Вид на жительство в Испании для инвесторов недвижимости. Комментарии специалистов. - Вид на жительство в Каталонии - Визы, Иммиграция, ВНЖ - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 20 Ноя 2013 20:30
  • Date Updated: 22 Ноя 2013 13:21
  • Просмотры: 1823





 


* * * * *
0 Рейтинги


Известный на сегодняшний день Закон 14/2013 "О поддержке предпринимателей и их интернационализации" (ley de apoyo a los Emprendedores y su internacionalización) – 28 сентября 2013 года был опубликован в Официальном Государственном Бюллетене, и 30 сентября 2013 года официально вступил в силу.

Новые правила дают зеленый свет для получения вида на жительство в Испании тем иностранцам, которые приобретут недвижимость на сумму равную и более 500 тыс. евро.





500 000.png


Комплекс мер, направленных на привлечение:

инвесторов; предпринимателей; высококвалифицированных профессиональных работников; научных сотрудников; сотрудников, в отношении которых осуществляется перевод в рамках одной компании или группы компаний; а также их супругов и взрослых детей;

с помощью гибкой и быстрой процедуры получение вида на жительство в Испании. Рассматриваемый "вид на жительство" действителен на всей территории Испании.


Тем не менее, разные специалисты отрасли выражают скептицизм по отношению теории выгоды, которые получат инвесторы после вступления в силу настоящего Закона. Разберемся, что именно предлагает текст данного Закона о предпринимателях, в части касающейся порядка въезда и пребывания в Испании для иностранных инвесторов, которые приобрели недвижимость.

Резидентская виза для инвестора

- Выдается на приобретение недвижимости на сумму равную или более 500 тыс. евро. Собственность должна быть свободной от задолженностей или других обременений. Часть инвестиций, превышающая 500 тыс. евро, может подпадать под обременения.
- Инвестор должен предоставить одну или несколько свидетельств (certificado de titularidad) из Реестра Собственности (Registro de Propiedad) о том, что он является собственником одного или нескольких объектов недвижимости, датированных в пределах 90 дней до ее подачи. Тем самым инвестор подтверждает, что он является собственником объектов недвижимости на минимально допустимую сумму 500 тыс. евро. В случае если сделка по приобретению недвижимости находится на этапе регистрации в Реестре Собственности, достаточно представления нотариально заверенной копии эксритуры (escritura) или другого документа, в соответствии с которым она была заключена, а также документа, подтверждающего приобретение в пределах 60 дней до ее подачи.
- Резидентская виза для инвесторов дает право на проживание на территории Испании не более одного года.


Вид на жительство для инвестора

Для проживания более года.
- Иметь действующую долгосрочную визу для инвесторов или находиться на территории Испании в течение 90 календарных дней после истечения срока ее действия.
- Посетить Испанию как минимум один раз в течение срока действия визы.
- Представить документы, доказывающие право собственности на недвижимость на тех же условиях, что и для резидентской визы.
- Первичный вид на жительство выдается сроком на 2 года. По истечении указанного срока инвесторы, которые хотят продлить пребывание в Испании, могут просить о продлении срока действия вида на жительства еще на два года.

Учитывая заманчивые перспективы, которые открывает новый закон, различные заслуживающие доверия источники, едины во мнении, что данные преимущества окажут крайне незначительное влияние на сектор испанской недвижимости.

Джоан Олье, президент группы API в Каталонии, утверждает, что, даже учитывая наш лозунг «добро пожаловать в Испанию» влияние на сектор будет иметь ограниченный характер, поскольку минимальный объем инвестиций слишком высок. "Если бы правительство утвердило минимальные инвестиции на уровне 50% от 500 000 евро, то история была бы совершенно другой", уверяет он.

Более оптимистично настроен Луис Марса, президент Ассоциации промоутеров Барселоны (APCE). Марса считает: "Испания сегодня - страна возможностей на рынке недвижимости для иностранных покупателей и такая мера как предоставление вида жительство тем, кто покупает недвижимость равную или более, чем полмиллиона евро свидетельствует, о высоком уровне дохода инвестора, но в то же время не способствует снижению имеющегося большого количества жилья, уже построенного и до сих пор не проданного, в то время когда как внутренний спрос парализован из-за отсутствия кредитования."

Тем не менее, время покажет, реальное влияние нового закона. Рамон Риера, президент испанской компании FIABCI (Международная федерация профессионалов недвижимости), говорит: "совершенно очевидно, что минимальный объем инвестиций очень высок, особенно если учесть, что речь идет о «чистой сумме» свободной от задолженностей, но все же, стоит подождать, чтобы увидеть, что же произойдет в течение следующих месяцев".

Риера подчеркивает: «о необходимости учитывать, что эта мера направлена на иностранцев, не входящих в ЕС. Если мы рассмотрим данные по сделкам с недвижимостью, совершенные за прошлый год, то иностранными покупателями были сделаны только 2200 покупок свыше 500 тыс. евро». Не смотря на все это Риера считает, что новые нормы смогут помочь оживить сектор недвижимости, но «необходимо время, думаю пару месяцев, чтобы увидеть, отвечает ли закон нашим ожиданиям».

В связи с этим, Йорди Ровира, сотрудник налоговый департамент компании адвокаты AGM, напоминает, что в других странах уже существует подобный опыт, который близок к фиаско. «Испания не первое государство в мире, которое стремится привлечь долгожданный капитал путем инвестирования в недвижимость и т.д. По правде говоря, многие государства значительно обошли нас в этой гонке».

В Португалии, где несколько месяцев назад были утверждены нормы, подобные нашему Закону о предпринимателях, только минимальные инвестиции были от 400 тыс. евро, «результат этого предложения был настолько низким, что им воспользовалось лишь десяток инвесторов». То же самое произошло в Ирландии, где после года применения подобного законодательства «только 9 инвесторов» запросили вид на жительство. «Очень хочется, чтобы я ошибался ... но много шума из-за ничего», заключил Ровира.

Джоан Олье считает, что возможно в Испании сыграет положительную роль «ее географическое положение и качество построек». Нам не придется долго ждать. Через несколько месяцев мы увидим, какое влияние окажет нововведенная мера на рынок недвижимости и эти фантастические квартиры и дома в Каталонии станут воротами для иностранных инвесторов.


Материалы по теме:
теги: как получить вид на жительство, вид на жительство в испании, испания недвижимость вид на жительство, испания получение вида на жительство, привлечение инвесторов, привлечение специалистов, программа привлечения специалистов, виза для инвестора, вид на жительство для инвестора

  • BigBoo это нравится
0 Комментарии