Перейти к контенту

Краткая история испанского виноделия


Виталий Гололобов

История виноделия в Испании так тесно связана с историей страны , что некоторые виноделы даже спорят между собой, не появилось ли их ремесло раньше, чем сама Испания.

tutorials-12-0-51252300-1377674179_thumb.jpg

Эта замечательная страна стала производить вина одной из первых в Европе.

Имеются свидетельства, по которым древние иберы, населявшие территорию современной Восточной и Южной Испании, передали свои секреты виноделия грекам и финикийцам, которые с успехом осуществляли торговлю вином на живописных берегах Пиренейского полуострова.

Известные ценители вина-римляне, организовав логистику поставок, даже создали своеобразные винные империи в Кадисе (Cadiz), Таррогоне (Tarragona) и Малаге (Malaga).

Огромное количество осколков амфор, которые и по сей день находят археологи при раскопках территорий бывшей Римской Империи, - безмолвные свидетельства того, как сильно ценили и отчаянно поддерживали отечественное производство вин потомки Ромула и Рема.

Вестготы, вероломно пришедшие на смену римлянам, тоже могли бы оставить воспоминания о римских винах, если бы умели..Хотя есть сведения, что вестготы сокрушали то, что в их понимании было царством разврата: картины художников с изображением голых мужчин и женщин, винодельни и т. д.

Хотя мусульмане, самозабвенно чтущие Коран, забывали об осуждении Мухамедом алкоголя и осуществляли в Испании торговлю вином.

В войнах против мавров испанские виноградники понесли серьезный урон, но благодаря усилиям Королевы Изабель и Короля Фердинанда виноделие в стране было не только восстановлено, но и выведено на новый уровень - начался экспорт в Англию.

Вдохновленные испанским вином поэты и писатели туманного альбиона уже в 15, 16-ых веках стали упоминать о нем в своих произведениях.

В наши дни англичане, помимо чая, выпивают почти 5 миллионов литров испанского вина в год. Британцы не только закупали вино у Испании, но и популяризировали его, ведь именно благодаря Англии весь мир узнал, что такое херес.

Наполеон, пришедший в Испанию с воинственными намерениями, сам того не подозревая организовал встречу французских и испанских виноделов по обмену опытом.

tutorials-12-0-84319400-1377674389_thumb.jpg

А когда в 1860-ых годах жук "phylloxera" уничтожил почти все виноградники во Франции, французы ринулись за вином и лозой в Испанию. Испанское виноделие претерпело небывалый подъем.

Однако "пир во время чумы" длился недолго.Переселяющиеся все ближе на юг французские виноделы сделали испанским коллегам неприятный подарок в виде того же прожорливого жучка. Так сказать, " подложили свинью"

Так, заразившись от французов, погибли и испанские виноградники.

И кто знает, куда делся бы многовековой опыт виноделия аксакалов своего дела-Франции и Испании, если бы не привезенная американская устойчивая к болезням лоза.

Сейчас, всячески поддерживая такую прибыльную для экономики страны отрасль, Испания львиную долю своих территорий отдает под виноградники.

Будучи бесспорным лидером в этой области, страна ежегодно разливает по бокалам всего земного населения более 4 миллиардов литров своего знаменитого вина. В современном рейтинге лучших вин с каждым годом Испания занимает все больше строк. Например, уже сейчас 15 из 100 лучших вин мира- испанские.

Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских:

И другие, по Вашему желанию...

Ещё по теме:



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×