Перейти к контенту

Наталия Маджик

Описание

Кто оценивает жилье в Испании? Кто оплачивает услуги по оценке недвижимости? Что произойдет, если банк откажет в предоставлении кредита?
  • Кто оценивает жилье в Испании?
  • Зачем нужна оценка стоимости недвижимости, если она уже указана в цене договора?
  • Кто оплачивает услуги по оценке недвижимости?
  • Что произойдет, если банк откажет в предоставлении кредита?

Многих русских покупателей привлекает возможность купить жилье в Испании с помощью ипотечного кредита. При ведении переговоров в банке о запросе ипотеки непременно возникает вопрос об оценке стоимости недвижимости.

«Но зачем нам нужно еще оценивать квартиру, если цена уже установлена продавцом?» - спросите вы. Давайте разберемся.

tutorials-112-0-99400500-1386071196_thumb.jpg

Банковский ипотечный кредит - выгодная для россиян сделка. Многие просят кредит в Испании, даже имея достаточно денег на покупку жилья. Причина проста: ипотеку брать выгодно. например, вы просите 100 тысяч у банка, и вам дают кредит под обычные 4,85%.. Эта же сумма, положенная в русском банке ( которая там и осталась лежать) дает вам возможность получать двойные проценты и перекрывать кредит.

Так что клиент, решаясь на ипотечный кредит в Испании, получает и жилье, которое хочет купить, и деньги на него.

Однако логично предположить, что и банк хочет знать, на сколько же он "подписывается". Что за кота в мешке получит банк, если кредит вдруг не будет выплачен?

Вот тут-то и встает вопрос о РЕАЛЬНОЙ стоимости жилья, а не о том, что вы переплатили за него, впечатлившись близостью к друзьям или высоким кованным забором.

Чтобы определить стоимость жилья и суммы, которую банк Испании сможет дать вам взаймы, и нужно определить оценочную стоимость недвижимости на момент открытия ипотеки в Испании. Это называется tasacion ("тасасьОн")

Банк Испании абсолютно не заботит цена недвижимости по контакту - это больше субъективная цена. Банк интересует реальная стоимость квартиры или дома в Испании, которая определяется с помощью оценки приобретаемой недыижимости независимыми экспертами банка.

На оценку жилья влияет много различных факторов, таких как размер жилья, его состояние, местонахождение, возраст здания, занесен ли он в каталоги ли нет.. Экспертами банка осуществляется независимая оценка стоимости недвижимости, учитывая обычные рыночные условия;

Внимание!это не означает, что данная оценочная стоимость будет оставаться стабильной в течение длительного времени.Она может меняться. После ремонта дома его стоимость возрастает.

Кто оценивает жилье в Испании?

Оценку жилья выполняет независимая оценочная компания, сотрудничающая с банковским учреждением, предоставляющим вам кредит. Компания также может быть выбрана по взаимному согласованию с банка и клиента.

Кто оплачивает услуги по оценке недвижимости?

Имейте в виду: если вы подаете заявление на получение ипотечного кредита, чтобы купить жилье своей мечты в Испании, вы должны будете заплатить стоимость его оценки. Оплата за услуги по оценке недвижимости производиться в любом случае, даже если банк вам затем откажет в получении ипотечного кредита.

Что произойдет, если банк откажет в предоставлении кредита?

В этом случае, вам отдают оригинал отчета об оценке недвижимости, и этот документ вы можете использовать при переговорах с другим банком. Это другое банковское учреждение обязано принять имеющийся у вас оценочный отчет, если не истек срок его действия (т.е. не прошло шесть месяцев со дня выдачи данного документа), и вам не придется платить за него снова .

Хотелось бы уточнить, если другой банк принимает уже готовый оценочный акт, это еще не говорит о том, что этот банк согласен с указанной в нем оценочной стоимостью вашей недвижимости.

Новый банк может перепроверить стоимость жилья в Испании повторно, для себя. Однако он должен сообщить вам об этом при подписании договора.

Наталия МАДЖИК,

юрист, налоговый администратор в Испании

Возможно, Вам будет интересно:



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Add a Comment

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...
Яндекс.Метрика
×