Перейти к содержимому




Информация

  • Добавлено: : 20 Oct 2016 13:20
  • Date Updated: 20 Oct 2016 13:47
  • Просмотры: 824





 


* * * * *
0 Рейтинги


Если вы спросите испанца, какие налоги он вообще платит, то вряд ли вы получите вразумительный ответ, хотя все собственники жилья в Испании платят налог на землю.
 

земельный налог.jpg
А дело все в том, что испанцы платят так называемый муниципальный налог – единый налог на всю недвижимость. Земельный налог составляет лишь малую часть от всей выплачиваемой суммы.

Ежегодно каждый собственник в Испании получает от муниципальных властей бумагу, где указан общий налог и детально прописаны суммы за все, входящие в единый налог, взносов, в том числе и налог на вывоз мусора.

Узнать сумму конкретного налога, входящего в муниципальный налог можно, простояв очередь в специальный отдел муниципалитета по налоговым сборам. Естественно, никто, в том числе и испанцы, не любит стоять в очередях. Поэтому какую конкретную сумму земельного налога испанцы платят, они не знают.

Сумму земельного налога раньше определяло и собирало само государство, а точнее – центральные органы власти. Сегодня эту обязанность возложили на себя муниципальные власти. В каждом районе Испании муниципальный налог рассчитывают совершенно по-разному, так как муниципальные власти наделены правом повышать и снижать налоги на определенную сумму на свое усмотрение.

Поэтому расчет суммы муниципального налога доходит до абсурда.


Например, в Мадриде в каждом муниципальном округе сумма налога своя, а разница налоговых сборов может отличаться в разы. Кроме того, муниципальные власти имеют право пересматривать кадастровую стоимость земли раз в 10 лет.

По этой причине земельный налог может быть высоким в рабочих кварталах и низким в престижных районах лишь потому, что кадастровая оценка ее проводилась в разное время.

Кроме того, на размер земельного налога влияет политическая обстановка в стране. В среднем по стране земельный налог составляет около 0, 1% от кадастровой стоимости земли. Но различные партии по-разному смотрят на социальное развитие в определенном муниципалитете. Левые, например, стимулируют социальное развитие за счет повышения налогов, а правые не обращают на налоги внимание вовсе.


земельный налог..jpg
Конечно, Во многих провинциях Испании существуют налоговые льготы. К примеру, в Севилье те, кто использует солнечные батареи для получения природной электроэнергии, платят лишь половину общей суммы муниципального налога. Жители районов Мадрида, считающихся историко-архитектурными заповедниками, вовсе не платят земельный налог.

Так или иначе, но муниципальный налог в целом или отдельный земельный налог в Испании считается довольно низким. Кроме того, рыночная стоимость земли всегда на порядок выше ее кадастровой оценки, которая не превышает 60-70% стоимости земли на рынке.

Каждое десятилетие кадастровая стоимость земли пересматривается, повышается, соответственно растет налог на землю на 20-40%. Если граждане не согласны с повышением налога, они имеют право его опротестовать. Причем, сразу 20-40% сверх прежнего налога на землю можно не платить, так как налог повышается в течение 10 последующих лет постепенно.

Примечателен тот факт, что владельцы квартир в многоквартирном доме также являются собственниками земли, на которой этот дом стоит. Каждому собственнику принадлежит часть этой земли, которая зависит от количества кв. м квартиры. В зависимости от метража квартиры и платится налог.

Налог на землю в черте города в два раза ниже, чем на сельскохозяйственные угодья. При этом, если сельскохозяйственное производство не приносит сумасшедших доходов, крестьяне освобождаются от земельного налога.


Ещё о налогах в Испании:



0 Комментарии