Перейти к контенту

Елена Испания

Одним из наиболее распространенных видов страхования для туристов, выезжающих в ближнее и дальнее зарубежье, является получение страховки от невыезда.

Такого рода услуга обходится путешественникам порядка 4-6 процентов от суммы стоимости билетов и, по сути, обеспечивает беспрепятственное отправление человека в долгожданный вояж или гарантирует ему мгновенное возвращение потраченных денег.

Но, небольшой анализ юридической стороны вопроса показал, что все отнюдь не так просто, как кажется.

В первую очередь не следует рассчитывать на страхование от невыезда в случае глобальных природных катаклизмов в регионе, который является целью поездки, а также при технической неисправности самолета.

Также следует учитывать, что страховую компанию вряд ли заинтересует болезнь близкого человека, являющегося выезжающим бабушкой или дедушкой, а также гражданским супругом или супругой.

tutorials-3-0-75240300-1380275086_thumb.jpg

Юридические нормы предписывают рассматривать в качестве близких родственников только детей, родителей, родных братьев и сестер. При этом, страховая компания может возместить стоимость поездки, только в случае, если ей будет предоставлен документ о содержании больных близких родственников в стационаре. В противном случае на компенсацию можно даже не рассчитывать.

Если речь идет о выезде в страны Шенгенского соглашения страховка может оказаться действенной, однако следует помнить, что большинство компаний предоставляют её «по франшизе». Это означает, что значительная часть компенсации будет предоставлена не путешественнику, а организующему его поездку туроператору.

Без возмещения останутся и затраты, понесенные путешественниками в том случае, если посольство или консульство не вовремя предоставило свое решение о согласии или об отказе. Задержка данного процесса не интересует страховые компании – они опираются на то, что решение все-таки принято, а, следовательно, повода для беспокойства нет.

И наконец, если решение об отказе было предоставлено консульством в установленный срок, до наступления отпуска, важно взять в нем справку с указанием личных данных выезжающего, даты подачи документов на визу, а также реквизиты посольства с соответствующими печатями.

Однако даже при наличии данного документа рассчитывать на быстрое возвращение своих средств не следует: компенсация доходит до путешественника только через месяц. При этом не следует исключать и возможности судебного разбирательства.

Читайте также

Каталония: Как открыть счет в банке. Нерезиденты

Как перевести деньги в Испанию

Как привезти наличные в Испанию?

5 банков Испании с банковским счетом без комиссий



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×