Фестиваль улиток в Лериде - Праздники Каталонии - История и культура Каталонии - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 27 Сен 2013 13:25
  • Date Updated: 07 Апр 2014 15:13
  • Просмотры: 1103





 


* * * * *
0 Рейтинги


Фестиваль улиток в Лериде– один из вкуснейших праздников Каталонии


В двух часах езды от Барселоны на берегу реки Сегре расположен живописный испанский городок Лерида. Провинция Лерида славится горнолыжным туризмом, экотуризмом и живописными ландшафтами. Каждый год в мае в Лериде проходит грандиозное мероприятие, известное как Фестиваль улиток, которое привлекает к себе не менее 250 тысяч человек со всего мира.



фестиваль улиток в лериде1.jpg


Фестиваль улиток в Лериде Aplec del Caracol de Lleida – весьма креативное и яркое празднование славится своим гостеприимством, дружелюбием, наличием громадного количества угощения, а также своей экзотической сущностью.
История мероприятия уходит корнями в восьмидесятые годы прошлого века. Именно тогда несколько друзей собрались на небольшой пикник отведать отменных каталонских улиток на берегу реки Сегре. Впечатленные вкусом излюбленного лакомства, а, быть может, одурманенные благоухающим весенним воздухом, участники пикника приняли решение о создании общества любителей улиток.



фестиваль улиток в лериде.jpg


Позднее это скромное начинание увенчалось созданием Ассоциации Fecoll, которая ныне объединяет более 50 тысяч человек.
Идея проведения Фестиваля улиток пришла почти сразу и была приурочена ко времени проведения легендарного пикника. В настоящее время празднование стало весьма популярным не только в Испании, но и по всей Европе. Это, кстати, дополнительно приносит региону хорошие деньги и обеспечивает значительный приток туристов в Каталонию в мае, когда снижается поток на "горнолыжные курорты".
В первый день праздника с раннего утра повара Лериде принимаются за приготовление изысканных блюд из улиток для гостей фестиваля. Вареные, жаренные, тушеные с зеленью в собственном соку улитки буквально заваливают рыночные прилавки. Прямо на улицах накрываются столы, которые буквально ломятся от различных угощений, главными из которых, безусловно, являются блюда из улиток.



фестиваль улиток в лериде3.jpg


Было подсчитано, что за время проведения Фестиваля улиток жители и гости Лериды съедают 10-12 тонн моллюсков.
В этом свете одно лишь Средиземное море не в силах обеспечить столь массовые потребности, поэтому улиток для празднества привозят из Южной Америки, Азии и даже Африки.
 

В середине дня на улицах Лериды разворачиваются праздничные мероприятия: парады, конкурсы, танцы, постановки.



фестиваль улиток в лериде2.jpg


В мероприятиях активно принимают участие не только власти города, но и представители испанского парламента. Так, ассоциацией Fecoll был придуман интересный конкурс: представители каждой из парламентских политических партий должны состязаться в поедании улиток. Это шуточное соревнование заканчивается выявлением победителя, которому, согласно народной молве, повезет на политическом поприще.



фестиваль улиток в лериде 4.jpg


Ныне Фестиваль улиток по праву признан национальным туристическим достоянием Каталонии. Принимая во внимание то, что ни одна страна в мире более не проводит подобного рода мероприятий, весь поток любителей экзотических мистерий, а также самые изысканные гурманы устремляются в Каталонию. Примечательно, что даже французы, знающие отличные рецепты приготовления улиток, признают, что на майском фестивале и Лериде можно встретить самые изысканные блюда из этого моллюска, которых нет более нигде в мире. В целом атмосфера Фестиваля улиток пропитана духом единения, добра, дружественного и теплого отношения. Он проходит с размахом – ярко и красочно, как и любой другой каталонский праздник.

Подробности
FECOLL
Obradors, 2 - 25002 Lleida
Tel. 973 28 14 73
aplec@aplec.org
http://www.aplec.org/

Читайте также

праздники каталонии, фестивали в каталонии, гастрономический туризм



1 Комментарии

На фотографии - франзузы в возрасте))))

 Это такой особый вид туристов.

На выходных и праздниках пожалуй процентов 30 людей - французы. Ведь в Испании для них все дешевле раза в два: от сигарет, до выпить кофе и покушать в ресторане

  • Жалоба