Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов

Многие туристы, впервые приехавшие в Испанию, начинают знакомство со страной с Барселоны, одного из красивейших городов Каталонии и всего королевства. Отправляясь на экскурсию по городу мечты, каждый надеется на незабываемое путешествие по незнакомым улицам, через лабиринт которых проведет по-настоящему увлеченный гид. 

экскурсии в испании.jpg

Если вам надоело гадать, повезет ли с очередным экскурсоводом, то стоит присмотреться к нововведению, появившемуся в Барселоне  не так давно. Всего 3 года, как популярное во всей Европе движение, так называемые free tours или pay-what-you-like tours, заработали в Барселоне. Бюджетный вариант экскурсий от волонтеров позволяют туристу активно «голосовать ногами» и самому определять, сколько платить за экскурсию.

Это уникальная возможность узнать о достопримечательностях каталонской столицы за весьма умеренную плату, а то и вовсе бесплатно. А ведь планирование расходов — важная составляющая отпуска, и горечь от пущенных на ветер денег за низкокачественные услуги может еще долго отравлять мысли. Главное отличие free tours заключается в том, что экскурсия оплачивается не по фиксированной ставке до начала, а исключительно добровольно, в виде чаевых экскурсоводу. Путешествие, длящееся от полутора до трех часов, в основном проводят частники-любители, которые вкладывают в работу душу и подчас могут показать группе скрытые жемчужины Барселоны в стороне от исхоженных троп.

Поскольку размер вознаграждения после тура по городу определяют сами туристы, то, при должной добросовестности гида, довольными остаются обе стороны. Нерадивые рассказчики просто не выживают в условиях конкуренции. Free tours очень быстро стали популярны в Барселоне, и сейчас можно найти множество объявлений. Основной контингент free tours — туристы, самостоятельно организующие поездку и экономно распределившие свой отпускной бюджет. Молодежь просто в восторге от такой формы осмотра достопримечательностей. 

Помимо частных гидов, в этом формате работают организации, нанимающие профессионалов. Так, например, немецкая туристическая компания Sandemans New Europe сегодня организует free tours в 18 городах. Только в Барселоне задействованы 20 штатных и 15 внештатных сотрудников. Перед тем как выйти на улицы города, молодые энергичные экскурсоводы проходят обучение в специализированных учебных заведениях и получают квалификационный сертификат.

Однако стоит отметить, что наши соотечественники крайне редко пользуются такой услугой. Скорее всего, потому что русские слишком много работают, а потому стремятся использовать отпуск «на полную катушку», предпочитая не тратить драгоценное время на сомнительных бесплатных экскурсоводов.

Материалы по теме:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика