Расходы на недвижимость в Испании - Недвижимость Каталонии (Испания) - Недвижимость, Ипотека, Аренда - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 20 Май 2013 21:30
  • Date Updated: 16 Окт 2014 16:21
  • Просмотры: 1522





 


* * * * *
0 Рейтинги


В Испании стать обладателем собственной недвижимости не так уж и сложно. К тому же, здесь содержание недвижимого имущества обойдется дешевле, чем в ряде других европейских стран. Вложение денежных ресурсов в испанскую недвижимость выгодно вдвойне, так как это позволяет избежать уплаты НДС (IVA в Испании), который начисляется по ставкам от 7 до 16 %.

В испанском законодательстве предусмотрена выплата налогов и сборов как на этапе приобретения недвижимости, так и в процессе пользования ею.


Существование таких норм вынудило испанцев прибегнуть к небольшой хитрости, очень нам знакомой. В декларации они часто искусственно занижают стоимость недвижимости приблизительно на 10-20 %, чтобы снизить текущие расходы и суммы по налогам и сборам в случае продажи.

Покупка недвижимости

Покупка дома или земельного участка в Испании будет сопряжена с двумя видами сборов и двумя налогов. Первое – это нотариальный сбор за удостоверение документов по покупке-продаже недвижимости, второе – сбор за регистрацию собственности в Реестре недвижимости.

Среди налогов придется оплатить налог на передачу права собственности на недвижимое имущество и муниципальный налог Plus valia (его еще называют налогом на прирост капитала и увеличение стоимости земли). Что касается нотариального сбора, то его размер определяется в соответствии с утвержденной правительством шкалой.

Основным критерием для суммы сбора является стоимость приобретаемого имущества. Обычно удается уложиться в 600 евро. Ориентировочно на эту же сумму следует рассчитывать и при внесении имени нового владельца имущества в Регистр недвижимости (Registro de la Propiedad).

Любой адвокат или агент по недвижимости сможет предварительно рассчитать размер регистрационного сбора. Стоимость нотариальных услуг может вырасти в случае оплаты приобретаемого имущества за счет денежных средств, полученных в качестве кредита в банке под залог этой или иной недвижимости.

Размер налога на передачу права собственности варьируется в рамках 6-7 %. Минимальная его ставка предназначается для сделок между физическими лицами, а максимальная для заключения договора купли-продажи, по которому одна из сторон будет юридической коммерческой организацией. Оплата данного налога всегда сопровождается гербовым сбором, который составит еще 0,5-1 %. Этот вид сбора еще называют налогом на документальное оформление юридического акта.

С определением суммы к уплате по налогу Plus valia дело обстоит несколько сложней. Дело в том, что он всегда привязан к номинальной (то есть не к рыночной) стоимости земли. А этот показатель ежегодно меняется. Причем диапазон прироста этой цены очень широк – от 10 до 40 %. Применяемый процент зависит от временного промежутка между текущим актом продажи и предыдущим, а также от месторасположения объекта.

При покупке жилья на вторичном рынке расходы по оформлению такого приобретения будут зависеть от источника средств для оплаты. Так, например, если выплачивать всю сумму из собственных средств, то необходимо будет потратиться только на регистрацию прав собственности в размере 2% и налог на покупку вторичной недвижимости, который составляет 8 % от ее стоимости. В случае, когда для приобретения недвижимости берется ипотечный кредит, расходы увеличиваются еще на 3 % за счет услуг банка.

Жилье, приобретаемое на первичном рынке недвижимости, то есть новое и непосредственно у застройщика, обходится дороже. Объясняется это иным порядком оформления сделки. В данной ситуации необходимо будет заплатить 10 % от суммы договора купли-продажи в счет НДС и 2 % за регистрацию имущества. За получение кредитных средств взимаются те же 3 %.

По НДС в испанском законодательстве жилая и коммерческая недвижимость облагаются налогам по разным ставкам. Ставка в 10 % применяется только по отношению к жилым домам и квартирам. В случае же приобретения коммерческой недвижимости (офисов, заводов и т.д.) налог значительно возрастает – его размер составит 21 %. Последняя ставка используется и для обложения сделок с незастроенными земельными участками. Сумма, от которой следует отталкиваться при расчете налога, должна быть в обязательном порядке задекларирована в Эскритуре. Оплатить НДС надо сразу же в процессе оформления документов в муниципальном офисе в отделе приема налогов.

Каким бы способом не приобреталось имущество, всегда есть возможность подстраховаться от недобросовестных продавцов. Для этого необходимо всего лишь воспользоваться услугами грамотного адвоката, в обязанности которого будет входить полная проверка всей документации, касающейся оформления дорогостоящей покупки. Обычно адвокаты берут 1 % от стоимости приобретения. Если брать усредненные статистические данные о размере оплаты адвокатских услуг, то сумма составит 850 евро.



недвижимость в испании.jpg


Содержание недвижимого имущества

Счастливые обладатели испанской недвижимости ежегодно должны уплачивать некоторые налоги и сборы, среди которых выделяют налог на временный доход, налог на имущество и налог на недвижимость. Для расчета суммы по ним и подтверждения факта оплаты необходимо заполнять соответствующие декларации и установленные образцы типовых форм документов.


Иногда разобраться во всех тонкостях самостоятельно становится непосильной задачей для рядового гражданина. На выручку всегда придут сотрудники Агентства по недвижимости, которые и сумму ежегодных платежей правильно рассчитают, и возьмут на себя документальное оформление налоговых расходов.

С какой бы целью не приобреталось недвижимое имущество на территории Испании, следует всегда учитывать нюансы налогового законодательства. Ведь часты случаи, когда обязательным является и уплата подоходного налога. Эта норма распространяется на всех тех, кто проживает в Испании не менее 183 календарных дней в году. Если же Испания стала постоянным местом проживания, то процент подоходного налога будет взиматься со всех доходов в любой точке мира.

Приятный момент в том, что Испания в свое время все-таки ратифицировала соглашение о двойном налогообложении, так что каждый на ее территории автоматически застрахован от уплаты налога на прибыль двум разным государствам. А это немаловажно, ведь в Испании размер налога на прибыль может достигать 35 % от чистой выручки.

Один из видов налогов в Испании взимается за непосредственное владение имуществом. Его ставка 0,5 % применяется к сумме кадастровой стоимости недвижимости. Исключением являются только те объекты, которые предназначены для постоянного проживания на территории страны.

Справедливости ради стоит отметить, что ставки налогообложения за приобретение, владение, продажу недвижимого имущества в Испании существенно ниже, чем в других станах Евросоюза.

Отчуждение недвижимости

Каждая операция по продаже недвижимости подлежит обложению налогом на увеличение рыночной стоимости капитала. Применяется он ко всей сумме прибыли от осуществленной сделки.

Если в собственности есть недвижимость и есть желание в будущем передать ее по наследству, то лучше позаботиться об этом заблаговременно. Чтобы избавить наследников от сложностей оформления имущества лучше заранее составить и нотариально заверить отдельное завещание на него. Важно, чтобы документ был написан именно на территории Испании в присутствии испанского нотариуса.

Читайте также
барселона недвижимость, недвижимость испании, недвижимость купить, недвижимость цены, недвижимость продать,недвижимость форум, аренда недвижимости, недвижимость новости, недвижимость

1 Комментарии

Читал, читал вашу статью, и понял  одно, что без адвоката при покупки недвижимости в Испании не обойтись, уж очень много нюансов, и в налогах и в оформлении.  

Единственное что странно, почему стоимость услуг адвоката зависит от стоимости недвижимости. Получается документы и услуги оказываю одинаковые, что при покупке квартиры за 100 тысяч евро или дом за миллион, а оплата разная.

 

В России как я знаю, оплата услуг адвоката при покупки недвижимости оплачивается по фиксированным  тарифам.

  • Жалоба