий заключения внесудебного (мирового) соглашения о выплате долга («второй шанс») такое соглашение часто выступает заменой традиционной процедуры банкроства. По новому закону сокращено число лиц, которые могут воспользоваться процедурой. Зато теперь правом подписания мирового соглашения могут воспользоваться ЧП ( автономо), если их долг небольшой, то есть не превышает 5 миллионов евро.

Кроме того, от должников не будут требовать доказательств наличия ликвидных активов и средств, необходимых для оплаты расходов, а также уровня предполагаемых доходов (данное требование было в черновике законопроекта).

2. Обязательный посредник при подписании внесудебного соглашения

Еще одно важное замечание о соглашении: в процессе его заключения должен принимать участие посредник (информация о требованиях к нему описана в ст.24 Закона Испании о банкротстве). Имя посредника должно значиться в официальном списке Реестра посредников Министерства финансов. Посредник должен в течение 30 дней собрать стороны для первого собрания.

В течение всего срока ведения переговоров (не более трех месяцев) накладывается ограничение на проведение любых операций, связанных с имуществом должника.

3. Изменения в плане задолженностей перед государством

Задолженности перед государством не разрешается включать в несудебное мировое соглашение. Ипотечные кредиты и др. задолженности перед финансовыми организациями могут быть включены в соглашение только при согласии кредиторов должника. Задолженности перед государственными органами тем не менее могут быть могут быть поделены на несколько выплат или отсрочены в полном соответствии с порядком. Установленным нормами налогового законодательства и Социального страхования..

4. Изменения в процессе регистрации ООО

В соответствии с новым законом регистрацию ООО в Испании теперь предстоит осуществлять при личном присутствии. Индивидуальные предприниматели ( ЧП) и предприниматели, создавшие общества с ограниченной ответственностью в Испании, имеют возможность регистрации при помощи электронных средств. Данная возможность разрабатывается.

5. Изменения сроков регистрации (для предпринимателей с ограниченной ответственностью)

Зарегитстировать ЧП или ООО в Испании теперь станет проще и быстрее. Сроки для регистрации по новому закону уменьшаются. Теперь, чтобы попасть в Торговый реестр, потребуется не больше 6 часов. Обработкой данных в Испании будет заниматься электронная система Circe.

6. Изменение сроков, необходимых для включения имущества, не подлежащего изъятию за задолженности должника в специальный Реестр имущества

По правилам, имущество, которое не может быть изъято у должника для покрытия долга, заносится с специальный Реестр имущества.

Теперь данная операция также будет ускоренной и займет не более 6 часов. С предпринимателя при этом взимается пошлина, размер которой составляет от 24 до 40 евро. Осуществлением операции будут заниматься специализированные регистраторы.

После все новвоведений продолжительность всего нотариально-регистрационного процесса максимально сократилась ( до 48 часов) и предприниматель, открывая свое дело, больше не должен опасаться, что у него в случае неудачи отнимут жилье.

Наталия Маджик,
юрист, налоговый администратор в Каталонии


ЧИТАТЬ ЕЩЕ :

0 Комментарии