Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Владимир Иванов
Хамон для испанцев – не столько национальный деликатес, сколько национальная гордость. И даже как-то неудивительно, что этот сыровяленый свиной окорок стал знаменит далеко за пределами Испании. 
хамон иберико.jpg
По статистике, хамон – один из наиболее популярных гастрономических «сувениров», которые туристы увозят с собой в качестве сюрприза для друзей и родственников.
Наиболее дорогая разновидность испанского деликатеса –хамон иберико (jamon iberico). Для его изготовления годятся животные «голубых кровей». Откармливается «свиная элита» исключительно желудями и исключительно в условиях свободного выпаса. 
Газета El Economista составила список ведущих производителей хамона иберико. Всего в него вошло пять марок.
производители хамона, cinco jotas.jpg
Cinco Jotas. Уже 130 лет компания производит высококачественный хамон, сохраняя чистоту породы «пятачковых». Рацион состоит из желудевой монодиеты, а пастбищем служат лужайки Сьерра-Морены. За 6 кг хамона просят 450 евро, а 4-5 кг паллеты (т. е. передней ноги) продают за 140 евро.
производители хамона, sanchez romero carvajal.jpg
Sanchez Romero Carvajal. Еще одна марка с историей в 130 лет. Ежедневно их свиньи гуляют на выпасах Уэльвы. Постоянный контроль меню и режима дня. Гарантия породистости ценится в 300 евро за 7 кг. 
производители хамона, joselito gran reserva.jpg
Joselito Gran Reserva. 36 месяцев свинок для этого сорта хамона кормят фруктами. Мясо розового или насыщенного красного цвета имеет нежный вкус и не содержит добавок в виде лактозы, глютена и консервантов. Такая экологичность обходится покупателям в 450-530 евро, которые стоит нога весом 7 кг.
производители хамона, pedro nieto.jpg
Pedro Nieto. Такой хамон проходит долгий срок подготовки свиней. Здесь важны все составляющие: температурный режим, состав земель на пастбищах, а также технологический процесс созревания мяса. Любителям деликатесов окорок обойдется в 300 евро за 7 кг.
производители хамона, monsalud.jpg
Monsalud. Уже 100 лет на горных склонах Сьерра-де-Монтанчес выращивают породистых свиней. На хамоне этой марки стоит значок «Denominaciуn de Origen» региона Деэса-де-Эстремадура. Абсолютно всегда это означает непременно высокое качество продукта. За каждым из 7 тыс. окороков ведется индивидуальное наблюдение. Цена 6 кг хамона составляет 365 евро.
Возможно, Вам будет интересно:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тамара Иванова

Истинная правда! Увидев цены в прошлом году в Барселоне, была несколько опечалена. Но, пожалуй, хамон того стоит.

Опять-таки, учитывая производственный процесс :) . Подруга тогда уломала съездить в винодельни Торреса и на экскурсию в музей хамона. Окорока там прямо свисали с потолка. Ням-ням! Я по натуре убежденный мясоед и этот обалденный запах у меня в носу стоял еще 2 дня.

Упс, отвлеклась… Так вот, гид нам рассказала, что во многом хамон стал популярным стараниями местного короля, принца и прочих членов семьи. Говорят, (ох, как бы лично проверить :) ), что король завтракает исключительно хамоном. А наследник активно рекламирует продукт на международной гастрономической арене.

Пы.Сы. Кстати, экскурсию заказывали на этом сайте. Гид просто покорила. Спрашивайте у администраторов Елену из Беларуси. Видно, что человек дотошный (в хорошем смысле).

Лена, мы вас любим!!! («побратимы» из России :) )
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

post-5-0-56585900-1397115064_thumb.jpg

Знаете где купить вкусный хамон недорого?  В каталонском магазине ( это мини-маркет) Bon Area. Его там несколько. Нарезанный, в упаковках. Берите тот, что за 13 с чем-то есро. В пачках хамона примерно на 1.70. до 1.90

 очень вкусно и удобно в дорогу брать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яков

Вот как у знающего и спрошу, чем отличается иберико от серрано?

Не знаток, но друг из Малаги привозил. Скользили умные слова, но чем конкретно одно от другого отличается, я не понял. Наверное, что все-таки  ценой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тамара Иванова

И ценой тоже)) А еще качеством, вкусом и процессом приготовления

Здесь вроде обсуждают  этот вопрос - Хамон иберико

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gabriela

Так случилось, что хамон в Малаге попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой сеанс одновременного нарезания хамона ....)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика