Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сирафима

post-69-0-87625000-1409219975_thumb.jpg
Введение Западом санкций против России вызвало у Центробанка желание найти альтернативу международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая на сегодняшний день является основным операционным каналом для российского финансового рынка. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий документ ЦБ.

На данный момент все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют зарубежным банкам получать информацию о клиентах российских банков и, в случае если клиентские сведения не удовлетворительны, блокировать операции. Эксперты считают, что переход на канал коммуникации, недоступный для Запада, займет не меньше года.

Письмо ЦБ с предложением банковскому сообществу о поиске альтернативных каналов взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями было отправлено еще в начале августа - через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков. Регулятор считает, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. В ЦБ не комментируют ситуацию.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.

В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.

По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.

«Создать единый механизм можно было бы на базе существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую», - отмечает источник «Коммерсанта», знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.

Напомним, что SWIFT является системой всемирных межбанковских телекоммуникаций. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие порядка 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

По материалам www.yoki.ru

Читать также:


теги: swift код банка, система swift, система свифт, санкции против банков, санкции против русских, санкции против россии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика