Как оформить вид на жительство в Испании? - Вид на жительство в Каталонии - Визы, Иммиграция, ВНЖ - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 01 Авг 2013 12:14
  • Date Updated: 16 Окт 2013 15:14
  • Просмотры: 3992





 


* * * * *
0 Рейтинги

Как оформить вид на жительство в Испании?

Написано Наталия Маджик по01 Авг 2013 12:14
вид на жительство внж испания оформить вид на жительство


В связи с тем, что Интернет полон разрозненной информации о том, как получить вид на жительство в Испании, мы решили написать развернутую статью, которая давала бы исчерпывающие ответы на все возможные вопросы по данной теме.


испания внж.jpg


Первое, что следует знать: рассмотрение вашего запроса на предоставление вида на жительство будет проходить в несколько этапов.

Так, учитывается не только наличие оснований для предоставления, но и отсутствие причин для отказа. Конечно, больше всего шансов получить вид на жительство в том случае, если в Испании у вас есть недвижимость и средства к существованию, а прошлое не омрачено привлечением к уголовной ответственности.

Следует отдельно отметить, насколько опасно скрывать информацию о себе от сотрудников Консульства Испании. Результатом подобных манипуляций может стать как уголовная ответственность, так и абсолютный запрет на въезд на территорию Испании, а также запрет на получение шенгенской визы.

Для получения вида на жительство в Испании заявителю следует предоставить на рассмотрение пакет документов.

Их перечень составляется индивидуально — для этого нужно обратиться в Генеральное Консульство Испании, которое находится в Москве на ул. Никитской, 21. Консульство открыто с 8:30 до 13:30 часов каждый день, кроме выходных дней и среды.

Классификация видов на жительство в Испании

Данная классификация не является переводом юридических терминов. Скорее, она в упрощенном порядке может объяснить суть каждого вида на жительства в Испании.

Итак, в Испании существует пять различных вариантов получения вида на жительство:
  • первоначальный;
  • обычный;
  • постоянный;
  • по чрезвычайным обстоятельствам;
  • в связи с воссоединением семьи.
Особое замечание: срок действия вида на жительство, предоставляемого для осуществления трудовой деятельности должен быть идентичен сроку действия разрешения на работу.


ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Срок первоначального вида на жительство не может превышать 1 год, а продлен он может быть не более чем на 2 года. Предоставляется первоначальный вид на жительство в двух случаях:
  • Если иностранный гражданин ранее проживал в Испании, но на данный момент не в состоянии удовлетворить требованиям, необходимым для получения иного вида на жительство.
  • Если иностранный гражданин планирует впервые поселиться в Испании.

ВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Временный вид на жительство получают иностранные граждане, которые в течение 3 лет постоянно и легально проживают на территории Испании. Выдается данный вид на жительство не более чем на 3 года, и на тот же срок он может быть продлен.

ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

В случае если иностранный гражданин 6 лет легально и постоянно проживает на территории Испании, он имеет право на получение постоянного вида на жительство. Однако из данного правила есть некоторые исключения. Рассмотрим основные случаи, которые могут быть основаниями для получения постоянного вида на жительство.

1. Постоянный вид на жительство можно получить в случае получения особого разрешения на работу, а также в случае, когда иностранный гражданин получает постоянное разрешение на трудовую деятельность в стране в течение меньшего срока (в соответствии со статьей 79 Регламента об исполнении Органического Закона 7/1985).

2. Постоянный вид на жительство получают лица, имеющие право на получение пенсии по старости (пенсии по инвалидности), которая включена в систему социального обеспечения и облагается налогом.

3. Постоянный вид на жительство получают лица, которые:

- родились в Испании, достигли совершеннолетнего возраста и имеют подтверждение легального и постоянного проживания на территории страны не менее 3 лет;
- находились под опекой государства до момента достижения совершеннолетнего возраста не менее 3 лет;
- являются испанцами по происхождению.

4. Постоянный вид на жительство получают лица, которые имеют подтверждение легального и постоянного проживания на территории Испании в течение 6 лет (и не имеют необходимых документов, перечень которых указан в статье 63 Регламента, упомянутого выше).

5. Также постоянный вид на жительство получают лица, за которыми признан статус беженцев или апатридов.

Срок действия постоянного вида на жительства не имеет четких рамок. Каждые 5 лет вид на жительство следует продлевать — однако, с этим не связано никаких сложностей. В Испании обновялять приходится все: паспорта, удостоверения личности, водительские права и т.д.



ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

Случаи предоставления вида на жительство в связи с чрезвычайными ситуациями описаны в 1-ом дополнительном приложении Регламента о применении Закона 5/1984, а также в Положении о праве на убежище и о статусе беженца. К ним относятся, например, случаи, при которых лицо подверглось ксенофобному, расистскому или преступному обращению. Не думайте, что это случаи. Очень далекие для нашего человека. Например. Насильником в семье в Испании могут признать не только пьяного мужа, распускающего руки, но и мужа, который психологически угнетает семью ( психологическое насилие). В этом случае женщина, лаже если она проживает в Испании нелегально, имеет право на получение вида на жительство по чрезвычайным обстоятельтствам.

Данный вид на жительство, по общему правилу, действует в течение 1 года. Процесс продления сроков включает два этапа: в течение 3 лет действие вида на жительство возобновляется каждый год, а по истечении этого времени возможно продление на более длительные периоды. Впрочем, есть и исключения из правил.


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В СВЯЗИ С ВОССОЕДИНЕНИЕМ СЕМЬИ

Если семья иностранного гражданина легально и постоянно проживает на территории Испании, то возможно получение вида на жительство в связи с воссоединением семьи. Данное право получают следующие члены семьи:
  • несовершеннолетние (на момент подачи заявления) дети иностранного гражданина, которые не могут обеспечить себя средствами к существованию, не ведут самостоятельный образ жизни и не состоят в браке, в том числе и гражданском;
  • приемные дети иностранного гражданина, в случае с которыми действует особый случай;
  • супруг (или супруга) иностранного гражданина, который формально или фактически проживает отдельно, в случае если брак между ними был заключен легально;
  • родственники иностранного гражданина (по восходящей линии), проживающего в Испании (если существуют весомые причины для разрешения их проживания в стране);
  • лица, признанные дееспособными (а также несовершеннолетние), в случае если иностранный гражданин является их законным представителем.

Только вышеперечисленные родственники могут получить данный вид на жительство!

Сроки действия вида на жительство в Испании зависят от следующих фактов:
  • время легального проживания иностранного гражданина на территории Испании;
  • сохранение тех обстоятельств, за счет которых должна осуществляться выдача вида на жительство.
Следует знать, что супруг (или супруга) может самостоятельно получить иной вариант вида на жительство. Например, в случае получения разрешения на работу или если будут предоставлены подтверждения совместного проживания в Испании в течение 2 лет. Данный срок может быть изменен при наличии каких-либо семейных обстоятельств, оправдывающих его уменьшение (к ним относится смерть супруга, легально проживающего в Испании).

Существует ряд ограничений на получение вида на жительство в связи с воссоединением семьи. Так, вид на жительство не предоставляется иностранному супругу (либо супруге), если у иностранного гражданина, проживающего в Испании, есть другой супруг (супруга), проживающий в Испании.

Независимый вид на жительство получают совершеннолетние дети иностранных граждан, проживающих на территории Испании. Что касается детей иностранных граждан, которые были рождены в Испании — они получают тот же вариант вида на жительство, что и родители (не требуется получение визы).

Заявление для получения вида на жительство
  • заявления для получения вида на жительство направляют в отделы по делам иностранных граждан, либо в отделение полиции того района, где будет жить иностранец. Заявления оформляются на специальном бланке!
Документы, необходимые для получения вида на жительство

Сбор необходимых справок, бумаг и многочисленных документов — процесс достаточно долгий, но результат стоит того. Мы приводим список основных документов, однако в каждом отдельном случае он может быть расширен или уменьшен:
  • документ, подтверждающий личность и действующий на территории Испании: паспорт или свидетельство о регистрации;
  • по необходимости: действующая виза на жительство;
  • по необходимости: какой-либо документ, подтверждающий то, что иностранец легально проживал на территории Испании в течение условленного срока;
  • справка, подтверждающая то, что иностранец не привлекался к суду (ее должна выдать либо страна прибытия, либо страна происхождения). Важно! Лицо может быть освобождено от этой обязанности, если существуют какие-либо оправдывающие обстоятельства (требуется соответствующий испанский сертификат);
  • медицинская справка (в случае, если она не была необходима для получения визы);
  • фотографии для оформления документов (3 штуки).
Помимо перечисленного, заявителю необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие средств к существованию, достаточных для его проживания в Испании в течение условленного срока. В ином случае, нужно подтвердить, что он будет регулярно получать необходимую сумму. Если же заявителю необходимо обеспечивать за свой счет членов семьи, необходимо отдельно подтвердить наличие средств для их жизни.

Для справки: обычно считают, что достаточными средствами располагают лица, оформленные на работу в Испании, либо лица, чьи экономические ресурсы превышают установленный на территории страны прожиточный минимум.

В том случае, если заявитель планирует получать необходимые средства из акций или от участия в иностранных (либо испанских) предприятиях — нужно представить соответствующие справки с этих предприятий.

Если есть возможность воспользоваться пособиями по социальному обеспечению члена семьи (иностранного гражданина, проживающего в Испании), то при подаче заявки на вид на жительство не нужно предоставлять гарантий медицинской помощи.

Если при подаче заявления на вид на жительство у иностранного гражданина нет соответствующей визы, то следует подтвердить причину ее отсутствия (освобождение от данной обязанности подтверждается органом, выдающим вид на жительство).

Важно знать, что документы, необходимые для получения любого вида на жительство, нужно предоставлять на испанском языке и заверять в Консульстве. Для каждого документа должна быть сделана копия.

Удостоверения резидента ( ВНЖ) Испании

После того, как осуществлена регистрация вида на жительство, получателю выдают официальное удостоверение резидента, которое и будет подтверждать его новый статус в Испании. Перед выдачей следует уплатить установленную сумму пошлин.

Возобновление вида на жительствов Испании

Существует несколько различных оснований, по которым происходит возобновление вида на жительство.

1. Возобновление вида на жительство происходит, если не произошло никаких изменений в обстоятельствах выдачи, а также, если не появилось новых оснований.

2. Возобновление вида на жительство происходит на период выдачи пособия по безработице, если иностранный работник прекратил прежние трудовые отношения, и уполномоченным органом было принято решение о предоставлении ему данного пособия.

3. Следует внимательно следить за истечением срока действия документов, подтверждающих легальное проживание на территории Испании. Так, минимум за один месяц до окончания срока, необходимо осуществить запрос соответствующего вида на жительство (если иностранный гражданин не намерен прекращать проживание в стране).

Также есть возможность подать заявление на возобновление вида на жительство в течение трех месяцев после окончания срока предыдущих документов (и соблюдения ряда формальностей). Только в данный период заявитель может избежать санкций, предусмотренных на случай задержки возобновления. Однако следует знать, что вид на жительство все равно будет возобновлен с момента истечения срока действия предыдущих документов!

4. Чтобы подать заявление на возобновление вида на жительство, необходимо в обязательном порядке приложить установленный пакет документов, а также официально подтвердить исполнение налоговых обязанностей на территории Испании.

5. Возобновление вида на жительство предполагает наличие тех же правовых последствий в области законодательства об иностранных инвестициях, что были закреплены прежним видом на жительство.

Несмотря на то, что для получения вида на жительство требуется большое количество справок и документов, а также, несмотря на множество правил — обрести заветное удостоверение резидента вполне реально. И мы искренне надеемся, что у вас тоже все получится!

Материалы по теме:


0 Комментарии