Налог на недвижимость в Испании и Каталонии: коротко и ясно. Разбираем спорные вопросы - Налоги в Каталонии - Бизнес и налоги - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 11 Ноя 2013 13:08
  • Date Updated: 22 Июн 2015 18:34
  • Просмотры: 2382





 


* * * * *
0 Рейтинги

Налог на недвижимость в Испании и Каталонии: коротко и ясно. Разбираем спорные вопросы

Написано Наталия Маджик по11 Ноя 2013 13:08
недвижимость испании налоги в испании законы испании налоги на недвижимость подоходный налог подоходный налог в испании


На этой неделе в который раз удостоверилась, что клиенты путаются в самих понятиях по налогам. Почти все покупатели недвижимости в Испании уверены, что после покупки они платят НДС. Это не совсем верно. Попробуем разобраться, когда и какой именно налог оплачивает новый обладатель испанской недвижимости. Откуда берутся цифры 21, 16, 10 и 8 %?

налог на недвижимость.jpg

Как не спутать IVA и ITP?


Важно! Чтобы не путаться в налогах, следует сразу запомнить три вещи

  • Во-первых, что есть налог ITP – который платится в казну при покупке вторички – при условии, что вы покупаете жилье с «sedula de habilitad» И налог IVA – аналог НДС, который платится при покупке новостроя и недвижимости, не имеющей «седулы» ( старые дома, в которых сейчас нельзя жить, гаражи и земельные участки, коммерческая недвижимость»
  • Во-вторых, сразу стоит же разделить законодательство на законы Испании и законы Каталонии. 8% ставка ITP платится при покупке ИСПАНСКОЙ недвижимости. В богатой Каталонии эта ставка равна 10%.
  • В-третьих, если вы нашли газеты с другими данными, проверьте число: наверняка они прошлогодние. Дело в том, что для быстрой распродажи недвижимости в Испании вводился мораторий на современные налоги. То есть налоги ВРЕМЕННО были снижены. А в 2013 году с 1 августа все снова встало в строй.

Итак, с 2013 года в Каталонии при покупке недвижимости платятся следующие налоги:

1. ITP - налог на переход собственности (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales) - аналог НПС).

ITP в Испании - это налог на недвижимость, который оплачивается в казну государства один раз, а именно при переходе права собственности на объекты вторичного жилья.

Важно! Величина ITP может отличаться от общеиспанской и определяться Автономией. Впрочем, как и другие виды налогов. Так, как уже говорилось, на территории Каталонии ITP налог на недвижимость составляет 10%

2. IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido), аналог НДС.

Уплачивается собственником при покупке нового жилья. При покупке нежилых помещений, земельных участков, коммерческой недвижимости НДС составляет 21 %.Цифра 16%, которую вы можете найти в некоторых статьях - это устаревшие сведения..

Налог IVA - аналог нашего НДС, т.е. налог на добавленную стоимость. Ещё в 2011 году налоговая ставка IVAв связи с мораторием была снижена (IVA reducido), а к 2013 году вновь повысилась, в Каталонии - до 10%

налог на недвижимость 2.jpg

Внимание! Иногда еще один налог на недвижимость -
impuesto sobre el incremento del valor de los terrenos urbanos , он муниципальный, который зависит от муниципалитета и называется plusvalía municipal. Вообще-то его платит продавец, если другое не указано в контракте. Но ничто человеческое даже испанцу не чуждо. Поэтому внимательно смотрите, чтобы такое условие не мелькнуло в договоре купли-продажи. В принципе, если оно есть - требуйте значительных уступок по другим пунктам.
3. "Административные налоги" - impuesto sobre actos jurídicos documentados
Также клиент при покупке недвижимости оплачивает налог на административные и юридические акты (impuesto sobre actos jurídicos documentados).
Это 1,5 % от стоимости недвижимости, а для социального жилья (viviendas protegida, находящее в списках как таковое официальноs) – всего 0,1%.
4.Небольшие расходы ( нотариальные, регистрация недвижимости, смена владельца линии газа, света, водоснабжения) мы не включаем в статью ввиду малозначительности и дабы не вносить путаницы. Значительная сумма - это разве что оплата в случае открытия кредита - это еще 1%.

Вопрос: а откуда берутся суммы в 21%?
Ответ: такой налог платится за объекты, которые не предназначены на мрмент покупки для жилья. Например, гараж, земельный участок и т.д.
Впрочем, потом всегда можно поменять назначение недвиджимости

Дополнение к теме налогов при покупке недвижимости:

В Каталонии есть "льготные тарифы" для налогов.Например, для молодежи до 30 лет, для пенсионеров, одиноких родителей, инвалидов, многодетных семей и т.д. Сумма налога при покупке недвижимости для этих категорий составляет обычно 5%.
Но!!!! Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, надо иметь испанскую резиденцию. Для граждан стран ЕС - номер НИЕ и прописка ( получить все можно в течение недели). Жилищная программа ежемесячного возврата части оплат по кредиту действует также ТОЛЬКО для резидентов
. Также иногда для пользования льготой требуется предоставить справку о доходах. Если на семью они будут составлять более 3 тысяч евро (суммы варьируются), льготами она не воспользуется


А теперь официальная информация от Женералитат Каталонии для самых дотошных:

Gastos a cargo del comprador

  • El precio de compra de la vivienda.
  • Los gastos de la escritura del crédito hipotecario, si los hay.
  • El IVA, el 10% del coste de la vivienda si se trata de una obra nueva o el impuesto sobre transmisiones patrimoniales si es una vivienda de segunda mano (a Cataluña es del 10%).
  • El impuesto sobre actos jurídicos documentados (actualmente, el 1,5%). Para las viviendas protegidas es del 0,1%.
  • La minuta del notario ante el cual se concede la escritura pública de compraventa.
  • Los gastos de la inscripción en el Registro de la Propiedad y los gastos de dicha gestión, si la hace un tercero.
  • Si se solicita un préstamo hipotecario, los gastos de apertura del préstamo.
  • Los gastos de alta y/o cambio del titular de los servicios de agua, de luz, de gas, etc.
  • El seguro, como mínimo, de los riesgos que deriven de causas fortuitas, de fuerza mayor y de daños a terceros.
  • Si no se pacta lo contrario, el impuesto sobre el incremento del valor de los terrenos urbanos (plusvalía municipal) va a cargo del vendedor.

Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados - на испанском

НАТАЛИЯ МАДЖИК,
юрист, налоговый администратор в Каталонии
специально для КАТАЛОНИЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ



Материалы по теме:

теги: недвижимость испании, налоги в испании, законы испании, налоги на недвижимость, подоходный налог,подоходный налог в испании



0 Комментарии