Испания: как переоформить локаль (офис) в квартиру - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 06 Ноя 2013 15:26
  • Date Updated: 02 Окт 2014 10:41
  • Просмотры: 1500





 


* * * * *
0 Рейтинги


Многие владельцы испанских офисов в последние годы, особенно в период бума на недвижимость, стали переводить нежилые помещения в жилые.

Например, в объявлениях по продаже недвижимости можно найти квартира типа loft (по сути, переоборудованное чердачное помещение), верхнюю часть которую часто используют как жилье, а нижнюю - как офис.

Но не всегда такие помещения наждежащим образом оформлены.

loft-new-york-4.jpg

Согласно решению Верховного суда Испании, владельцы нежилых площадей имеют право на перевод этих площадей в жилые квартиры, если нет прямого запрета на такие действия.

Пленум Верховного суда, первой инстанции, подтвердил свою доктрину: уважать право владельца жилого или нежилого помещения на использование его по своему усмотрению, если иное прямо не запрещено.

То же самое - если изменение статуса помещения ограничивается законом или статутом жилищно-строительного кооператива (Ley 49/1960, de 21 de julio, de Propiedad Horizontal, el régimen de propiedad horizontal).

Испания: Переводим нежилое помещение в жилое
  • Главное: для законного использования помещения, как жилого, которое раньше было офисом, студио или складом нужно оформить лицензию на перевод из нежилого помещения в жилое (licencia de cambio de uso de local a vivienda) необходимо . При наличии этой лицензии можно зарегистрировать помещение как жилое, даже если раньше недвижимость таковой не была.
  • После того, как в соответствии с изменением назначения помещения были изменены условия жилья, нужно получить следующий документ.
Законодательство Испании также требует, в обязательном порядке получить свидетельство о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad), чтобы легализировать имущество, как жилище.

2. Для того, чтобы получить свидетельство о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad), необходимо сначала получить Лицензию на изменение назначения помещения (licencia de cambio de uso de local a vivienda).


Лицензию можно запросить и для того, чтобы совершить изменения, и для того, чтобы уже "легализовать" их. Учтите: во втором случае сидетельство вам выдадут, но придется раскошелится. Так как по сути незаконные изменения являются правонарушением муниципальных норм.

Изменения назначения помещения. Требования

3.Для того чтобы получить лицензию на перевод из нежилого помещения в жилое (la licencia de cambio de uso de local a vivienda), необходимо, чтобы помещение соответствовало определенным параметрам и стандартам градостроительства, а также минимальным требованиям на пригодность для проживания. Нарушение любого из этих пунктов будет препятствовать получению лицензии, даже при наличии оплаты необходимых сборов.

Поэтому для того, чтобы узнать соответствует ли нежилое помещение всем выше перечисленным требованиям, необходимо пригласить специалистов, которые сделают техническо-экономическое обоснование (Estudio de viabilidad).

Стоимость этой услуги около 300=500 €.


Специалисты производят осмотр помещения для легализации или преобразования в жилое согласно существующим городским нормам и выдают официальное заключение о техническо-экономическом состоянии помещения для получения лицензии.

Это заключением необходимо предоставить в Официальную Коллегию архитекторов Каталонии (Colegio Oficial de Arquitectos de Cataluña).

4. Получение свидетельства о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad) необходимо, для подтверждения пригодности помещения к проживанию, в нем указывается полезная площадь жилья, количество людей, которое может на данной площади согласно гигиеническим и санитарным нормам.

Сейчас такие свидетельства также требуются при оформлении сделки купли-продажи.
Этот документ регулируется нормами Правительства Каталонии, утвержденными в государственном декрете 259/2003.

cedula_habitabilitat2.png

Для получения свидетельства о статусе жилого помещения необходимо:

- пригласить специалистов (техника или архитектора) для оформления справки на данное жилое помещение.
Специалисты должны произвести замеры и осуществить различные проверки в обследуемом помещении и выдать соответствующее заключение;
- подать заявление на выдачу свидетельства о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad) в территориальном отделении жилищного строительства и архитектуры соответствующего района.
К заявлению приложить заключение, которое вы получили от специалистов (техников или архитекторов).

Обычно свидетельства о статусе жилого помещения приходит по почте в течение 2-4 недель.

Наталия Маджик,
юрист, автор серии статей о Испании и Европе

................................
Для тех, кому нужна помощь по переустройству помещения в Испании.
Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. С нами сотрудничают три лучших архитектурных бюро Каталонии и делают для наших клиентов хорошие скидки.
Мы возьмем на себя все организационные расходы. Обращайтесь в администрацию сайта.

Материалы по теме:
теги: недвижимость испании, квартира под офис, закон о недвижимости, документы на недвижимость, как зарегистрировать нежилое помещение, статус жилого помещения

2 Комментарии

Какое то сложное всё таки оформление недвижимости в Испании.

 

Сначало получить Лицензию на изменение назначения помещения (licencia de cambio de uso de local a vivienda), потом потом подавать заявку на изменение, не проще сразу подать заявку на изменение статуса квартиры в Испании, всё таки попроще надо делать процедуру изменения статуса недвижимости в Испании.

  • Жалоба

Какое то сложное всё таки оформление недвижимости в Испании.

 

Сначало получить Лицензию на изменение назначения помещения (licencia de cambio de uso de local a vivienda), потом потом подавать заявку на изменение, не проще сразу подать заявку на изменение статуса квартиры в Испании, всё таки попроще надо делать процедуру изменения статуса недвижимости в Испании.

Это только так кажется, на самом деле нет никаких сложностей. администрация отвечает за бумаги, спецы приходят и дают заключение вообще воозможно ли это ( у каждого здания могут быть разные нормативы), а потом уже строители делают по нормативам.

  • Жалоба