Как правильно оформить договор, чтобы продать или сдать свою недвижимость в Испании? - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 21 Ноя 2013 14:01
  • Date Updated: 22 Ноя 2013 12:44
  • Просмотры: 1678





 


* * * * *
1 Рейтинги


Как правильно в Испании (а в нашем случае в Каталонии) правильно сдать или продать жилье? Все знают, что лучше всего обратиться в агентство недвижимости, но как все оформить? Конечно же, этот вопрос интересует всех.

Каким образом надо подписать поручение с риэлтором или агентством недвижимости, чтобы они начали работу с вашей собственностью? Действительно ли нужен какой-то договор?

Законодательство Каталонии на этот вопрос четко отвечает «Да». Рассмотрим подробнее, что именно и как нужно подписать хозяину недвижимости в Испании с агентством недвижимости.

Изображение

Каталонский Закон 18/2007, от 28 декабря, о правах на жилье (En Cataluña, la Ley 18/2007, de 28 de diciembre, del Derecho a la vivienda) в статье 55.5.b предусматривает, что агент может сделать третьим лицам (то есть покупателям или арендаторам жилья) предложения о продаже недвижимости или его аренде, получить вознаграждение, оформить соответствующий договор с третьими лицам, только в случае, если он имеет на то письменного разрешения от владельца жилья, с четким разрешением на такие действия. То есть оформление такого поручения - обязательно.

В Испании такой вид договора между собственником недвижимости и агентом называется la nota de encargo

Если вы не подписали поручение ( la nota de encargo) с вашим агентом, он не может ни сдать, ни продать вашу квартиру. Это строго запрещено. Поэтому не требуйте от риэлтора невозможного.

Более того, если риэлтор, который без вашего письменного поручения осуществляет какое-либо действие с вашей недвижимостью, то согласно его действия закон Испании трактует как тяжкое экономическое преступление.

Именно поэтому агенство недвижимости и настаивает на том, чтобы такой договор был заключен.

Тем более, что подписывая la nota de encargo с агентством недвижимости, вы получаете также полную правовую защиту.

Какая же информация должна содержаться в поручении, которое вы подписываете и на что нужно обратить внимание?


В договоре поручения с агентством недвижимости в Испании должно обязательно быть указано:

  • Персональные данные риэлтора и его регистрационный номер в Реестре риэлторов (Registro de Agentes Inmobiliarios). В Каталонии, в отличие от других автономных округов, все агенты по недвижимости должны быть зарегистрированы в этом Реестре и соответствовать требованиям этой организации.
  • Персональные данные владельца(ев) имущества или его (их) представителя.
  • Конкретный срок выдачи поручения
  • Детальное описание будущих действий с недвижимостью в Испании. Т.е на какие действия риэлтора дается разрешение, например, "сдать квартиру в аренду на июнь и июль"
  • Детальное описание объекта недвижимости в Испании, с указанием данных из Реестра Собственности Испании, об имеющихся задолженностей, а также о дефектах любого характера.
  • Системы защиты жилья, если такие имеются. ( например, недвижимость стоит на охране, надо предоставить номер телефона и код доступа)
  • Цена предложения, в рамках которой должен действовать риэлтор. Например, сдать квартиру за 1200 евро в неделю, или продать участок за 100 тысяч евро
  • Правовые аспекты (основные), связанные с недвижимостью в Испании и сторонами сделки, или третьими лицами, которые будут заниматься этими вопросами.
    Например, это может быть и заказ уборки помещения за туристами, тогда нужно дать разрешение риэлтору и на это. То есть лица, которые указываются исполнителями в договоре, должны взять на себя ответственность по ведению дел, особенно, если это касается судебных разбирательств с данным объектом недвижимости ( риэлтор дает гарантию и может защищать ваше жилье от посягательств в суде Испании)
  • Вознаграждения риэлтора и способы оплаты.
    В договоре поручения по недвижимости в Испании всегда четко указывается вознаграждение агенту недвижимости. В качестве оплаты поверенному лицу может быть указана как фиксированная сумма, так и процент от цены предложения.
    Важно! Риэлтор не может получать компенсацию с обоих участников одной и той же сделке, исключения возможны только в случаях каких-либо специальных соглашений.
  • Права и обязанности сторон по сдаче или продаже недвижимости в Испании.
    Особенно четко должны быть прописаны полномочия, предоставленные риэлтору.
    Пример контракта на эксклюзивную продажу недвижимости в Испании можно посмотреть тут
    Помните: правильно оформленный документ, la nota de encargo, по сделкам с недвижимостью защищает как владельца недвижимости в Испании, так и будущего арендатора или покупателя.
Посмотреть и скачать: Закон 18/2007, от 28 декабря, о правах на жилье

Читать также :
теги: недвижимость в испании, покупка недвижимости в испании, документы на недвижимость, закон о недвижимости, как оформить недвижимость, как продать жилье, как сдать жилье, как заключить договор с риэлтором, договор с риэлтором образец, договор с агентством недвижимости

  • BigBoo это нравится
1 Комментарии

Хотел уточнить, а кто должен оплачивать услуги агента - риэлтора при сдаче недвижимости в аренду в Испании, в России я слышал это возглагают на арендатора и собственник жилья ничего не платит, а как с этим в Испании? И как проверить не получит ли агент - риэлтор оплату с обоих сторон?

  • Жалоба