Испанское шампанское (кава) в цифрах - Винный туризм в Каталонии - Туризм и отдых - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 04 Сен 2013 12:38
  • Date Updated: 17 Фев 2014 12:27
  • Просмотры: 986





 


* * * * *
0 Рейтинги

Испанское шампанское (кава) в цифрах

Написано Виталий Гололобов по04 Сен 2013 12:38
винный туризм вина испании лучшие вина испании


Давно известно, что французы в последние 10 лет охраняют слово «шампанское» похлеще своей Бастилии. Именно поэтому наше шампанское превратилось в «Советское игристое», и именно поэтому испанцы тоже были вынуждены переименовать свое шампанское в «каву».


Испанское шампанское.jpg


Кава в Испании — пожалуй, вот уже 2 года самое популярное вино. Хотя благодаря кризису пьют испанцы вина, в том числе и «игристого» в разы меньше. Парадокс, непонятный русским.

На фоне общенационального кризиса, повлекшего за собой значительное сокращение потребления данного напитка населением, эксперты винной индустрии заранее спрогнозировали результат проводимого исследования и не ошиблись в своих выводах.

На национальном рынке сбыт кавы вернулся к показателю конца прошлого столетия, и это не смотря на то, что количество производимых сортов кавы за последние годы выросло в три раза.

Компенсация потерь, возникших в результате низкого уровня сбыта на национальном рынке, происходит только благодаря тому, что игристое вино стали экспортировать в другие страны. Рост кавы за пределами Испании растет в геометрической прогрессии.

Кависты, – так называют специалистов крупных винных отделов и бутиков и продавцы-консультанты, специализирующиеся на продаже вина, до сих пор не замечали угрозы, возникшей в результате кризиса 2009 года, так как всё их внимание было обращено на высокие показатели сбыта вина на только что освоенном зарубежном рынке.

И это неудивительно, ведь на экспорт ушло более 160 млн. бутылок, что составляет 66% от всей произведённой кавы в 2012 году!!!
Однако выход на рынки других стран имеет не только плюсы, но и минусы. Увеличившийся объём поставок вина за границу привёл к значительному снижению уровня сбыта в самой Испании.

Только в Каталонии кризис незаметен. Каталонцы не нарушают традицию и потреблённое там испанское шампанское составляет 47 % от всех продаж внутри страны за год.

Немаловажным фактом является то, что вкусовые качества напитка за последнее время значительно улучшены, о чём свидетельствуют высокие оценки на Гиа Пенин ( Guía Peñín - авторитетный справочник вин в Испании) . Вкус просто впечатляет, и давно уже не соответствует своей ценовой категории. Подобные игристые вина во Франции стоят, как минимум, в 2,5 раза дороже.

Например, средняя оценка, опубликованная в издании этого года составила более 87 баллов и имела больше 170 отзывов, что составило 23% от общего числа продегустированных образцов и набрало 90 баллов.

Рост показателей качества относительно прошлых годов достигнут производителями за счёт вложений, сделанных в течение нескольких прошедших лет. Основной коммерческой составляющей являются молодые вина, срок выдержки которых не более 9 месяцев.

Вызывает сожаление то, что в прошедшем году сбыт кавы, выдержка которого составляет более двух с половиной лет, едва дотянул до 2%, что на 9% меньше 2011 года. Это говорит об ослаблении влияния вин с большим сроком выдержки на показатели продаж ( или о том, что просто во время кризиса покупает то, что получше и подешевле?)

Для европейцев же это парадокс: по версии Guía Peñín -высококачественная кава имеет отличные отзывы от профессионалов-сомелье.

По их мнению, именно эти вина в полной мере передают идентичность и неповторимый вкус кавы. По сути, утончённое игристое вино, предложенное испанцами, можно без сомнения поставить на одну ступень со знаменитым на весь мир вином из Шампани.



Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских: И другие по Вашему желанию...

Материалы по теме:

0 Комментарии