Реестр собственности в Испании (Registro de Propiedad) и его основные функции - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 18 Ноя 2013 19:47
  • Date Updated: 15 Апр 2015 10:18
  • Просмотры: 3214





 


* * * * *
0 Рейтинги


Реестр собственности в Испании (Registro de Propiedad) - это официальный государственный регистр, в который заносятся сведения о правах владельцев на недвижимость в Испании (земельные участники, дома, квартиры, здания, складские помещения и т.д.), а также перечисляются другие имущественные права, которые могут применяться к собственности (ипотека, залог и т.д.).


registro de la propiedad.jpg
Основные функции Реестра собственности в Испании (Registro de Propiedad)

Реестр собственности информирует своих клиентов о трех основных деталях недвижимости:

  • Описание имущества,
  • Указания владельца(ев) недвижимости (т.е. чье имя вписано в реестре), доли собственности владельцев, а также ограничения прав на собственность,
  • Задолженности по недвижимости (обременена ли недвижимость ипотекой, залогом, налогами и т.д.).

Таким образом, покупатель, решивший приобрести недвижимость в Испании (независимо от того, является ли он - испанцем или иностранным гражданином, имеющим резиденцию в Испании) должен с самого начала сходить в Реестр Собственности и выяснить, действительно продавец является владельцем продаваемой собственности и свободна ли данная собственность от каких задолженностей.

Если имеется какая-либо задолженность (например, ипотека) осуществление сделки купли-продажи возможно, однако необходимо позаботиться о том, чтобы продавец недвижимости, в письменной форме, указал, что он берет на себя обязательства о погашении ипотеки сразу после сделки.

Обязательна ли регистрация в Реестре собственности в Испании (Registro de Propiedad)?

Регистрация в Реестре собственности в Испании (Registro de Propiedad) полностью добровольна. Для регистрации необходимо предоставить:

  • Документы, связанные с приобретением недвижимости (договор купли-продажи и т.д.)
  • Документы, связанные с имущественными правами, например, договор на ипотечное кредитование, сервитут, административные или судебные решения и т.д.

Важно отметить, что в испанском законодательстве регистрация недвижимости в Реестре собственности (Registro de Propiedad) является добровольным актом.

В тоже время, зарегистрировав собственность, вы получаете правовую защиту, права собственника находятся под контролем судов и все дела рассматриваются с позиции указанной в Реестре собственности. Кроме того, регистрация сделки купли-продажи недвижимости облегчает ее передачу и удешевляет получение финансирования.

Кто может запросить информацию в Реестре собственности в Испании (Registro de Propiedad) и какие существуют ограничения?

Любой гражданин имеет право запросить информацию о своей недвижимости, или недвижимости, принадлежащей третьим лицам, однако в последнем случае, необходимо продемонстрировать законный интерес для получения этой информации.


Регистратор должен рассмотреть просьбу, и предоставить необходимую информацию. В случае отказа в просьбе, регистратор обязан обосновать свое решение.

Какую информацию можно запрашивать в Реестре собственности в Испании (Registro de Propiedad)?

Есть два документа, которые предоставляют информацию, полученную из Реестра собственности в Испании (Registro de Propiedad), каждая из которых содержит - описание имущества, его владельцев и долги:

- Нота Симпле (la nota simple) представляет собой простую информативную выписку, и если ее заказать через интернет, она не будет подписана регистратором.

- Сертификат (la certificación) это официальный документ, выданный Реестром собственности Испании (Registro de Propiedad) и обязательно подписанный регистратором.


Это единственный документ, который надлежащим образом подтверждает содержание записей из Реестра собственности (Registro de Propiedad) и принимается как доказательство в суде, а также других официальных органах.

Сколько стоит зарегистрировать собственность в Реестре собственности в Испании (Registro de Propiedad)?

Ставки, по которым облагаются услуги Реестра собственности в Испании (Registro de Propiedad) зависят от стоимости вашей недвижимости, они утверждены правительством Испании и опубликованы в официальном бюллетене.


Что касается тарифов на запрос нота сипмле (nota simple) в режиме онлайн, то их можно посмотреть на официальном сайте www.registradores.es, на ноябрь 2013 года приблизительная стоимость такой справки составила 26 евро.

Нормативные акты, регулирующие отношения между Реестром собственности в Испании (Registro de Propiedad) и регистрирующими недвижимость собственниками:

  • Ипотечный закон Испании, текст пересмотрен Указом от 8 февраля 1946

(Ley Hipotecaria, Texto Refundido según Decreto de 8 de febrero de 1946),

  • Королевский указ 483/1997 от 14 апреля, утвержденный Генеральным Уставом Коллегии регистраторов собственности и коммерции Испании

(Real Decreto 483/1997, de 14 de abril, por el que se aprueban los Estatutos generales del Colegio de Registradores de la Propiedad y Mercantiles de España).

Читайте также:

теги: недвижимость в испании, покупка недвижимости в испании, реестр собственности, недвижимость продать, реестр прав собственности, документы на недвижимость, закон о недвижимости, как оформить недвижимость, купить недвижимость в испании



1 Комментарии

Как я понял регистрация недвижимости в Испании в реестре собственности добровольная,  хотелось бы знать если недвижимость не зарегистрирована в реестре собственности в Испании, какие подводные камни можно ожидать при покупки - продажи недвижимости в Испании, чего стоит опасаться.

  • Жалоба