Сальвадор Дали: гений с характером бунтаря - Знаменитые каталонцы - История и культура Каталонии - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 16 Сен 2013 14:28
  • Date Updated: 15 Ноя 2013 13:58
  • Просмотры: 7800





 


* * * * *
0 Рейтинги


В картинах этого талантливого мастера сюрреализм воплотился в той мере, в какой он не был воплощен в холстах других художников. Однако именно он первым ушел из рядов сюрреалистов, громко хлопнув дверью, провозгласив при этом «Сюрреализм – это я». Сюжеты его творчества являют собой сплетение глубоких душевных переживаний, чувств, неординарного понимания мира. Он сам есть кладезь противоречий, громких восклицаний, неадекватных поступков, резких движений. Он – великий каталонец, бесспорно талантливый художник и скульптор Сальвадор Дали, чье имя навеки запечатлено в истории мирового искусства.


сальвадор дали3.jpg


В мае 1904 году в семье зажиточного нотариуса из испанской провинции Жирона произошло счастливое событие – на свет появился мальчик. Его рождение было воспринято как милость Бога, поскольку год назад первенец нотариуса скончался в возрасте трех лет от менингита. Родители с великой радостью встретили своего второго, вполне здорового малыша. Однако тогда они ещё не знали, какой бунтарский дух зреет в юном отпрыске, названном при крещении Сальвадором, что в переводе означает «Спаситель».


сальвадор дали.jpg


Неустойчивый характер Дали начал проявлять себя ещё в детстве. Он умел манипулировать взрослыми через капризы и симуляции. Ему трудно было включиться в детский коллектив, поскольку его незаурядный дух не позволял ему сливаться с серой массой, а многочисленные комплексы и фобии становились предметом шуток и насмешек сверстников. Сальвадор стремился любыми путями выделиться из толпы: затеивал драки, вел себя вызывающе, грубил окружающим.

Заметив наличие у ребенка способностей к рисованию, родители отдали его в муниципальную художественную школу. По её окончанию отец настоял на поступлении Сальвадора в художественную Академию Сан-Фернандо. И тут вновь не обошлось без казуса. На вступительные испытания юноша представил членам комиссии очень хороший рисунок на крохотном листочке бумаги. Профессоров академии впечатлило это творение, однако они попросили Дали перерисовать его на лист больших размеров. Через три дня юный бунтарь принес рисунок в два раза меньше предыдущего. Тем не менее, в Сальвадоре узрели талант и в Академию все-таки зачислили.
В ходе учебы Сальвадор Дали пишет ряд картин в стилях кубизма и дадаизма, а также знакомиться с Пабло Пикассо. Академию Сан-Фернандо молодому художнику закончить так и не удалось: на четвертом году обучения его исключили за неуважительное и дерзкое поведение, а также высокомерное отношение к преподавателям.



сальвадор дали2.jpg


Через некоторое время Дали вступает в ряды сюрреалистов, главой которых в то время был писатель Андре Бретон. Однако когда к власти в Испании приходит генерал Франко, художник рисует картину «Загадка Вильгельма Телля», которая, по сути, была карикатурой на Ленина, глубоко почитаемого сюрреалистами. Последние с негодованием изгнали Сальвадора Дали из своих рядов, на что он не без оснований заявил им «Сюрреализм – это я».

В 1929 году он встречает женщину, которая перевернула всю его жизнь. Его богиня, муза, опора и единственная любовь Гала, она же русская красавица Елена Дьяконова, на тот момент была женой друга художника Поля Элюара. Однако это не помешало ей начать роман с Дали, который в 1934 году закончился их тайным венчанием. Следует отметить, что Гала была для Сальвадора всем – матерью, любовницей, другом, помощником. Её сильный расчетливый дух дополнял безволие Дали и стимулировал его к работе и творчеству. Прожитые с Еленой Дьяконовой годы можно отметить как период наивысшего творческого подъема мастера.



сальвадор дали1.jpg


Во время второй мировой войны Дали знакомится с известным исследователем психики человека Зигмундом Фрейдом, которого не без основания заинтересовали картины мастера. Его великие творения «Постоянство памяти», «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», «Незримый человек», «Просвещенные удовольствия» были оценены великим психологом, как выражение бессознательного.
В зрелые годы Сальвадор Дали не только писал картины, но и снимался в рекламе, сотрудничал с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком, снимал сюрреалистические короткометражные картины, занимался фотографией.

В 1982 году умирает Гала в подаренном ей Дали загородном замке. Это стало настоящим ударом для художника. У Сальвадора начинает развиваться болезнь Паркинсона, которая лишает его возможности рисовать. За короткий срок пышущий здоровьем пожилой человек превращается в угрюмого, злобного старика, лишенного членораздельной речи. Агония длилась на протяжении семи лет. В 1989 году Сальвадор Дали скончался от сердечного приступа. Его тело похоронено в полу одной из комнат дома музея Дали в Фигерасе, ибо он завещал, что по его могиле должны ходить люди.
известные каталонцы, художники испании
Такие гении, как Сальвадор Дали, явление редкое даже в мире искусства. Его неординарный и, безусловно, творческий взгляд на мир нашел отражение в огромном наследии, которое мастер оставил потомкам. Сам Дали похож на образ, сошедший с его же сюрреалистических сюжетов, и потому так сильно выделяющийся на фоне реальной жизни.

Читайте также:

теги: знаменитые люди, знаменитые испанцы, знаменитые каталонцы, достопримечательности каталонии, каталония испания достопримечательности, достопримечательности испании, испания, каталония, сальвадор дали, сальвадор дали картины, сальвадор дали испания, жизнь сальвадора дали

  • BigBoo это нравится
3 Комментарии

Замок Пуболь
 
Castle of Púbol
 


Gala Dali, s/n
17120 Púbol, Girona, Espanya


+34 972 48 86 55


 

    • BigBoo это нравится
  • Жалоба
Театр-музей Дали в Фигерасе:
Plaza Gala-Salvador Dalí, 5
17600 Figueras, Girona, Girona, Espanya
+34 972 67 75 00
 
    • BigBoo это нравится
  • Жалоба
Дом музей Сальвадора Дали и Галы в Кадакесе
(Порт-Льигат)

Portlligat Museum-House‎
Camino Port Lligat, s/n
17488 Cadaqués, Girona, Espanya
+34 972 25 10 15

Внимание! Посещение дома-музея Дали по предварительной записи. Без записи на конкретное время приезжать туда не надо!!!

    • BigBoo это нравится
  • Жалоба