Должен ли владелец жилья иметь сертификат энергоэффективности (certificado de eficiencia energética), если он не собирается продавать или арендовать квартиру. - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 30 Ноя 2013 01:24
  • Date Updated: 23 Янв 2014 13:18
  • Просмотры: 965





 


* * * * *
0 Рейтинги

Должен ли владелец жилья иметь сертификат энергоэффективности (certificado de eficiencia energética), если он не собирается продавать или арендовать квартиру.

Написано Анастасия по30 Ноя 2013 01:24
закон об аренде сдача жилья в аренду правила аренды жилья правила сдачи жилья в аренду законодательство испании сертификат энергоэффективности энергетический сертификат


С 1 июня 2013 года все без исключения владельцы недвижимости в Испании, желающие продать или сдать её в аренду, будут обязаны получить энергетический сертификат (certificado de eficiencia energética). Документ должен быть на руках у собственника прежде, чем будет подано объявление о продаже или аренде жилья.

energo.jpg

Сертификат выдается сроком на десять лет и включает в себя объективные данные об экологической эффективности конкретного объекта недвижимости. Давайте разберемся, что это такое?

Для владельцев, это информация, которая при продаже жилья поможет извлечь из энергопоказателей максимальную эффективность, а в случае аренды – возможность сэкономить на электричестве.

Для арендаторов, это дополнительный источник информации, который поможет сравнивать и оценить выбранные объекты недвижимости на предмет энергетических характеристик, после чего принять окончательное решение.

До сих пор бытовало мнение, что данная мера касается только тех владельцев, которые хотели бы продать или сдать свое жилье. Однако, это не совсем верно. Согласно объяснениям г-жи Монтсеррат Хунуент, главного юрисконсульта Ассоциации риэлторов Каталонии (API), «Сертификат энергетической эффективности представляет собой процедуру, которая выходит за рамки продажи или аренды жилья. Цель сертификата, также как, например, получение сертификата о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad), гарантировать качество жилья. В данном случае, согласно европейским стандартам, недвижимость должна быть как можно эффективней».

Согласно Директиве ЕС 2010/31/EU, с 31 декабря 2020 все здания, введенные в эксплуатацию после указанной даты, должны использовать только возобновляемые источники энергии.

Новые правила содержат санкции, которые применяются для владельцев, планирующих продать, арендовать или рекламировать свое жилье, не получив сертификата энергетической эффективности (certificado de eficiencia energética).

Сatalunya.ru уже писала о санкциях за нарушение норматива об энергетическом сертификате. Эту статью можно прочитать перейдя по ссылке.

Следует учесть, что ответственность, за нарушения нормативов об энергетическом сертификате несут только владельцы недвижимости. Ни агенты по недвижимости, которые продают или сдают вашу собственность, ни профессиональные порталы по недвижимости, где размещено объявление о продаже или аренде жилья, не несут ответственности за нарушения норм по энергетическому сертификату. Исключениями являются случаи, когда профессиональные участники рынка рекламируют вашу недвижимость, зная заранее, что она не имеет сертификата или его данные не соответствуют действительности. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо быть уверенным, что вся предоставленная информация является точной и достоверной.

Часто риэлторы предлагают своим клиентам в качестве дополнительной услуги, возможность получить сертификат энергетической эффективности (certificado de eficiencia energética) с помощью специализированных фирм или компетентных специалистов. Однако, "сам риэлтор не участвует в подготовке данных, заполнении форм и других документов, необходимых для предоставления техническим сотрудникам и компаниям, выдающим сертификат", говорит Монтсеррат Хунуент.

Помните, что сертификат энергетической эффективности является частью вашего имущества и, возможно, его следует получить заранее, не затягивая процесс продажи или аренды жилья.


Читать также :теги: закон об аренде, сдача жилья в аренду, правила аренды жилья, правила сдачи жилья в аренду, законодательство испании, сдача жилья в аренду, правила аренды жилья, сертификат энергоэффективности, энергетический сертификат

  • Ayuta это нравится
1 Комментарии

Тут у вас написано, что при покупке и оформлении квартиры в Испании, риэлторы предлагают своим клиентам в качестве дополнительной услуги, возможность получить сертификат энергетической эффективности, а эта услуг платная?

 

Просто за то, что свели со специализированными фирмами платить деньги, ведь они в оформлении  сертификата энергетической эффективности при покупке квартиры в Испании не участвуют. Я могу же сам найти эти фирмы. Зачем платить просто так, я точно не буду.

  • Жалоба